當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 絲路文化  

後來,在山的那一邊有一個西遼比大遼更遼闊

2017年09月18日 17:15:06 來源︰ 沈陽晚報/2017-08-20/ 第15版面/北方新生活


  人們往往認為契丹政權在公元1125年遭宋金兩國合擊之下而滅亡。其實,一名叫做耶律大石的契丹皇族通過西征建立起一個比原有遼國更為聲名遠播的契丹帝國——西遼。

  《塞北三朝•遼》是著名歷史教師袁騰飛的著作。這本書詳細介紹了西遼這個不為大家所熟知的王朝。

  耶律大石為保存遼的血脈遠走西域

  耶律大石,遼太祖八世孫,不僅是皇族,還是鮮有進士出身的皇族,可謂文武全才。耶律大石系遼末期最重要的權臣,但他揚名中原是從遼國抗宋的戰爭開始。公元1120年,北宋公然撕毀盟約,打破了百余年的宋遼和平局面,聯合金國夾擊遼國。而遼國派出抗擊宋入侵的大將,正是耶律大石。

  耶律大石數次擊敗宋軍,以致北宋王安石變法所積攢下的那些財富消耗殆盡。這也是遼滅亡後,北宋對金沒有招架之力的重要原因。1123年,大石率軍在奉聖州龍門壁附近抵抗失敗被金軍所俘,受盡屈辱。幾經周折,耶律大石逃出金地,重新回到遼天祚皇帝身邊。昏庸的天祚皇帝卻要主動攻金,耶律大石意識到天祚帝並非明君,跟隨他只會葬送契丹族人的前途。

  耶律大石雖然背負了對金的仇恨,但是他深知金國剛剛建立,銳氣正盛。契丹人久不征戰,實力遠遜于女真人。由此,他將目光投向了西北、距離遼上京3000余里的可敦城。那里擁有約兩萬契丹駐兵和幾十萬匹戰馬。耶律大石從未去過可敦,而且中途還要穿越大沙漠。他帶領200契丹勇士,歷盡千辛萬苦,終于抵達了可敦城。

  西遼曾經稱霸中亞,威名遠播至歐洲

  公元1132年,天祚皇帝死後4年,耶律大石打敗了無數的對手,終于在遙遠的現吉爾吉斯斯坦境內建國,史稱西遼。其尊號天佑皇帝,年號延慶,依舊沿用了漢人的朝廷制度。耶律家族是信仰佛教的,但是耶律大石采用了十分寬和的民族政策,對于中亞地區傳統的信仰十分尊重,並且經常親臨節日現場與民同樂。被他征服的百姓十分樂于接受西遼的統治。

  1141年,西遼擊敗塞爾柱帝國聯軍後稱霸中亞,威名遠播至歐洲。高昌回鶻、西喀喇汗國、東喀喇汗國及花剌子模等先後臣服于強盛期的西遼。這一時期,可以說是西遼最為輝煌的歷史。耶律大石去世數十年,西域和中亞百姓仍舊懷念他,蒙古、金、南宋仍以大石指代西遼。從1124年耶律大石在可敦城稱王開始,西遼存在了88年。而這88年,漢文化通過契丹人廣泛傳播到西域和中亞,對該地域的影響力甚至遠超漢族政權本身此前所做的。

  西遼後被乃蠻部的屈出律篡權,後被強大的蒙古軍隊所滅。西遼滅亡後,契丹貴族波剌黑前往古波斯的克爾曼又建立了起兒漫王朝,也被稱為“後西遼”,存在了數十年。不過這個小政權已經完全伊斯蘭化,和契丹族已經漸行漸遠。

  西遼對西方的影響到底有多大?直至今天,俄語、古希臘語以及中亞、西亞部分國家仍舊稱呼中國為“契丹”。袁騰飛先生在書中呼吁,中華民族的文明是中國所有民族共同締造的,國人應該正視遼、金等少數民族政權的功績和貢獻。沈陽晚報、沈報融媒記者 劉釗

 

作者︰ 責編︰ 景茂