當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 文物觀賞  

喜得民國元年新疆餉銀(圖)

http://www.xjass.com  2013年01月17日 21:04:45 新疆哲學社會科學網

b42ltpB0419004.jpg

  民國時期的新疆餉銀算是我錢幣收藏里的一個重點了,這主要是因其具有濃厚的民族特色而在眾多錢幣中顯得比較獨特吧。民國元年之前,新疆的餉銀雖然與內地的貨幣在形狀以及鑄造方面差不多,但其計量單位卻顯得非常獨特,它采用了新疆民間一直使用的錢、兩、分這樣的面值,在這點上便顯示出新疆這個民族所獨有的民族鄉間文化特色。

  比如我手中收藏的這枚民國元年新疆餉銀一兩背壬子雙旗,正面內外兩圈以逆時針的方向排列著“中華民國元年餉銀一兩”幾個字,背面的壬子則采用了天干地支的傳統文化排列法,其旁邊的兩面旗子則意味深長。據《新疆圖志•食貨志》記載,1907年,新疆開始用機器鑄造以錢為面值的餉銀,緊接著第二年開始鑄造以兩為單位的餉銀,但當時的餉銀背面大都鑄造著以象征大清蟠龍坐像的圖案。1911年辛亥革命爆發,次年民國政府成立,為了慶祝推翻了幾千來年的封建社會,新疆喀什造幣廠立即著手革除象征封建帝制的蟠龍圖案餉銀,改鑄象征漢、滿、蒙、回、藏五大民族共和、平等的兩面交叉五色旗餉銀。

  壬子雙旗餉銀面值有一兩、伍錢兩種,一兩幣值的餉銀其背面的五色雙旗紋飾第一排通常是五個小圈圈。這兩個幣種正面珠圈內“餉銀一兩”或“餉銀伍錢”四字對讀,圈外“中華民國元年”逆時針方向旋讀;背兩面五色旗交叉,它是新疆流通銀幣中唯一有農歷、公歷兼用的銀幣,也是唯一未鑄維文的銀幣,較為少見,因而收藏價值比較大。

  新疆餉銀之所以比較獨特,我以為主要有以下幾個原因。首先,它稱謂比較獨特,有以兩和錢為幣值的兩類。其次,它種類比較多,鑄造上也算比較精美。如一錢幣有五種版別,伍錢幣有六十多種版別,一兩幣有五種版別。此外,這些種類繁多的餉銀受當時政治極端不穩定的影響,發行的數量比較少。以上幾個原因我覺得應該是其這麼多年來備受眾多銀幣收藏愛好者青睞的因素所在吧。

稿源︰ 人民政協網,2012-04-19 13:19:37 作者︰ 周齊林 責編︰ 陳霞