當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

深入推進抓黨建促脫貧攻堅工作

2019年02月18日 09:10:08 來源︰ 《光明日報》

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在全局高度,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,將扶貧開發和脫貧攻堅擺在突出位置,吹響了打贏脫貧攻堅戰的進軍號,脫貧攻堅取得顯著成績。抓黨建促脫貧攻堅,是貧困地區脫貧致富的重要經驗。黨的基層組織處于脫貧攻堅的最前沿,既是黨在貧困地區領導脫貧攻堅的旗幟和堡壘,又是黨與貧困地區人民群眾聯系溝通的橋梁與紐帶。習近平總書記強調,“越是進行脫貧攻堅戰,越是要加強和改善黨的領導”。黨建扶貧,實際上就是將黨建與扶貧、黨的政治優勢和發展優勢、加強黨的建設和推進中國特色社會主義偉大事業有機結合起來。深入推進抓黨建促脫貧攻堅工作,就必須全面加強和改善黨的領導,充分發揮各級黨組織政治、制度、組織優勢,動員全黨全國全社會力量,齊心協力打贏脫貧攻堅戰。

    以習近平同志為核心的黨中央高度重視扶貧開發、脫貧攻堅工作,將扶貧脫貧視為黨堅持全心全意為人民服務根本宗旨的重要體現,將其視為黨和政府的重大職責。扶貧開發和脫貧攻堅的關鍵是要加強和改善黨的領導。新時代脫貧攻堅工作,必須“堅持中央統籌、省負總責、市縣抓落實的工作機制,堅持大扶貧工作格局”,其中特別要強調的是,黨委要統攬全局、落實責任和強力推進。習近平總書記指出,凡是有脫貧攻堅任務的黨委和政府,都必須倒排工期、落實責任,抓緊施工、強力推進。特別是脫貧攻堅任務重的地區黨委和政府要把脫貧攻堅作為“十三五”期間頭等大事和第一民生工程來抓,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。各級黨委和政府必須把打贏脫貧攻堅戰作為重大政治任務,增強政治擔當、責任擔當和行動自覺,層層傳導壓力,建立落實台賬,壓實脫貧責任,加大問責問效力度。

    在脫貧攻堅工作中,必須堅持黨政一把手負總責的工作責任制,各級黨委和政府必須堅定信心、勇于擔當,把脫貧職責扛在肩上,把脫貧任務抓在手上。構建一級抓一級、一層管一層的壓力體系,通過頂層推動、上壓下行,將脫貧攻堅工作層層延伸。2015年11月,中央扶貧開發工作會議期間,中西部22個省區市黨政主要負責同志向中央簽署脫貧攻堅責任書。省負總責,重在把黨中央大政方針轉化為實施方案,加強指導和督導,促進工作落實;市縣抓落實,重在從當地實際出發推動脫貧攻堅各項政策措施落地生根。各級領導干部必須保持頑強的工作作風和拼勁,滿腔熱情做好脫貧攻堅工作,層層簽訂脫貧攻堅責任書、立下軍令狀。對領導干部實行脫貧績效考核機制,將轄區干部負責的脫貧績效與考核結果掛鉤實施獎懲,充分調動黨委、政府和個人開展脫貧工作的積極性。堅持把作風建設貫穿脫貧攻堅全過程,集中力量解決扶貧領域“四個意識”不強、責任落實不到位、工作措施不精準、資金管理使用不規範、工作作風不扎實、考核評估不嚴不實等突出問題,確保取得明顯成效。

    黨政軍機關、企事業單位開展定點扶貧,是中國特色扶貧開發事業的重要組成部分,也是我國政治優勢和制度優勢的重要體現。近年來,國務院扶貧辦會同相關部門對定點幫扶結對關系做了調整完善,一方面解決了部分單位幫扶任務不均衡的問題,另一方面又新增和調出了一批幫扶單位。定點幫扶工作,不僅有利于鍛煉黨員干部聯系和服務貧困地區群眾的能力,而且促進了貧困地區的經濟發展,為我國的社會扶貧發揮了示範作用。做好新形勢下定點扶貧工作,