當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

用真本領硬本領托舉實干擔當

2019年02月27日 04:29:46 來源︰ 天津日報

    滾石上山、爬坡過坎,要的就是實干,要的就是擔當。擔當靠的不只是滿腔熱情,更需要真本領、硬本領,才能抵達事業的“詩和遠方”。

    俗話說,“沒有金剛鑽,別攬瓷器活兒”。面臨新機遇、新挑戰,如果干部沒有“幾把刷子”,對新知識蜻蜓點水、淺嘗輒止,守著老想法一成不變、緣木求魚,就抓不住新一輪科技革命和產業變革帶來的新機遇;如果我們不在新技能上下功夫,在貫徹新發展理念、推進供給側結構性改革時,就會陷入“老辦法不管用、新辦法不會用”的本領恐慌。唯有強化學習,學以致用,才能使主觀世界更好地符合客觀實際,從而將事業推進到新高度。

    本領不是天生的,也不可能一蹴而就,只有在持之以恆的學習中才能“百煉成鋼”。加快知識更新,砥礪“吾生有崖,學海無涯”的勁頭,才能避免“少知而迷”;通過實踐來增長見聞、增加體會、增強見識,才能避免“不知而盲”;拓寬眼界視野,善于發現問題剖析問題,才能避免“無知而亂”。比如,前段時間我市開展人工智能知識教育普及活動,不但給干部補齊了知識上的短板,更有助于干部學以致用,主動融入發展大勢,從而為經濟轉型“添薪加柴”。“事業發展沒有止境,學習就沒有止境。”只有以時不我待的緊迫感,把“要我學”變成“我要學”,方能抓住彎道超車的機遇,真正成為干事創業的“行家里手”。

    “人才自古要養成,放使干霄戰風雨。”本領不僅僅是書本里學出來的,更是在實踐中練出來的。如何強本領?就是要離開溫室,敢于去艱苦的崗位“闖風雨、見世面”,做到知行合一。天津港保稅區管委會駐下伍旗鎮馬神廟村幫扶組的三名成員,懷揣著真摯樸實的心和共同的夢想來到田野鄉間,撲下身子從實踐中學、放下架子從群眾中學、靜下心來跟村干部學,在基層一線磨礪本領、增長才干。他們在調查研究的基礎上,打造“田園綜合體”建設,每年可以給村集體帶來幾十萬元的收入,把老百姓最樸素的致富願望變成了現實。在實踐中錘煉本領,多在干中學、多在學中干、多在事上磨,干事創業的“身板”才會更健碩,為人民服務的本領才會真正強起來。

    工欲善其事,必先利其器。本領是勇于擔當的基礎,我們要用真本領、硬本領托舉擔當,一起努力奔跑、奮斗追夢,滿懷信心向著明天進發。(于穆銘)

    [責編︰葛佳意]

    (鏈接地址)

作者︰ 于穆銘 責編︰ 陳君