當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 絲路文化  

行走在“絲路”上的古錢幣

2017年09月18日 17:37:55 來源︰ 北京日報/2017-07-14/ 第20版面/生活周刊•品藏





和田馬錢六銖錢

高昌吉利錢

塞斯特提銅幣

和田馬錢廿四銖錢

漢代玉俑

陳鈺

“絲綢之路沿線古國錢幣展”近日在德勝門箭樓開幕,不僅展現了絲路沿線古國的文化、歷史與社會的異域風情,也映照出絲綢之路昔日的輝煌。

本次展覽將循著絲綢之路的線索,闡釋絲路貨幣的四大錢幣體系,即以古希臘羅馬錢幣為代表的地中海錢幣文化、以印度為代表的南次亞大陸錢幣文化、以阿拉伯波斯地區錢幣為代表的伊斯蘭錢幣文化和以中國為代表的東方錢幣文化。展出約500件錢幣類文物,其中不乏珍品。

四德拉克馬銀幣是色雷斯國王李西馬柯斯打造的錢幣。錢幣正面是神化的戴公羊角亞歷山大頭像,背面描繪的是雅典娜一手持奈克女神像,一手扶圓盾坐像。背面幣文為“國王李西馬柯斯”。由于錢幣打制時間距離亞歷山大逝世不久,李西馬柯斯又是亞歷山大貼身保鏢,故公認這一造型精美的亞歷山大頭像可能最接近亞歷山大本人實際形象。此幣是每位古希臘幣愛好者收藏家必藏之品。

塞斯特提銅幣是羅馬帝國圖拉真國王在位時打造的錢幣。錢幣正面是圖拉真月桂冠胸像,背面是橫跨多瑙河上的大橋。背面幣文為“元老院和羅馬人民•最佳元首”。圖拉真在位時興建了許多著名的公共建築,錢幣背面這座圖拉真大橋就是圖拉真在位時期建造的。

高昌吉利錢幣是唐朝貞觀年間西域麴氏高昌國麴文泰在位時鑄行的貨幣,錢體厚重,制作精美,錢文為隸書旋讀,素背,足可以看出高昌國高超的鑄錢水平,也是漢文化在西域的充分體現。“高昌吉利”四字中的“吉利”二字,據考證是用漢字拼讀的古突厥語,漢語意思為王,其對應的漢語意思應為“高昌王”。這是漢語和突厥語相互交融的結果,是高昌國當時特殊的歷史環境及其文化背景下的產物。

西域三十六國是絲路的必經之途,這兩枚和田馬錢,正是這三十六國之一的于闐國所發行的貨幣。這兩枚正反面圖案不一,但都有馬的圖案。最珍貴的地方是上面的雙語幣文,為漢字和--盧文,小的一枚上面寫著“六銖錢”的漢字,這是因為早在公元前60年,西漢政府就設立西域都護府,于闐國也就歸順了漢朝。這種和田馬錢上還有希臘錢幣的痕跡,它是以希臘貨幣為原型,仿貴霜王朝錢幣打壓而成。

絲綢之路是古代世界東西方進行貿易的一條通道,也是東西方文化的傳播之路。隨著國家“一帶一路”戰略布局的實施,古老的絲綢之路再次煥發出新的活力與生機。在本次展覽中,通過欣賞絲路沿線古國的錢幣,我們能夠見證不同歷史時期、不同地域的文明和傳統。據悉,本次展覽將持續至7月31日。

作者︰ 責編︰ 景茂