當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 中特理論  

開放的大門不會關閉

2018年12月19日 10:06:06 來源︰ 《解放軍報》

    善師于人者能勝人。對于一個國家、一支軍隊來說,只有認識到自己的落後,才能改變落後;只有學習先進的長處,才能趕超先進。

    任何一個國家要發展,都不可能只依靠本國的物質條件和技術能力,必須與其他國家進行交流,互通有無。善于吸收和借鑒人類社會創造的一切文明成果,並結合實際情況進行創新和發展,這是民族興旺發達、國家繁榮富強的重要途徑。一個與世界隔絕的國家,必定是落後的國家;一個拒不接受先進文明成果的民族,絕對是沒有希望的民族。改革開放以來,我國堅持對外開放的基本國策,沖破“姓社姓資”的束縛,虛心學習國外先進的科學技術、管理經驗,實現了從封閉半封閉到全方位開放的偉大歷史轉折。正如鄧小平同志所強調的︰“社會主義要贏得與資本主義相比較的優勢,就必須大膽吸收和借鑒人類社會創造的一切文明成果,吸收和借鑒當今世界各國包括資本主義發達國家的一切反映現代社會化生產規律的先進經營方式、管理方法。”

    黨的十九大報告指出,開放帶來進步,封閉必然落後。世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。“如果永遠不敢到大海中去經風雨、見世面,總有一天會在大海中溺水而亡。”面對逆全球化的“暗流”和貿易保護主義的“大棒”,我國以更加開放的思維謀求發展,以更加開放的胸懷擁抱世界,進一步豐富對外開放內涵,提升對外開放水平,為發展注入新動力、增添新活力、拓展新空間。

    世界一流軍隊,一定是善于向外軍學習的軍隊。先進的軍事思想、軍事理論、軍事技術是沒有國界的。美軍在二戰中從英國人那里學會了步兵作戰,從德國人那里學會了機械化作戰,從日本人那里學會了兩棲作戰。我軍應多些世界眼光,虛心學習借鑒發達國家軍隊的先進技術、戰法和經驗,既要博采眾長、兼收並蓄,又要防止亦步亦趨、邯鄲學步,立足世情國情軍情,努力走出一條中國特色強軍之路。

    “敢于世上放開眼,不向人間浪皺眉。”在學習、借鑒外軍的同時,我們要清醒地看到,真正的核心關鍵技術是花錢買不來的,靠進口技術裝備是靠不住的,走引進仿制的路子是走不遠的。只有把學習借鑒和自主創新有機結合起來,加緊在關鍵領域實現跨越發展,下好先手棋、打好主動仗,才能不斷推動科技興軍邁上新台階、實現新突破。

    (作者單位︰93716部隊)

    網站編輯 - 唐淑楠

    (鏈接地址)

作者︰ 張天 責編︰ 陳君