當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

基層減負 不是簡單做減法

2019年02月18日 09:46:08 來源︰ 《求是》2019/03

    編輯同志︰

    我是一名從事基層干部培訓的教學研究人員,一直關注基層治理問題。在與基層干部的接觸和交流中,我深感基層工作中普遍存在著督查檢查頻繁、問責濫用和壓力“甩鍋”等問題,已經嚴重影響了基層治理的效能。破除形式主義、官僚主義阻礙,為基層減負、減壓,正在成為社會各界的共識。

    基層減負不應止于發文件、寫報告,以文件、會議落實減負要求,那樣無異于以形式主義反形式主義、以官僚主義反官僚主義;基層減負也不能抱著“一減了之”的態度,不能指望完全放松甚至取消對基層干部的管理與考核。在基層治理中,既要減負,也要鼓勁,要著力理順政府管理的體制機制,改進干部考核標準和方法,讓基層干部少在應付上級檢查上做文章,有更多的時間和精力在服務群眾上下功夫。

    一是減負減壓。減少不必要的督查、考核、問責,在厘清限度和邊界上下功夫,減少不必要的工作負擔,使基層干部從對數據、編材料、做圖表、造典型等繁雜工作中解放出來,以便有更多時間和精力更好地了解群眾的需求,和群眾拉近感情,回歸基層服務群眾的本色。

    二是增溫給力。在干部管理中要注重厚愛和激勵。習近平總書記說過,干部管理“也是一門藝術,要撐腰鼓勁、關愛寬容,體現組織的溫度”。要給基層干部更多的關愛、信任,為基層干部提供更多的職業發展空間,多宣傳基層優秀典型,讓基層干部有尊嚴、有干勁,以在基層服務群眾為榮,齊心協力、同心同德做好基層工作。

    三是崇實重效。對基層干部的管理和考核要重實績、實效。檢查、問責、留痕都是為了把考核評價做實,但是“實”不只是形式上的“實”,更主要的是要看實績、實效。“痕跡管理”在一定程度上彌補了考核虛化的不足,使考核內容具象化,但是,將“痕跡管理”推向極端,導致重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”,就演變成“不問民聲問材料”的形式主義。干部考核重實績、實效,應切實加大基層干部考評中群眾滿意度的權重。

    四是統合理順。“上面千條線,下面一根針”,應盡可能通過機制和流程的再造,借助信息化手段,將千條線“統”在上面,將管理與考核最大可能地統合匯總,減少向基層要數據要材料的頻次。要通過機制創新,理順條塊關系,讓基層有責有權。需要好好總結地方政府在基層治理體制機制創新方面的有益探索,形成可推廣的經驗。

    基層治理是一項系統工程,需要從實際出發、從群眾的需求出發,為基層減負的同時加“油”、給力,提升基層治理能力,走好新時代群眾路線,創造性地貫徹落實好黨中央大政方針和決策部署。

    以上是我的一些不成熟的想法,不妥之處請指正。

    中共北京市委黨校 鄯愛紅

    網站編輯 - 張芯蕊

    (鏈接地址)

作者︰ 鄯愛紅 責編︰ 陳君