當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

青年干部應沉心靜氣茁壯成長

2018年12月12日 10:19:50 來源︰ 光明網-黨建頻道

    習近平總書記在全國組織工作會議上指出,“剛參加工作的干部就像小樹苗一樣,需要精心澆灌、修枝剪葉,基礎打扎實了才能茁壯成長。”剛入職的青年干部站在新的起點上,應戒驕戒躁,沉心靜氣,一步一個腳印,才能到達夢想的彼岸。

    淡泊以明志,寧靜以致遠。初入職場的青年人,往往充滿激情、熱情,一時的激情是不足以干好長久的工作的,更重要的是持之以恆、日復一日的韌勁。耐得住寂寞,守得住清貧,才是新時代的干部應該做的。紀錄片《我在故宮修文物》第一次近距離地記錄了文物修復專家的日常,他們的匠人精神和淡泊態度讓人敬佩,也是剛入職的新人應該學習和借鑒的。在信息交流快速的時代,更多人關注速度,而忽視了質量,處于“快餐時代”的我們很難沉下心來專注做好一件事。只有每個人都專注手頭的工作,把完成變成完美,那麼我們的國家才能更加強大。

    立身以立學為先,立學以讀書為本。青年干部要想在工作崗位中取得一定的成績,除了積累工作經驗,更重要的是加強自身學習。習近平總書記指出,從干部自身來講,個人必須努力,這是干部成長的內因,也是決定性因素。讀萬卷書,行萬里路。習近平總書記曾說,“讀書已成了我的一種生活方式。讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣。”從書中汲取營養,引發思考,可以更好地為工作服務,青年干部新入職沒有一定的工作經驗,一時很難掌握工作方法,往往一頭霧水,這時更需要學習專業知識,從書本中找方法,從書本中找突破。愛讀書、讀好書、善讀書,定能讓青年干部提升自我,茁壯成長。

    不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。基層的歷練是干部成長的寶貴財富。壓擔子,磨性子,練膽子,才能破繭成蝶、百煉成鋼。成長的路上沒有捷徑,“艱難困苦,玉汝于成”,在基層工作的過程中,青年干部能夠更好地了解到什麼是服務群眾意識,什麼是愛民情懷,能夠更加接地氣。溫室里長不出參天大樹,艱苦環境才是年輕干部淬煉成長的“試金石”。困難並不可怕,可怕的是畏懼的心態,面對重重困難,青年干部沉心靜氣,迎難而上,敢于擔當,定能成為時代棟梁。

    [責編︰鄭芳芳]

    (鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 陳君