當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”

2019年02月18日 09:53:24 來源︰ 《求是》2019/04

    編輯同志︰

    我是一名來自高校的青年教師,也是《求是》雜志的忠實讀者。2019年《求是》雜志全新改版,已出版的前三期每期刊發一篇習近平總書記的重要文章,社會反響強烈,傳統媒體和新媒體競相轉發,在微信朋友圈還出現了刷屏現象,讓我們見證了黨的創新理論“飛入尋常百姓家”的新圖景,從一個側面反映了全社會對黨的創新理論的渴求,反映了黨的創新理論的強大真理力量和“入腦入心”的思想魅力,反映了新時代宣傳思想戰線的新風貌、黨和國家事業的新氣象。“理論只要說服人,就能掌握群眾”,我想,這個新景象說明的正是這樣的道理。

    習近平總書記的重要文章連續在《求是》雜志發表,我感到,這既發揚了黨的優良傳統,更體現了以習近平同志為核心的黨中央,高度重視發揮好黨中央主辦的理論刊物對指導全黨全國工作的重要作用。我周圍的許多人都在講,《求是》雜志高密度刊發習近平總書記的重要文章,很好地體現了《求是》雜志作為中共中央機關刊的政治定位,進一步增強了中央黨刊的權威性和思想性,對加強全黨的思想理論建設,築就黨的理論新高峰,提高全黨的政治和理論水平,意義重大。

    中國特色社會主義進入新時代,開啟了全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的新征程。這個新征程不會是一帆風順的,種種問題客觀存在,亟須理論的回應、思想的引領。深入學習宣傳闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,就是為了更好地解疑釋惑、增進共識、凝聚力量、開創未來。學習的一個重要方面,需要在讀原著、學原文、悟原理上下功夫,不斷深化理解和把握。《求是》雜志刊發習近平總書記的重要文章,為學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想提供了鮮活、權威的理論文本,給廣大干部群眾提供了極大的幫助。許多同志反映,讀了這些文章,感到特別親切、特別“解渴”。

    我非常仔細地學習了總書記的這些文章,深受教益,心得多多。比如,《辯證唯物主義是中國共產黨人的世界觀和方法論》一文,既簡明扼要闡明了馬克思主義哲學的基本觀點,又有針對性地提出了如何在實踐中加以應用的具體方法;既對中國當前階段的客觀實際、主要矛盾、戰略舉措、理論創新等進行了宏觀分析,又對黨員干部如何在自己的工作崗位中堅定理想信念、正視問題矛盾、避免唯心主義和形而上學進行了具體指導,賦予辯證唯物主義鮮明的中國特色、濃厚的時代氣息。這篇講話是2015年初講的,但今天讀起來,現實感、針對性如此之強,就像是昨天的講話一樣鮮活,思想的戰略性、前瞻性令人嘆服。《努力造就一支忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍》一文,圍繞加強和改進干部管理工作、打造高素質干部隊伍的主線,從嚴把德才標準、堅持公正用人、拓寬用人視野、激勵干部積極性等四個方面,提出了眾多新思想、新觀點、新要求;文章凸顯了歷史的厚重感,特別注重以歷史為鏡鑒,深刻分析中國歷史上的吏治得失,講透了新時代的人才觀、用人觀,為干部管理、干部隊伍建設提供了基本遵循。《推動我國生態文明建設邁上新台階》一文,聚焦生態文明建設,從人類文明歷史進程中正反兩方面經驗教訓、馬克思主義經典作家基本觀點、中國社會主義現代化建設實踐等方面突出強調了生態文明建設的重大意義,提出了新時代推進生態文明建設的六項原則,強調要堅決打好污染防治攻堅戰,構建了為什麼要建設生態文明、如何理解生態文明、如何推進生態文明建設、建設美麗中國的系統的生態文明思想,指明我國生態文明建設的光明道路,令人振奮,使人充滿信心。總書記的這三篇文章,既有很強的思想理論性,又有很強的現實指導性,對黨員干部在具體工作中努力做到理論與實踐相結合具有重要的引領意義。

    我們常講,學理論、用理論,是每一名黨員干部的必修課、基本功。我想說的是,這絕不應當是一句空話,更不應當是做樣子、裝門面,曬給別人看的,不能像群眾諷刺的那樣“說起來重要、做起來次要、忙起來不要”,而應當是內化于心、外化于行的高度自覺。今天,在紛繁復雜的現實生活中,我們尤其要加強對馬克思主義理論特別是對黨的創新理論的學習。這不是什麼高大上的空話,而是一句大實話。不加強理論學習就會跟不上形勢,就不會有政治堅定的根基,就煉不成“金剛不壞之身”。政治上的堅定源于理論上的清醒,這句話凝結了多少經驗和教訓!對于每一位黨員特別是領導干部而言,通過深入學習習近平總書記的重要文章,切實使習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心,是頭等大事。樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,首先在理論上要清醒,在思想上要純潔,這就必須自覺、刻苦地學習馬克思主義基本原理,學習習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化最新成果,做到真學真懂、真信真用,真正用以武裝頭腦,用以改造主觀世界,用以指導工作。

    我和廣大讀者一樣,熱切期待《求是》雜志刊發更多習近平總書記的重要文章!

    以上是我的一些讀刊體會,也借貴刊一角,反映讀者的心聲。不當之處,請指正。

    北京大學馬克思主義學院、北京大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院 陳培永

    網站編輯 - 王慧

    (鏈接地址)

作者︰ 陳培永 責編︰ 陳君