當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

讓擔當任事的干部脫穎而出

2019年02月18日 08:59:42 來源︰ 人民日報

    能否發現和使用好“李雲龍式”干部,是一個地方為擔當者擔當、為干事者撐腰的重要標尺

    重用干事創業的好干部,是推動改革攻堅克難、發展爬坡過坎的客觀需要

    為勇于擔當作為的干部撐腰鼓勁,需要給他們打開一定的容錯空間

    節後第一周,不少省份相繼召開會議,布置工作、鼓舞士氣,爭取為新的一年開個好頭。比如,上海市就進一步優化營商環境作出總體安排,吉林、黑龍江等省份在節後首日就進入“戰斗狀態”。而山東省在開年第一個工作日的工作動員大會上,強調“大膽使用‘李雲龍式’干部”,引發眾多關注。

    雷厲風行、直來直去、敢于踫硬、能打勝仗,電視劇《亮劍》中的李雲龍給無數人留下深刻印象。而“李雲龍式”干部的特點也非常鮮明。一方面,他們往往勇于臨危受命、善于出奇制勝。另一方面,由于個性鮮明,容易“得罪人”,也被有些人認為“不靈活”“不成熟”,干事創業的整體氛圍因之偏向保守。也正因此,能否發現和使用好“李雲龍式”干部,不僅關系到調動廣大干部干事創業積極性,也是一個地方為擔當者擔當、為干事者撐腰的重要標尺。

    習近平總書記指出,“干部干部,干是當頭的”。2019年的各項工作,將為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,重用干事創業的好干部,是推動改革攻堅克難、發展爬坡過坎的客觀需要。以山東為例,新舊動能轉換的任務嚴峻而緊迫。去年,中央第七巡視組向山東省委反饋巡視情況時,就指出部分干部精神不振,不擔當、不作為、亂作為現象較為突出等問題。要想改革發展不掉隊,首要的就是干部思想和能力不掉隊。激勵“李雲龍式”干部闖新路、開新局,融開擔當任事的一江春水,可謂正當其時。

    聞鼙鼓而思良將。改革開放再出發的中國,進入到“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的階段,改革沒有先例可循,發展沒有老路可走,尤須激發愈難愈上、愈險愈進的精氣神,敢走前人沒走過的路,勇做前人沒做過的事。這也是發現人才、培養干部的必由之路。去年11月中央政治局集體學習時,習近平總書記強調,“要多選一些在重大斗爭中經過磨礪的干部,同時要讓沒有實踐經歷的干部到重大斗爭中去經受鍛煉,在克難攻堅中增長膽識和才干。”可以說,為創新者開道,為實干者兜底,讓“李雲龍式”干部輕裝前進,將釋放出講實干、重擔當的重要信號。如果“李雲龍式”干部能獲得施展才智、建功立業的舞台,“有為有位”的鮮明導向勢必能激勵更多干部投身謀發展抓改革的最前線。

    鼓勵干部擔當作為,需要一定的容錯空間。有些時候,正因為擔當任事、沖在前面,出錯摔跤的可能性必然增加,遇到“泛化問責”容易被誤傷,遇到“唯票取人”容易被埋沒。古人有言︰“荊岫之玉,必含縴瑕;驪龍之珠,亦有微。”對待人才不能求全責備,使用干部同樣需要揚長避短。為勇于擔當作為的干部撐腰鼓勁,需要給他們打開一定的容錯空間,此舉不僅有助于完善人才培養和選拔方式,對整個政治生態也是一種激勵帶動。在選人用人導向上突出以事擇人的標準,真正做到誰最能勝任工作就選誰、誰最能干好事業就用誰。

    “偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的。”新春伊始,各地鼓舞改革士氣、加大改革力度、推動改革創新。在努力奔跑中,把“規劃圖”變成“施工圖”,把“時間表”變成“計程表”,改革發展定能所向披靡、前程遠大。

    網站編輯 - 唐淑楠

    (鏈接地址)

作者︰ 李斌 責編︰ 陳君