當前位置︰ 中國特色社會主義理論  

做活和田地區脫貧攻堅工作的“棋眼”

2020年03月30日 03:02:37 來源︰ 光明日報

    新疆一盤棋,南疆是棋眼,和田是關鍵。貧困,是橫亙在和田地區全面建成小康社會道路上的首要障礙。和田地區所轄8縣市均為貧困縣,其中7個為深度貧困縣,建檔立卡貧困人口總規模98.41萬人。和田地區脫貧,不僅關乎250多萬和田各族群眾福祉,更關乎新疆社會穩定和長治久安總目標的實現。

  棋活兩只“眼”。近些年,和田地區堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,一手抓“物質扶貧”,一手抓“精神扶貧”,盤活了脫貧攻堅戰的大棋局。

  黨的領導是根本。脫貧攻堅是當前最大的政治任務和民生工程。黨的十八大以來,和田地委深入推進抓黨建促脫貧攻堅工作,建立地縣鄉村層層包聯機制,逐級壓實責任,堅持維護社會穩定和脫貧攻堅兩手推進,確保了黨中央脫貧攻堅決策部署的落地生根。

  精準扶貧是指南。精準扶貧,就是要讓貧困群眾脫貧並實現可持續發展。和田地委對標“兩不愁三保障”,通過發展產業、轉移就業、土地清理再分配、選聘護邊員、實施生態補償、易地扶貧搬遷、綜合社會保障兜底等七項措施,著力構建“黨的領導+政府主導+多方協作+貧困戶”的扶貧機制。截至2019年年底,和田地區摘帽3個縣,脫貧90.72萬人,貧困發生率從2013年底的37.43%降至4.09%。“近抓就業、遠抓產業,產業帶動就業,就業促進產業”的模式已經成為和田地區精準脫貧的重要支撐。

  扶志、扶智是源頭。貧困是一個多維概念,不僅指收入低下,也包括教育貧困、精神貧困等。國家通用語言文字能力差、就業技能水平低、致富動力不足,一直是制約和田貧困人口脫貧的短板。和田組織村民學習國家通用語言文字和法律法規,進行靈活多樣的勞動技能培訓和創業培訓,全面提升了貧困群眾自我“造血”能力。實踐證明,少數民族貧困群眾通過學習國家通用語言文字、法律法規和職業技能,可以獲得自我持續發展的動力和機遇,更有自信地生活。

  依法治理是保障。和田地區脫貧攻堅戰的階段性勝利,離不開依法治理的保駕護航。2018年,新疆頒布了《新疆維吾爾自治區農村扶貧開發條例》,標志著脫貧攻堅工作全面進入法治化、規範化軌道。《條例》的出台,提升了和田地區依法行政水平,增強了貧困治理能力,保障了扶貧工作的公平與精準,維護了群眾的合法權益,確保了和田地區脫貧攻堅工作的質量和成色。

  民族團結是目的。民族團結是新疆發展進步的基石,脫貧攻堅則更有利于各族人民鑄牢中華民族共同體意識,兩者有機統一。近年來,和田的干部以“民族團結一家親”活動為載體,積極開展各種形式的扶貧幫困,助力了脫貧攻堅,做實了最大的群眾工作,夯實了民族團結進步的根基。

  和田地區前所未有的脫貧成就,不僅彰顯了中國共產黨領導和我國社會主義制度的政治優勢,也充分展現了以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想。中國減貧脫貧的成功實踐和為保障少數民族生存權、發展權作出的不懈努力,必將載入世界減貧和人權事業發展的史冊。

  (作者︰李元斌,系新疆中國特色社會主義理論體系研究中心助理研究員)

(鏈接地址)
作者︰ 責編︰ 于亮