當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

提高防範化解重大風險的思維能力

2019年02月18日 09:27:33 來源︰ 湖北日報

    1月21日,在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班開班式上,習近平總書記站在新時代黨和國家事業發展全局高度,科學分析了當前和今後一個時期我國面臨的安全形勢,就著力防範化解重大風險、保持經濟持續健康發展和社會大局穩定提出了明確要求,為我們切實做好防範化解政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等領域重大風險各項工作指明了前進方向、提供了重要遵循。習近平總書記強調,各級領導干部要“提高戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維能力,善于從紛繁復雜的矛盾中把握規律,不斷積累經驗,增長才干。”提高防範化解重大風險的思維能力,應成為各級領導干部的一門必修課。

    提高戰略思維能力謀全局

    戰略思維是高瞻遠矚、統攬全局、善于把握事物發展總體趨勢和方向的思維方法。習近平總書記強調,“戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。戰略上判斷得準確,戰略上謀劃得科學,戰略上贏得主動,黨和人民事業就大有希望。”

    提高戰略思維能力,一是要有“會當凌絕頂,一覽眾山小”的戰略高度。要站在戰略高位、價值高點、全球高度來觀察、思考和處理問題。善弈者謀勢,不善弈者謀子。常觀大勢、常思大局,對大局了然于胸、對大勢洞幽燭微、對大事鐵畫銀鉤,清醒認識和高度警惕政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等領域存在的重大風險。二是要有“亂雲飛渡仍從容”的戰略定力。當前,世界面臨百年未有之大變局,世界經濟新舊動能轉換,國際格局和力量對比加速演變,全球治理體系深刻重塑,應對各種風險挑戰,做好經濟社會發展各項工作,需要我們準確判斷、科學謀劃。首要的就是高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,在重大原則問題上“咬定青山不放松”,不能犯顛覆性錯誤。“任憑風浪起,穩坐釣魚船”。三是要有“不畏浮雲遮望眼”的戰略思維。不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性。在時間維度上進行長遠考慮,跳出眼前從長遠看眼前,把眼前需要與長遠謀劃統一起來;在空間維度上進行全局謀劃,跳出局部從全局看局部,把局部利益放在全局利益中去把握;在系統維度上進行整體布局,跳出部分從整體看部分,把國內形勢與國際環境結合起來。

    提高歷史思維能力知大勢

    歷史思維重歷史過程、歷史邏輯、歷史必然和歷史合理性,它把對象和事物置于歷史發展過程中進行思考,注重揭示事物發展的必然進程及其內在邏輯。“歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑”。習近平總書記多次強調,要從歷史借鑒中學習治國經驗,從歷史規律中把握發展趨勢,從歷史傳統中汲取文化基因。歷史思維可以明大道。“歷史、現實、未來是相通的”。總結歷史經驗、把握歷史規律、認識歷史趨勢,有助于我們做好當前的工作,走向更加美好的未來。

    提高歷史思維能力,一是提高歷史素養。大格局、大境界往往來自于對歷史的感悟。要從歷史的風雲中借鑒方略,從歷史的經驗中汲取養分,從歷史的細節中感悟人生。從五千年中華文明史、世界社會主義運動史、中國近代史、中共黨史以及人類文明史中汲取智慧。認真學習中華民族優秀傳統文化,認真學習和借鑒中國歷史上治國理政的豐富實踐,認真學習黨在各個歷史時期克難奮進、開拓創新的歷史經驗,努力增強歷史文化底蘊,以史為鑒、以史咨政、以史正人、以史化風。二是錘煉歷史眼光。堅持馬克思主義的歷史觀和方法論,無論是想問題、做決策,都要強化歷史眼光、歷史意識,善于運用歷史思維分析現狀、認清趨勢、探索規律、啟示當下、把握未來,自覺按照歷史規律和歷史發展的辯證法辦事。“只有回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,弄清楚我們從哪兒來、往哪兒去,很多問題才能看得深、把得準”。三是增強歷史使命感。充分認識中華民族從輝煌、衰微到復興的艱難歷程,自覺擔負起歷史使命,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

    提高辯證思維能力增智慧

    辯證思維是承認矛盾、分析矛盾、解決矛盾,善于抓住關鍵、找準重點、洞察事物發展規律的思維方式。人類社會是一種整體性存在,是一個能夠變化並且處于變化過程中的有機體。習近平總書記強調要善于運用辯證思維,“當前,我國社會各種利益關系十分復雜,這就要求我們善于處理局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關系,在權衡利弊中趨利避害、作出最為有利的戰略抉擇”。

    提高辯證思維能力,一要堅持一分為二地看問題。既要看到有利的一面,也要看到不利的一面;既要看到自身的優勢,也要看到面臨的困難和問題;既要看到發展的機遇,也要看到存在的風險與挑戰,在“一分為二”的基礎上揚長避短、化危為機。二要抓主要矛盾和矛盾的主要方面。當前我國改革開放正處于深水區和攻堅期,問題錯綜復雜,關鍵是要找準重點、抓住關鍵。三要科學把握事物之間的聯系。辯證處理改革發展穩定的關系,處理好解放思想與實事求是、頂層設計與摸著石頭過河、膽大與心細、局部與全局的辯證關系。既要全面認識社會各領域的風險,又不忽視任何一個領域存在的風險因素,還要看到各領域風險之間的相互關聯;既要“站在國內國際兩個大局相互聯系的高度”,又要立足全球化時代的大背景,準確把握時代方位,分析和預測國際國內可能出現的風險與挑戰。四是把握事物發展的規律。善于透過現象看本質,從零亂的現象中發現事物內部存在的必然聯系,從客觀事物存在和發展的規律出發,在實踐中按照客觀規律辦事。

    提高創新思維能力添活力

    創新思維是指因時制宜、知難而進、開拓創新的科學思維。明者因時而變,知者隨事而制。習近平總書記指出,“我國經濟發展要突破瓶頸、解決深層次矛盾和問題,根本出路在于創新,關鍵是要靠科技力量”。

    提高創新思維能力,一是弘揚以改革創新為核心的時代精神。面對新情況新問題,要有“本領不夠的危機感”,防止出現“新辦法不會用,老辦法不管用,硬辦法不敢用,軟辦法不頂用”的情況。努力想新辦法、找新出路、創造新經驗、開創新局面,並且掌握創新的內在規律。保持銳意創新的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,以思想的新解放、改革的新突破、創新的新成果,推動各項工作取得新進展。讓一切勞動、知識、技術、管理、資本的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流。二是以重大問題為導向。問題是創新的起點,也是創新的動力源。要聆听時代的聲音,回應時代的呼喚,認真研究解決重大而緊迫的問題。

    提高法治思維能力求善治

    法治思維是基于法治的理念、原則和標準,將法律作為判斷是非和處理事務的準繩的一種客觀理性的思維方式。它要求崇尚法治、尊重法律,善于運用法律手段解決問題和推進工作。習近平總書記強調,“各級領導干部要提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定能力,努力推動形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境,在法治軌道上推動各項工作。”

    提高法治思維能力,一要強化法治意識。法律調整具有權威性、普遍性、平等性、公正性、穩定性、可預期性等優勢,善于用法治眼光審視改革問題,用法治思維謀劃改革路徑,用法治手段破解改革難題,用法治方式優化改革環境。銘記“法無授權不可為”“法定職責必須為”。在推進改革過程中,要始終對法律懷有敬畏之心,堅持法律紅線不可逾越、法律底線不可觸踫,絕不允許以言代法、以權壓法、逐利違法、徇私枉法。二要強化規則意識。注意把握規則的兩個基本特性︰普遍性優于特殊性,恪守非人格化權威。要堅持用制度管權管事管人,讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行。三要強化程序意識。法治思維的首要特點是注重程序正義,程序重于實體。

    提高底線思維能力防風險

    底線思維要求凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果,做到有備無患、遇事不慌,牢牢把握主動權。“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”。習近平總書記提出,“我們必須保持清醒頭腦、強化底線思維,有效防範、管理、處理國家安全風險,有力應對、處置、化解社會安定挑戰”。

    提高底線思維能力,一是強化底線自覺,主動設置底線。將底線思維應用在政治、經濟、文化、社會、生態以及黨的建設和軍隊建設等多個領域。最大的風險在于看不見風險。面對國內外環境發生的深刻變化,只有高度重視底線思維,把困難和挑戰估計得充分一些,把預案做得周密一些,積極尋求規避系統性風險、化解復雜矛盾、謀求創新發展的路徑和方法,牢牢守住底線,才能遇事不慌、臨危不亂。二是完善底線預警機制,力求防患于未然。“居安而念危,則終不危;操治而慮亂,則終不亂”。既“想一萬”,又“想萬一”。只要有百分之一的可能,就要做百分之百的準備。建立健全風險研判機制、決策風險評估機制、風險防控協同機制、風險防控責任機制。克服精神懈怠、能力不足、脫離群眾、消極腐敗的“四種危險”。三是嚴守紅線,增強底線的權威性乃至威懾力。各級領導干部要對法律懷有敬畏之心,牢記法律紅線不可逾越、法律底線不可觸踫。《大學》中“知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。”這里的“止”,既是一種目標追求,也是一種底線思維。四是完善應急機制,力求有備無患。嚴格把控住重大風險隱患的關鍵環節,堅守住不發生系統性風險的重要關口,把風險化解在源頭。

    (作者系武漢科技大學文法與經濟學院教授、博士生導師)

    網站編輯 - 張旭

    (鏈接地址)

作者︰ 黃濤 責編︰ 陳君