當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

多敲警鐘才能少敲喪鐘

2019年01月02日 04:37:05 來源︰ 《求是》2019/01

    中央和國家機關警示教育大會,對各部門開展黨風廉政警示教育活動進行了部署。落實好會議精神,把警示教育不斷引向深入,要著力在把握根本、增強實效上下功夫、見成效。

    把握根本,就是要透過各種違紀案件的表面,找準問題的根源,抓住警示教育的重點。從中央和國家機關發生的違紀案件來看,問題看似五花八門,但都可以從政治上找到根源,都與黨員干部政治信仰不堅定、政治定力不強、政治免疫力缺乏有關,與所在單位黨組織政治責任缺失、抓黨的政治建設不嚴不實有關。警示教育如果不能從根子上找原因,從政治上去分析把握,從加強黨的政治建設上去著力,就難以抓住問題的根本,更無從談起對癥下藥、治標治本。

    增強實效,就是要把警示教育作為一項嚴肅的政治工作,往深里抓、往實里做。要教育引導黨員把自己擺進去,不能當看客,不能把教訓當“故事”听、把案件當“劇本”看,要善于從別人的覆轍中汲取教訓,查找自身差距,入腦、走心、深入靈魂,保持接受警示教育的“正確姿勢”。要創新教育形式和載體,區分對象分類施教,用好用活身邊人身邊事,增強警示教育的針對性和震懾力。要把警示教育抓在經常、融入日常,形成常態化,防止“警示教育一陣風,刮過之後就放松”,讓警鐘長鳴,讓利劍高懸,真正使警示教育成為黨員干部的必修課。

    警示教育不能為了教育而教育。要通過警示教育,總結經驗教訓,加強和改進機關黨風廉政建設,實現警示教育成果的最大化。要緊緊抓住黨員干部理想信念這個基礎,加強理論武裝,嚴肅黨內政治生活,教育引導廣大黨員干部做政治上的明白人、老實人,永葆共產黨人清正廉潔的政治本色;要牢牢把握制度建設這個根本,堅持問題導向,逐級逐崗逐職逐項排查廉政風險點,織密制度的“籠子”,消除監督盲區和監管的“飛地”;要狠抓責任落實這個著力點,強化明責履責、督責盡責,擰緊全面從嚴治黨的螺絲扣,構築拒腐防變的“防火牆”。

    多敲警鐘,才能少敲喪鐘。中央和國家機關各級黨組織和黨員干部要進一步提高政治站位,充分認識加強黨風廉政建設的極端重要性,充分發揮警示教育的震懾、警醒、啟示作用,切實做到警鐘長鳴,以永遠在路上的執著推動全面從嚴治黨向縱深發展,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模範機關。

    原載《中直黨建》2018年第11期

    (鏈接地址)

作者︰ 《中直黨建》評論員 責編︰ 陳君