當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 中特理論  

必須堅持馬克思主義指導地位

2018年12月26日 04:50:17 來源︰ 《求是》2018/24

    創新是改革開放的生命,理論創新是實踐創新的先導。40年來,改革開放與馬克思主義創新發展是相互促進、相輔相成、有機統一的歷史進程。馬克思主義中國化的創新成果指引改革開放的偉大實踐,改革開放的偉大實踐推動馬克思主義中國化的理論飛躍。

    在堅持和發展的有機統一中推進馬克思主義中國化新飛躍。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,背離或放棄馬克思主義,我們就會失去靈魂、迷失方向。中國特色社會主義是社會主義,不是別的什麼主義。40年來,我們黨始終保持清醒堅定,保持強大前進定力,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,而是堅定不移走中國特色社會主義道路。同時堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,勇于推進理論創新。改革開放以來特別是黨的十八大以來,我們黨發展馬克思主義的最集中體現、最新理論成果,就是形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,實現了馬克思主義中國化的新飛躍。

    在回答時代新課題中開闢馬克思主義發展新境界。改革開放以來,幾代中國共產黨人接續回答“什麼是社會主義、怎樣建設社會主義”“建設一個什麼樣的黨、怎樣建設黨”“實現什麼樣的發展、怎樣發展”等一系列時代課題,形成了中國特色社會主義理論體系。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨從理論和實踐的結合上系統回答“新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”這個重大時代課題,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,構建了21世紀馬克思主義的最新理論形態。這一偉大思想,科學回答時代之問、人民之問,進一步深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,為發展馬克思主義作出了原創性貢獻。

    立足中國實際,繼續堅持和發展馬克思主義。世界每時每刻都在發生變化,中國也每時每刻在發生變化,時代變化和我國發展的廣度和深度遠遠超出了馬克思主義經典作家的想象。這就要求我們必須在理論上跟上時代,不斷認識規律,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新。習近平總書記指出︰“新中國成立以來特別是改革開放以來,中國發生了深刻變革,置身這一歷史巨變之中的中國人更有資格、更有能力揭示這其中所蘊含的歷史經驗和發展規律,為發展馬克思主義作出中國的原創性貢獻。”我們要堅持用馬克思主義基本原理觀察時代、解讀時代、引領時代,強化問題意識、時代意識、戰略意識,及時總結黨領導人民創造的新鮮經驗,用鮮活豐富的當代中國實踐推動馬克思主義發展,以更加寬闊的眼界審視馬克思主義在當代發展的現實基礎和實踐需要,繼續發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,使馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

    (作者︰中國社會科學院馬克思主義研究院黨委書記、院長,習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心執行主任)

    責任編輯︰李 達 李孝純 孫 劍 魏天舒 周昭成 郭斐然 李雯博 黎海華

    (鏈接地址)

作者︰ 姜 輝 責編︰ 陳君