當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 哲學研究  

求是網首頁 | 網站地圖 學好用好馬克思主義哲學這個看家本領

2019年01月02日 03:07:42 來源︰ 《求是》2019/01

    學哲學、用哲學,從毛澤東同志開始,就一直是中國共產黨的優秀傳統,是中國共產黨極大的思想優勢和政治優勢。習近平總書記強調指出,馬克思主義哲學是共產黨人的看家本領,掌握馬克思主義哲學,是掌握馬克思主義完整科學體系的重要前提,全黨要深入學習和運用馬克思主義哲學,掌握科學的世界觀和方法論,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,不斷把對中國特色社會主義規律的認識提高到新的水平。

    紅軍長征到達陝北後,毛澤東同志利用難得的相對安穩的環境,開始系統思考總結中國共產黨成立以來取得勝利、遭受失敗的歷程和原因,特別是系統思考總結黨的六大以來尤其是黨的六屆四中全會以來成功和失敗的經驗教訓。毛澤東同志敏銳地認識到,黨成立以來一條根本經驗教訓,黨的六屆四中全會以來最重要的經驗教訓,就是思想路線不能出問題。以往失敗的一條重要教訓,正是思想路線出了問題,沒有把馬克思主義基本原理同中國革命具體實際相結合,教條主義、經驗主義等主觀主義、形而上學泛濫,這是導致“左”的和右的錯誤路線在黨內佔據上風甚至佔統治地位、革命事業遭受重大挫折的思想認識根源。

    毛澤東同志首先以馬克思主義哲學為武裝,從理論本源上對思想路線問題進行了深入思考,並于1937年七八月間接連寫下了《實踐論》和《矛盾論》兩篇中國化馬克思主義哲學的雄文。1941年9月10日,毛澤東同志在中央政治局擴大會議上的講話中指出,“遵義會議,實際上變更了一條政治路線。過去的路線在遵義會議後,在政治上、軍事上、組織上都不能起作用了,但在思想上主觀主義的遺毒仍然存在”,“這種主觀主義同實事求是的馬克思主義是相對抗的”。他強調,要分清創造性的馬克思主義和教條式的馬克思主義,要宣傳創造性的馬克思主義,報紙上要多登文章,獎勵辯證唯物主義的文章,反對主觀主義的文章,“對研究實際問題的文章,要多給稿費。能使馬克思主義中國化的教員,才算好教員,要多給津貼”。他還強調,“我們要使中國革命豐富的實際馬克思主義化”,“掌握思想教育是我們第一等的業務”。毛澤東同志事實上是通過將馬克思主義哲學中國化,將辯證唯物主義和歷史唯物主義與中國革命的實際緊密結合起來,幫助全黨尤其是黨的領導干部,掌握馬克思主義哲學這一偉大的認識工具,從思想理論的根子上,徹底清算思想路線上違背實事求是原則的形形色色主觀主義遺毒,制定了黨的實事求是的正確思想路線,極大地提高了全黨的馬克思主義理論水平,極大地提高了全黨將馬克思主義基本原理同中國革命具體實際相結合的能力。

    毛澤東同志從《實踐論》、《矛盾論》開篇,親手編訂《六大以來》,領導全黨開展延安整風運動,制定《關于若干歷史問題的決議》,使全黨在中國化馬克思主義理論特別是中國化馬克思主義哲學的指引下達到了空前的團結統一。1945年,勝利召開的黨的七大,確立了毛澤東思想的指導地位,確立了以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,為取得抗日戰爭的最後勝利,為取得解放戰爭的偉大勝利,建立中華人民共和國,奠定了堅實的思想、政治和組織基礎。馬克思主義哲學,中國化的馬克思主義哲學,在中國革命歷史上的重要作用,從這一段歷史中得到了充分鮮明的驗證。

    毛澤東同志說,我們的眼力不夠,應該借助于望遠鏡和顯微鏡。馬克思主義的方法就是我們的望遠鏡和顯微鏡。對中國共產黨而言,馬克思主義哲學就是最重要的方法,就是最管用的看家本領。馬克思主義哲學之所以是根本的世界觀和方法論,正在于它科學揭示了自然、社會和人類思維發展的一般規律,為人類認識世界和改造世界提供了最根本的科學世界觀和方法論。正是在馬克思主義哲學的基礎上,構築起包括哲學、政治經濟學、科學社會主義三個重要組成部分的馬克思主義科學思想體系,從而以此為指引,在根本上闡明了人類歷史發展的客觀規律,指明了資本主義必然滅亡、社會主義必然勝利的歷史發展總趨勢,並指導社會主義實現從空想到科學、從理論到實踐、從一國勝利到多國勝利的一步步飛躍。中國共產黨的誕生,新中國的成立,社會主義基本制度在中國的建立,改革開放新時期的開啟,中國特色社會主義的形成與發展,中國特色社會主義進入新時代,這一切成就,從根本上說,都源于馬克思主義哲學科學世界觀和方法論的正確指導及熟練運用。

    黨的十八大以來,習近平總書記深刻把握人類社會發展大歷史觀,深刻洞悉中國歷史發展大趨勢,以馬克思主義政治家、戰略家的宏大視野,緊密結合時代發展新特征,緊密結合民族復興歷史新進程,團結帶領全黨全國各族人民堅持運用馬克思主義哲學觀察和分析問題,指導當代中國實踐,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律的認識,推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,推動中國特色社會主義進入新時代。在這些歷史性變革和歷史性成就中,最根本最重要的變革和成就,就是深刻回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義的重大課題,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,新時代中國特色社會主義道路、理論、制度、文化更加定型、更加完善。這一新思想,深刻體現了新的歷史條件下對馬克思主義哲學的創造性運用和豐富發展,集中反映了21世紀馬克思主義哲學中國化的最新成果,匯聚了中國特色社會主義的最新成就。

    黨的十八大以來,中央政治局先後兩次集體學習馬克思主義哲學,充分表明習近平總書記對全黨尤其是黨的各級領導干部學哲學、用哲學的高度重視。《辯證唯物主義是中國共產黨人的世界觀和方法論》一文,是習近平總書記在主持十八屆中央政治局第二十次集體學習時發表的重要講話。這篇重要講話,對如何結合當代世界形勢和中國實際,如何認識我們面臨的戰略機遇期和可能的風險挑戰,堅持和運用辯證唯物主義基本原理和方法論進行了深入闡述,具有強烈的現實針對性和宏大的戰略前瞻性,為全黨學好用好馬克思主義哲學特別是辯證唯物主義樹立了光輝典範,提供了科學指引,也是回應“馬克思主義過時論”的思想利劍。

    新時代新征程,堅持辯證唯物主義世界觀和方法論,就有了解決前進道路上各種問題挑戰的正確立場、觀點和方法。全黨同志要像習近平總書記那樣自覺地學習運用馬克思主義哲學,把學習馬克思主義哲學經典著作、基本原理同學習習近平新時代中國特色社會主義思想特別是貫穿其中的哲學思想緊密結合起來,從中汲取智慧和力量,不斷提高運用辯證唯物主義觀察和分析問題的能力,在改造主觀世界和客觀世界中把中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進。

    深入學習運用唯物論。辯證唯物主義最顯著的特點表現在兩個方面︰它既同各種唯心主義徹底劃清了界限,是哲學發展上的科學一元論;又同辯證法思想結合在一起,克服了機械唯物主義和形形色色的形而上學,克服了舊唯物主義的歷史局限,也克服了頭足倒立的唯心主義辯證法的歷史局限,是科學的唯物主義。恩格斯指出,“全部哲學,特別是近代哲學的重大的基本問題,是思維和存在的關系問題”。這一論斷就是通常概括的“哲學基本問題”,即物質和精神何者是第一性、何者是第二性的問題。對“思維與存在的關系問題”的不同回答,是區別唯物主義和唯心主義的根本標準。辯證唯物主義揭示了“世界的物質統一性”,證明包括自然界和人類社會在內的整個世界,其真正統一性在于世界的物質性。習近平總書記指出,世界物質統一性原理是辯證唯物主義最基本、最核心的觀點,是馬克思主義哲學的基石,遵循這一原理,最重要的就是堅持一切從客觀實際出發。當代中國最大的實際就是我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段,這是我們認識當下、規劃未來、制定政策、推進事業的客觀基點;客觀實際不是一成不變,而是不斷發展變化的,必須準確把握我國不同發展階段的新變化新特點,使主觀世界更好地符合客觀實際,從實際出發制定工作的方針政策。在深刻把握世情國情黨情變化的基礎上,黨的十九大莊嚴宣告中國特色社會主義進入了新時代。這一重大政治判斷,就是我們黨在改革開放以來中國特色社會主義發生一系列歷史性變革、取得一系列歷史性成就這一“客觀實際”基礎上提出來的。

    堅持世界物質統一性原理,最根本的要求是做到實事求是。沒有調查就沒有發言權,沒有正確的調查同樣沒有發言權。為了更好地了解把握客觀實際,必須深入實踐、深入群眾進行全面的系統的、從歷史到現狀的調查研究,把客觀存在的事實搞清楚,把事物的本質、內部和外部聯系弄明白,從中認識規律,找出解決問題的辦法。這樣才能做到情況明、決心大、辦法對。這是制定方針政策、找到改革發展有效辦法的根本前提。拍腦袋決策、拍胸脯蠻干的干部之所以要不得,就是因為這樣的干部首先就脫離了客觀實際,沒有一點實事求是的樣子。

    學習運用唯物論,要深刻認識到,辯證唯物主義不僅承認世界的物質統一性,同時也承認“意識的能動性”。物質變精神,精神也能夠變物質,辯證唯物主義是“能動”的唯物主義,強調人不是消極被動地適應自然界和社會,而是能動地認識自然界和社會,而且能動地利用客觀規律改造世界。“革命理想高于天”,堅定理想信念,以崇高的精神激勵人們為崇高的事業而堅韌奮斗,這正是中國特色社會主義實踐的精神力量,是意識能動性的集中體現。對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,任何時候都至關重要。小到一個人、一個集體,大到一個政黨、一個民族、一個國家,只要有信仰、信念、信心,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇,否則就會不戰自敗、不打自垮。理想信念的動搖是最危險的動搖,理想信念的滑坡是最危險的滑坡。近年來查處的一些貪腐的黨員干部,他們的失足,與不講唯物講唯心,不信馬列信鬼神,最終喪失理想信念,是有極大關聯的。

    深入學習運用認識論。馬克思指出,人的思維是否具有客觀的真理性,這不是一個理論問題,而是一個實踐問題。關于離開實踐的思維是否具有真理性的問題,這是一個純粹經院哲學的問題。認識來源于實踐。人的正確思想的產生,是一個從實踐到認識、再從認識到實踐的過程。我們黨在革命、建設、改革各個歷史時期,其所以取得一個又一個勝利,都離不開正確運用辯證唯物主義認識論分析把握中國社會的運動規律,這是制定出科學的戰略策略和方針政策的認識論保證。

    辯證唯物主義認識論的根本性質是能動的反映論。馬克思指出,觀念的東西不外是移入人的頭腦,並在人的頭腦中改造過了的物質的東西而已。這說明,正確的認識的實質是人腦對客觀世界規律的正確反映。馬克思也指出,認識是對客觀世界的反映,並不意味著認識沒有能動性,認識是頭腦對外部世界的改造和加工過程。“實際”是客觀存在的,但能否把握到“實際”,認識到規律,同人的知識和理論水平密不可分。無論是更好地認識自然,還是更好地認識社會,都需要學習馬克思主義哲學。習近平總書記強調,中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來,全黨同志特別是各級領導干部要有本領不夠的危機感,以時不我待的精神,一刻不停增強本領。前進道路上,要深入把握新時代中國特色社會主義的規律,更好地進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,一刻也離不開馬克思主義哲學的滋養,最重要的就是學習好、領會好、貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想,學習好、領會好、貫徹好蘊含其中的馬克思主義哲學最新成果,真正做到學而信、學而用、學而行。

    深入學習運用實踐論。與以往包括費爾巴哈“半截子”唯物主義在內的舊唯物主義對現實事物只是從客體或者直觀的方面去理解的局限性相比,辯證唯物主義在哲學領域實現的一個重大變革,就在于把實踐引入哲學視界。實踐是人特有的存在方式,是人為了滿足自己的需要而能動地改造世界的物質活動,社會生活在本質上是實踐的。實踐是認識的基礎和目的。認識世界、把握規律,就是為了改造世界、滿足人的需要。正如列寧指出的,“世界不會滿足人,人決心以自己的行動來改變世界”。實踐是檢驗真理的唯一標準,這是由真理的本性和實踐的特點決定的。習近平總書記指出,實踐觀點是馬克思主義哲學的核心觀點。對客觀事物規律的認識,只能在實踐中完成。實踐決定認識,是認識的源泉和動力,也是認識的目的和歸宿,根本的還是要靠實踐出真知。正確認識和妥善處理我國發展起來後不斷出現的新情況新問題,既要把已經掌握的規律性認識運用于實踐,又要在實踐中增長解決問題的新本領,以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一。“空談誤國,實干興邦。”學習運用實踐論,就要深刻認識到,社會主義是億萬人民用勤勞、智慧和勇氣干出來的,“不干,半點馬克思主義也沒有”。實現黨的十九大作出的戰略安排,實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須苦干實干拼命干,否則再好的藍圖只能是一紙空文、鏡花水月。學習運用實踐論,就要始終做到理論與實踐相統一。教條主義和經驗主義都是辯證唯物主義的大敵,我們黨曾為這樣那樣的主觀主義、形而上學付出過沉重的代價,在改革發展的前進道路上,要時時提防它們的侵擾。堅持從變化的實際出發,從嶄新的實踐出發,堅持解放思想,努力研究新情況、解決新問題,敢為天下先,敢闖敢試、善作善成,在理論創新和實踐創新的良性互動中運用唯物論、運用辯證法,努力提升實踐創新的意識和能力。

    深入學習運用矛盾論。辯證唯物主義認為,世界充滿矛盾,矛盾存在于一切事物之中、貫通于一切事物發展的始終。習近平總書記指出,矛盾是事物聯系的實質內容和事物發展的根本動力,問題是矛盾的表現形式,人類認識世界和改造世界的過程就是發現問題、解決問題的過程。我們黨領導人民干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題,要善于把認識和化解矛盾作為打開工作局面的突破口,在解決矛盾的過程中推動事物發展。黨的十九大作出了新時代我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的重大判斷,這是我們黨從歷史和現實、理論和實踐的結合上科學分析我國實際得出的正確結論。要結合學習運用矛盾論,深刻領會我國社會主要矛盾的變化與中國特色社會主義進入新時代的關系,深刻領會我國社會主要矛盾的變化對黨和國家工作提出的新要求,著力解決好發展不平衡不充分的問題,更好推動人的全面發展和社會的全面進步。學習運用矛盾論,就要正確把握矛盾的本質。在我國全面深化改革進程中,利益關系沖突,社會思潮踫撞,訴求主張發聲,這些都是矛盾的不同表現形式。不正視這些矛盾,不認清這些矛盾,不善于抓主要矛盾,不善于抓矛盾的主要方面,就難以看透事物矛盾的本來面目,更難以破解矛盾、解決矛盾,難以推動改革發展順利前進。要牢固樹立問題意識、堅持問題導向,善于發現問題、科學分析研究、找到癥結所在,善于從規律上把握和處理矛盾,不斷破解前進道路上的問題挑戰。

    深入學習運用辯證法。馬克思指出,辯證法對一切既定的形式都是從它的不斷運動中去理解。辯證思維的主要特征就是用普遍聯系的觀點看問題。馬克思主義哲學中的辯證法,是唯物辯證法。唯物辯證法深刻揭示了自然、社會和思維普遍存在的客觀辯證運動規律,為人類從物質客觀運動及其規律性的角度,全面、系統、聯系地認識客觀世界和主觀世界,提供了科學方法,毛澤東同志將之形象地稱為我們認識世界的“望遠鏡”和“顯微鏡”。整體的觀點、聯系的觀點、發展的觀點是唯物辯證法的總觀點,對立統一規律、質量互變規律、否定之否定規律是唯物辯證法的主要規律,現象與本質、形式與內容、原因與結果、偶然與必然、可能與現實、內因與外因、共性與個性是唯物辯證法的基本範疇。分析和思考問題,必須堅持辯證的觀點,具體問題具體分析。堅持唯物辯證法的思維方式,就是要反對形而上學的思維方式。恩格斯認為,形而上學的思維方式是一種“非此即彼”的思維方式,它看不到矛盾雙方的對立統一。把這種思維方式運用到工作中沒有不犯錯誤的,沒有不導致失敗的。

    習近平總書記指出,要學習掌握唯物辯證法這個根本方法,堅持發展地而不是靜止地、全面地而不是片面地、系統地而不是零散地、普遍聯系地而不是單一孤立地觀察事物、處理關系,反對形而上學的思想方法;要善于處理局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關系,在權衡利弊中趨利避害、作出最為有利的戰略抉擇。學習運用唯物辯證法,最要緊的是“把思想方法搞對頭”,解決好“過河”的“橋或船”問題。要不斷提高戰略思維能力,善于透過紛繁復雜的表面現象把握事物的本質和發展的內在規律,在把握戰略全局中推進各項工作;提高歷史思維能力,善于運用歷史眼光認識規律、把握前進方向,在對歷史的深入思考中做好現實工作;提高辯證思維能力,善于抓住關鍵、找準重點,在矛盾雙方對立統一中把握事物發展規律,既講“兩點論”,又講“重點論”,防止極端化、片面化;提高創新思維能力,善于因時制宜、知難而進、開拓創新,努力以思想認識的新飛躍打開工作的新局面;提高法治思維能力,尊崇法治、敬畏法律,善于運用法律手段解決問題和推進工作,增強依法執政本領;提高底線思維能力,增強憂患意識、前瞻意識,凡事從最壞處準備,努力爭取最好的結果,牢牢把握工作主動權。

    全黨同志都要像習近平總書記那樣,自覺學哲學、用哲學,努力掌握共產黨人的看家本領。學哲學、用哲學,不是空洞的口號,而是要體現在思想和行動中,要經常用馬克思主義哲學特別是習近平新時代中國特色社會主義思想這把尺子量一量,看看自己在想問題、作決策、辦事情時有沒有真正做到從馬克思主義哲學基本原理出發,有沒有真正把這些原理學習掌握好、結合實際運用好。要通過學習,努力改造主觀世界,進一步提高黨性修養、思想理論修養,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,牢固樹立正確的世界觀人生觀價值觀,堅決反對形形色色的主觀主義,堅決反對形式主義、官僚主義,堅決反對極端個人主義、拜金主義、享樂主義。要通過學習,努力提高改造客觀世界的能力,堅持實事求是、知行合一,善于發現和運用規律,追求真理、勇于擔當、真抓實干,推動中國特色社會主義不斷邁向自由王國的新境界。

網站編輯 - 喬雪

(鏈接地址)

作者︰ 本刊編輯部 責編︰ 陳君