當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

新時代的黨員干部須發揚斗爭精神

2019年02月27日 04:14:11 來源︰ 光明網-黨建頻道

    近日,習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班開班式上強調︰“領導干部要敢于擔當、敢于斗爭,保持斗爭精神、增強斗爭本領。”

    “為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”,習近平總書記強調發揚斗爭精神,有著深刻的時代內涵和深遠的戰略考量。斗爭精神是自強不息民族精神的最重要內核,更是中國共產黨人政治品格的集中體現。奮斗新時代,我們的黨員干部必須保持這種戰天斗地、干事創業的精氣神,樹立和發揚斗爭精神,奪取新的更偉大的勝利。

    深學實悟,全面領會“斗爭精神”的基本內涵。斗爭精神中的“斗爭”二字絕非庸俗哲學意義上少數人的爭權奪利,而是指社會中的先進階級或組織為了實現社會中最大多數成員的最大範圍的共同利益而進行的積極活動。在革命戰爭年代,“斗爭精神”就是敢于為民族獨立、人民解放拋頭顱、灑熱血,在戰場上同敵人血戰到底;在和平建設年代,“斗爭精神”就是敢于直面困難、自力更生,在群狼環顧的國際環境中全心推進社會主義建設;在當下,“斗爭精神”就是面對新時代新征程,不忘初心、牢記使命,不在困難面前低頭,不在挑戰面前退縮,不拿原則做交易,始終以一種砥礪奮進、積極進取的精神狀態去推動各種矛盾問題的解決。

    堅定信念,不斷培育“斗爭精神”的深厚土壤。“革命理想高于天”,光領會“斗爭精神”的內涵還不夠,還要有一以貫之的意志和百折不屈的勇氣。要持之以恆加強思想理論學習,不斷提高黨性修養和政治覺悟,以崇高的革命理想、開闊的視野胸襟、無私的使命追求,為持續斗爭提供不竭的動力源泉。要不斷提升道德修養,“明大德、守公德、嚴私德”,勤政為民、重義輕利,在風風雨雨、起起落落面前保持斗爭的初衷,做到表里如一、知行合一、始終如一。要保持斗爭的銳氣,面對矛盾問題勇于迎難而上、主動擔當,面對歪風邪氣敢于激濁揚清、動真踫硬,以“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的頑強意志,一步一個腳印地走好新時期的長征路。

    提升本領,準確把握“斗爭精神”的實踐路徑。斗爭不是抽象的宣傳口號,而是具體的實際行動,能否取得勝利,關鍵看斗爭本領強不強。面對復雜的斗爭環境,斗爭本領的提升必須全面過硬。于政黨建設而言,要結合十九大報告內容,全面提升學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領和駕馭風險本領;于干部修養而言,要強化政治訓練、政治歷練,抓好專業化能力提升和實踐鍛煉,敢于到重大斗爭一線去真槍真刀磨礪,強弱項、補短板,學真本領、練真功夫。“獨有英雄驅虎豹,更無豪杰怕熊羆”,只有把斗爭本領練到位,才能在奮斗的征程中披荊斬棘、善作善成。

    “梅花歡喜漫天雪,凍死蒼蠅未足奇”,新時代是奮斗者的時代,唯有保持一往無前的斗爭精神,我們才能在歷史的大潮中乘風破浪,為實現中華民族偉大復興提供磅礡力量。

    責編︰鄭芳芳

    (鏈接地址)

作者︰ 孔仕強 責編︰ 陳君