當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

不斷完善黨的領導方式和執政方式

——澄清對黨的全面領導的幾種誤識
2019年02月18日 09:04:58 來源︰ 北京日報

    我在幾年前去美國時,听到很多美國學者評價說,近幾十年中國一直在做正確的事情,所以才有今天這樣的巨大進步和影響力。這是從國外學者視角看到的改革開放。為什麼中國能夠一直做正確的事情,關鍵在黨的領導,關鍵在黨的領導的成功;今後要保證中國持續做正確的事情,關鍵依然是黨的領導,關鍵在黨的領導的更大的成功。因此,新時代黨的全面領導,是對黨的領導提出的更高的要求。所謂黨的全面領導是指,黨既發揮領導核心作用,同時肩負全面領導責任,要從過去不夠全面、不夠集中統一、不夠有力的領導,走向全面的、集中統一的、堅強有力的領導。在這個問題上,需要澄清幾種誤識。

    一是不能把黨的全面領導視為眉毛胡子一把抓。有些人想當然地認為,一強調黨的全面領導就是回到了極“左”的領導方式,就是決策隨意、用權任性。這是對黨的全面領導的極大誤解。相反,黨的全面領導對科學領導、科學決策提出了前所未有的更高要求,即要求黨的領導理念必須更加先進,要求黨的領導方式和領導體制更加科學,要求黨的領導績效更加卓越,要求黨領導國家治理體系和治理能力現代化的水平更高、能力更強。

    二是不能把黨的領導簡單等同于管理。現代領導科學把領導與管理作了清晰的劃界,即領導是做正確的事情,管理是把事情做正確。黨的強大領導力和戰斗力的提升,應該是黨更善于用非權力領導力去駕馭和升華權力領導力的本領的提升。因此,新時代強調黨的全面領導和黨領導一切,絕不是要黨包打天下,要黨包辦包攬一切,更不是要黨代替人民當家作主,而是更好地領導中國人民在自己的土地上當家作主。所以,一定要注意克服兩種傾向,決不能因為擔心黨包攬一切就否定黨領導一切,決不能因為擔心代替人民當家作主就不再去領導人民當家作主,這在邏輯和法理上都是錯誤的,在實踐上更是有害的。

    三是不能把黨的領導方式等同于黨的執政方式。我們黨在建黨80周年之際提出兩個歷史方位轉變的命題以後,一些人把“我們黨已經從一個領導人民為奪取全國政權而奮斗的黨,變成了一個在全國執政並長期執政的黨”,簡單化為從革命黨向執政黨轉變,這一文字的簡化帶來了一系列理論和實踐的糊涂認識。首先是去革命化,即越來越對革命缺乏敬畏感,否定革命的價值和精神,否定黨的自我革命精神;其次是去領導化,僅從執政角度理解黨的執政方式而忽視黨對政權的領導,通過強調執政黨建設和執政規律,否定領導黨的提法,否定黨的領導規律和領導黨建設的價值意義。新時代我們黨強調黨的全面領導,就是要克服這種非此即彼的片面性,而同時加強和完善黨的領導和黨的執政,使黨的全面領導的過程,成為黨更自覺地科學執政、民主執政和依法執政的過程。具體來說,一方面,要通過改革完善黨的領導制度,實現“總攬全局、協調各方”的原則,保證黨對政權的高效領導,這是黨執政的政治基礎和組織基礎;另一方面,通過國家治理體系和治理能力現代化建設,在制度上實現“依法治國”的原則,以保證黨對政權的有效運作,這是黨能夠領導和善于領導的基本保證。

    [作者為中央黨校(國家行政學院)教授]

    網站編輯 - 唐淑楠

    (鏈接地址)

作者︰ 張志明 責編︰ 陳君