當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

堅守底線思維

2019年02月27日 04:16:07 來源︰ 光明網-黨建頻道

    在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班開班式上,習近平總書記站在新時代黨和國家事業發展全局高度,科學分析了當前和今後一個時期我國面臨的安全形勢,就著力防範化解重大風險、保持經濟持續健康發展和社會大局穩定提出了明確要求,為我們切實做好防範化解重大風險各項工作指明了前進方向、提供了重要遵循。

    所謂底線思維就是以風險和危機意識評估可能出現的最壞情況,采取有效措施防患于未然。凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果,做到有備無患、遇事不慌,牢牢把握主動權。要把握運用好底線思維,既要知道底線,對各類可能出現的“危險”和不確定“風險”,始終保持“兢慎”的態度;又要守住底線,提前做好準備和預防,把各種風險隱患消滅在萌芽狀態;還要優于底線,通過實施積極的、具有充分保險系數的管控措施,全力爭取最好結果。

    缺乏風險意識是最大的風險,看不見風險也是最大的風險。古人雲︰“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂。”增強憂患意識,防範化解各種風險,是我們黨治國理政一以貫之的重要原則,也是習近平總書記反復提醒各級領導干部必須高度重視的重大問題。“天下之禍不生于逆,生于順。”我國形勢總體上是好的,但同時我們前進道路上面臨的困難和風險也不少,越是在這種時候越要保持清醒頭腦,堅守底線思維,把各種風險挑戰考慮清楚,做好應對最壞情況的準備,做到防患于未然。增強底線思維既是領導干部個人成長所需,也是經濟社會發展所需;既是時代變化的必然要求,也是歷史進步的永恆主題。堅守底線思維,常懷憂患意識,永葆進取之志,才能在新時代的浪潮中讓高質量發展“更上一層樓”。

    “明者遠見于未萌,而知者避危于無形。”堅守底線思維,關鍵在見事早、行動快、措施硬。“凡事預則立,不預則廢”,要從最壞處著眼,時刻保持如履薄冰的態度、居安思危的冷靜,眼光始終聚焦在短板上、聚焦在弱項上、聚焦在人民群眾的需求上,寧可把形勢想得更復雜一點、把挑戰看得更嚴峻一些,也要做好應對最壞局面的思想準備,始終做到未雨綢繆、有備無患。

    古人雲︰“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,則無所得矣。”底線思維不是一種消極、被動的思維,不是守住底線而無所作為,而是“有守”和“有為”的有機統一,是為了補短板、過險灘、向高標準進軍。凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果,我們就能從底線出發,不斷逼近頂線,讓改革“蹄疾而步穩”、發展“更上一層樓”,努力爭取以“人民群眾滿意不滿意”為標準的最高線。

    “紛繁世事多元應,擊鼓催征穩馭舟。”底線思維是唯物辯證法中的重要準則,在實現高質量發展的新征程上,我們必須始終堅守底線思維,見微知著、未雨綢繆,從而做到有備無患、處變不驚,緊緊抓住大有可為的歷史機遇期。

    [責編︰鄭芳芳]

    (鏈接地址)

作者︰ 許海兵 責編︰ 陳君