當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

新時代全面從嚴治黨的戰略思路

2019年01月28日 06:12:33 來源︰ 《紅旗文稿》2019/2

    中國共產黨作為執政黨,是中國特色社會主義事業的堅強領導核心,黨的自身建設如何,關系到新時代的使命能否完成、布局能否落實、部署能否實現。打鐵必須自身硬。黨的十八大以來,針對改革發展的形勢任務以及黨自身狀況,以習近平同志為核心的黨中央在新的歷史起點上提出了全面從嚴治黨的重大命題,要求堅定不移地推進黨的偉大自我革命,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,使黨不斷自我淨化、自我完善、自我革命、自我提高,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。深入總結黨的十八大以來黨風廉政建設和反腐敗斗爭的具體做法,結合習近平總書記的重要講話,可以看到,新時代黨中央推進全面從嚴治黨,體現出系統謀劃、固本培元、標本兼治的清晰思路。

    以政治建設為統領。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調政治規矩、政治紀律、政治立場、政治方向、政治文化,黨的十九大報告將其總稱為政治建設,並要求把黨的政治建設擺在首位,以此為統領,全面推進黨的建設。旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,是黨的政治建設的首要任務。全黨要堅定執行黨的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致。

    新時代我們黨肩負著實現民族復興的偉大使命,面臨的難題眾多、挑戰嚴峻,必須攻堅克難,而攻堅克難就要求有戰斗力,強調政治建設是增強戰斗力的重要保障。習近平總書記明確指出︰中央強調政治紀律並不是無的放矢,“從近年來查處的高級干部嚴重違紀違法案件特別是周永康、薄熙來、徐才厚、令計劃、蘇榮等案件看,破壞黨的政治紀律和政治規矩問題非常嚴重,務必引起重視。這些人權力越大、位置越重要,越不拿黨的政治紀律和政治規矩當回事兒,甚至到了肆無忌憚、膽大包天的地步!” (《習近平談治國理政》第二卷,外文出版社2017年版,第155頁)因此,全面從嚴治黨必須把政治建設擺在首位,自覺維護黨中央權威,弘揚忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,不斷提高政治覺悟和政治能力,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。

    從轉變作風入手。習近平總書記明確指出︰“工作作風上的問題絕對不是小事,如果不堅決糾正不良風氣,任其發展下去,就會像一座無形的牆把我們黨和人民群眾隔開,我們黨就會失去根基、失去血脈、失去力量。”(《習近平關于黨風廉政建設和反腐敗斗爭論述摘編》,中央文獻出版社 中國方正出版社2015年版,第5-6頁)黨的十八大之後,中央迅即出台“八項規定”,強調領導干部要改進會風、改進文風、改進作風,從上做起,以上率下。隨後開展的群眾路線教育實踐活動與“三嚴三實”專題教育,所針對的也都是作風問題。黨的十九大報告也強調︰“堅持以上率下,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,繼續整治“四風”問題,堅決反對特權思想和特權現象。”“凡是群眾反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害群眾利益的行為都要堅決糾正。”重點強化政治紀律和組織紀律,帶動廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律嚴起來。堅持開展批評和自我批評,堅持懲前毖後、治病救人,運用監督執紀“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸。賦予有干部管理權限的黨組相應紀律處分權限,強化監督執紀問責。加強紀律教育,強化紀律執行,讓黨員、干部知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。在十九屆中央紀委三次全會上,習近平總書記再次強調︰“要把剎住“四風”作為鞏固黨心民心的重要途徑,對享樂主義、奢靡之風等歪風陋習要露頭就打,對“四風”隱形變異新動向要時刻防範。”

    通過反腐敗發力。習近平總書記強調︰“從嚴治黨,懲治這一手決不能放松。要堅持‘老虎’‘蒼蠅’一起打。” “以猛藥去痾、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,堅決把黨風廉政建設和反腐敗斗爭進行到底。”(《習近平談治國理政》,外文出版社2014年版,第388頁、394頁)盡管反腐敗斗爭風險大、阻力強,但對于中國改革的推進與深化而言,除了強力反腐,別無選擇、沒有退路。如果不強力反腐,問題官員不拿掉,既有的改革思路就難以貫徹落實。十九屆中央紀委三次全會作出重大判斷︰反腐敗斗爭已經取得壓倒性勝利。這是黨的十八大以來全面從嚴治黨取得的重大成果,非常寶貴。但同時也要看到,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,一些老問題反彈回潮的因素依然存在,實踐中還會出現一些新情況新問題。正如習近平總書記在黨的十九大報告中指出的︰黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。因此,我們要辯證地把握新時代反腐敗斗爭的形勢,既要看到取得的巨大成績,進一步增強堅定的信心和必勝的信念,取得全面從嚴治黨更大戰略性成果,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利;又要看到面臨的嚴峻復雜形勢和存在的實際問題。要強化不敢腐的震懾,保持懲治腐敗高壓態勢,不斷釋放全面從嚴強烈信號。要扎牢不能腐的籠子,形成靠制度管權、管事、管人的長效機制。要增強不想腐的自覺,引導黨員干部堅定理想信念,強化宗旨意識,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,營造風清氣正的從政環境和社會氛圍。

    以制度做保障。制度問題更帶有根本性、全局性、長期性和穩定性。中國共產黨作為世界第一大黨,黨員將近9000萬,要治理好這麼大一個黨,必須依靠系統有效的制度建設尤其是黨內法規建設。加強黨內法規制度建設,是全面從嚴治黨、依規治黨的必然要求,是建設中國特色社會主義法治體系的重要內容,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要保障,事關黨長期執政和國家長治久安。2017年6月,中共中央印發《關于加強黨內法規制度建設的意見》(以下簡稱《意見》),從指導思想、總體目標、加快構建完善的黨內法規制度體系、提高黨內法規制度執行力、加強組織領導等方面,對加強新形勢下黨內法規制度建設提出明確要求、作出統籌部署。《意見》強調,黨內法規制度體系,是以黨章為根本,以民主集中制為核心,以準則、條例等中央黨內法規為主干,由各領域各層級黨內法規制度組成的有機統一整體。《意見》提出,到建黨100周年時,形成比較完善的黨內法規制度體系、高效的黨內法規制度實施體系、有力的黨內法規制度建設保障體系,黨依據黨內法規管黨治黨的能力和水平顯著提高。這樣,全面從嚴治黨就有了有力的制度保障。

    以領導干部為關鍵。全面從嚴治黨,領導干部是關鍵。習近平總書記多次強調,從嚴治黨,關鍵是要抓住領導干部這個“關鍵少數”,從嚴管好各級領導干部。他還特別強調,要從中央做起,以上率下,形成一級帶一級、一級抓一級的示範效應,積極營造風清氣正的從政環境。這反映了習近平總書記推進全面從嚴治黨的一個重要方法論,即在對全黨統一要求的基礎上,針對黨內不同群體與對象有不盡相同的、區別化的治理策略。從普通黨員到領導干部再到高級領導干部,品性要求愈益提高,制度要求愈益嚴明,責任要求愈益嚴格,從而呈現為一個在統一規定的基礎上各方面要求隨黨內職務與地位相伴上升的梯次化的治黨格局。

    習近平總書記在黨的十八大以來的相關重要講話中,對這一梯次化治黨思路多次加以強調。黨的十八屆六中全會審議通過的《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》(以下簡稱《準則》)和《中國共產黨黨內監督條例》(以下簡稱《條例》),更是鮮明體現了這種治黨思路。《準則》明確指出︰新形勢下加強和規範黨內政治生活,重點是各級領導機關和領導干部,關鍵是高級干部特別是中央委員會、中央政治局、中央政治局常務委員會的組成人員。整部法規多次強調領導干部特別是高級干部必須遵守的規則和規範。《條例》對中央層面提出了專門要求,專門就黨的中央組織的監督單設一章。

    這種統一而有區別的治黨思路是現實發展的形勢使然。其一,考慮到黨員人數眾多、黨員素質的參差,要讓全黨每一個黨員完全做到紀律嚴明、作風過硬、信念堅定、志慮忠純,難度較大,盡管我們必須始終對此堅持不懈地嚴格要求,但在現實中很難完全做到。進而言之,就黨的建設來說,既要看黨員數量,更要看重點群體與關鍵部分的黨員質量。在此情況下,一種針對黨內不同黨員梯次化、區別化的治理思路就成為必須。其二,對于全面從嚴治黨而言,黨員領導干部特別是高級干部發揮著榜樣示範作用。普通黨員是以領導干部特別是高級領導干部的黨性修養與具體行為為實際參照,領導干部特別是高層的率先垂範、以上率下、層層推動、督促落實,極為必要。其三,對于提高黨的領導水平和執政能力而言,領導干部作用重要。不同于普通黨員,領導干部特別是高級干部群體是不同層面工作思路的制定者、推動者、督促者與落實者,他們的素質品性如何、觀念意識如何、能力水平如何,對于我們黨進行具有新的歷史特點的偉大斗爭、推進黨的建設新的偉大工程、成就中國特色社會主義偉大事業、實現“兩個一百年”奮斗目標,具有決定性影響。因此,全面從嚴治黨必須對黨員干部特別是高級領導干部有著更為嚴格的要求。

    以堅定理想信念為根基。堅定的理想信念是安身立命之本。“沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’。”(《習近平關于黨風廉政建設和反腐敗斗爭論述摘編》,中央文獻出版社 中國方正出版社2015年版,第137頁)黨的十九大報告也強調︰“思想建設是黨的基礎性建設。革命理想高于天。共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。要把堅定理想信念作為黨的思想建設的首要任務,教育引導全黨牢記黨的宗旨,挺起共產黨人的精神脊梁,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個‘總開關’問題,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。”強調理想信念,就是為了使全黨每一個黨員都具有自覺的使命意識與黨員觀念,大家心往一處想,勁往一處使,凝心聚力,攻堅克難,完成使命。

    以全面增強執政本領為緊要。中國特色社會主義進入新時代,既要解決過去累積的系列老問題,又要面對新時代提出的新問題。因此,從某種層面而言,新時代是一個新老問題交織錯雜的時代,是一個對黨的執政能力提出更高要求的時代。面對新時代棘手難纏的眾多問題,退縮回避只能一時舒適,迎難而上方能真正解決問題。這就要求中國共產黨要勇于直面問題,以過硬的執政能力實現問題解決的新突破,在不斷解決問題中鍛煉執政能力、增強執政本領。具體來說,就是要增強政治領導本領,堅持戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維。增強改革創新本領,保持銳意進取的精神風貌。增強科學發展本領,善于貫徹新發展理念,不斷開創發展新局面。增強依法執政本領,加快形成覆蓋黨的領導和黨的建設各方面的黨內法規制度體系。增強群眾工作本領,創新群眾工作體制機制和方式方法。增強狠抓落實本領,堅持說實話、謀實事、出實招、求實效。增強駕馭風險本領,健全各方面風險防控機制,善于處理各種復雜矛盾,勇于戰勝前進道路上的各種艱難險阻。

    (作者︰中共中央黨校馬克思主義學院教授)

    責任編輯︰尹 霞

    (鏈接地址)

作者︰ 李海青 責編︰ 陳君