當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 理論前沿>> 黨的建設  

一以貫之堅定踐行“兩個維護”

2019年02月27日 04:31:30 來源︰ 中國紀檢監察報

    連日來,各地各部門深入學習習近平總書記在中央紀委三次全會上重要講話和全會精神。大家一致表示,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心,牢記使命,一以貫之堅定踐行“兩個維護”,確保黨中央各項決策部署落實到位。

    記者注意到,各地各部門在深入學習貫徹落實中央紀委三次全會精神中,特別注重把“兩個維護”落實在行動上,把本地本部門情況擺進去,結合實際提出切實可行的舉措。“以趙正永、魏民洲、馮新柱、錢引安等為反面鏡鑒,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,營造風清氣正政治生態。”陝西省紀委十三屆三次全會提出,要深刻汲取秦嶺北麓西安境內違建別墅問題教訓,扎實開展“講政治、敢擔當、改作風”專題教育,嚴明政治紀律和政治規矩,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

    “要把黨的政治建設擺在首位,不折不扣貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,以實際行動堅決做到‘兩個維護’。”廣東省紀委十二屆四次會議要求,從講政治的高度堅決反對形式主義、官僚主義,深入整治門好進事難辦、表態多調門高、行動少落實差以及文山會海、鋪張浪費、形象工程等現象,以不折不扣抓落實踐行“兩個維護”。

    切實做到“兩個維護”,黨員領導干部要做表率。福建省紀委十屆四次全會要求,黨員領導干部要帶頭貫徹落實黨中央各項決策部署,帶頭貫徹執行民主集中制、請示報告、個人有關事項報告等制度,堅決抵制和防止“七個有之”,做到“五個必須”。海關總署組織召開全國海關全面從嚴治黨工作會議,要求領導干部切實認清自身作用,自覺按照黨中央提出的標準審視自己、要求自己、檢查自己,帶頭做到“兩個維護”,帶頭嚴肅黨內政治生活,帶頭勇于擔當作為,帶頭改進工作作風。

    “兩個維護”是具體的不是抽象的,要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,確保黨中央決策部署真正落地落實。“習近平總書記在考察上海時交給上海三項新的重大任務、提出了五方面工作要求,為新時代上海發展指明了前進方向、明確了目標定位、賦予了重大使命。”上海市紀委十一屆三次全會要求,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深化細化全面從嚴治黨“四責協同”機制,加強對基層黨組織履行管黨治黨責任情況的監督檢查,推動基層黨組織履職盡責,不斷夯實基層基礎。

    紀檢監察機關是政治機關,必須切實提高政治站位,忠誠履職擔當,強化對“兩個維護”踐行情況的監督檢查。甘肅省紀委十三屆三次全會要求,堅定履行“兩個維護”政治責任,做到黨中央重大決策部署到哪里,監督檢查就跟進到哪里,確保與黨中央步調一致、行動統一。中央紀委國家監委駐國資委紀檢監察組召開會議指出,重點加強對習近平總書記重要指示批示、黨中央重大決策部署貫徹落實情況,各級黨組織履行全面從嚴治黨主體責任情況等的監督檢查,監督推動黨中央重大決策部署在國資委機關和中央企業落實落細。(毛翔)

    [責編︰武鵬飛]

    (鏈接地址)

作者︰ 毛翔 責編︰ 陳君