當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 絲路文化  

交通中西,功比張騫

2017年09月18日 17:42:58 來源︰ 河南日報農村版/2017-06-23/ 第04版面/作品

裴矩(547年~627年),河東聞喜(今山西聞喜)人,我國隋唐時期的政治家、外交家、戰略家、地理學家,史譽“交通中西,功比張騫”。

有經略四方之志的隋煬帝即位後,一方面開拓疆域;一方面遣使,通過陸路和海路與沿線國家進行交通,打破了南北朝之後中原地區與西域的隔絕狀態,擴大了隋對西域等地的了解。隋朝中期,河西走廊的張掖成為中西貿易中心,西域諸國都在此與中國互市,興盛時有三四十個西域國家。為增進對西域的了解與經營,隋煬帝派遣裴矩去張掖主持互市。

到張掖後,裴矩利用監管關市的職務便利,檢閱書籍,接觸拜訪外國商人和使臣,了解西域各國的山川險易與風俗民情,撰成《西域圖記》三卷,記載了西域四十四國的情況及隋國西北的對外交通道路,並附圖描繪地理形勢、人物服飾。這本書僅敦煌遺存有殘卷,《隋書•裴矩傳》中保存的該書序言,記錄了從中西交通的咽喉之地敦煌出發,到達西海(今地中海)的三條通道。裴矩將它們稱為北道、中道和南道,這就是自漢以來著名的絲綢之路。裴矩在序言中還認為只要派遣使臣,友好結交西域諸國,就可以降服突厥、吐谷渾,統一華夏。

裴矩的建議深受隋煬帝贊賞,他把返回京城的裴矩叫至跟前,詢問西域諸國情況。隨後第二次派裴矩到張掖主持互市,實施經營西域的方略。裴矩首先是打擊吐谷渾和突厥勢力,重新開通絲綢之路。他利用出使鐵勒的機會,勸說鐵勒與隋朝聯合攻擊吐谷渾,結果吐谷渾大敗投降,隋朝有了吐谷渾的領地,開始設置機構進行管理,進而西進佔領伊吾,並建新伊吾城。新伊吾城邁出了暢通西域的關鍵一步。為了進一步經略西域、消滅突厥勢力,裴矩采用“合強離弱”的反間策略,使突厥分離而自相殘殺,結果突厥衰弱,歸附隋朝。至此,交通西域的三條道路完全暢通。其次是加強與各國的友好貿易往來。為吸引西域諸國貿易,裴矩降低關稅甚至免除稅款,對諸國使臣和商人厚禮相待,招引了西域多國的使臣和商人。他頻繁奔波于河西走廊的張掖、武威和敦煌等地,對戰爭中廢棄的驛站重新恢復和設置,西域諸國商人經張掖到長安時,沿途驛站無償提供食宿。隋朝也派遣使者到高昌、伊吾等國,介紹貿易政策和發展前景,不斷擴大外貿的影響力,效果非常明顯。隋煬帝時,西域三十余國頻至中原“朝貢”。西域諸國商人也紛紛來長安、洛陽等地經商。隋煬帝在大興(今西安)建國門外設立四方館,接待四方使客。

公元609年,隋煬帝西巡,駐扎焉支山(今甘肅省張掖市山丹縣),高昌王等西域三十余國首領、使者都身佩金玉,焚香奏樂,載歌載舞,夾道歡迎。武威、張掖一帶的百姓盛裝打扮前來觀看,周圍數十里車馬堵塞,人流如潮。隋煬帝在觀風行殿設宴款待高昌王等多國首領和使臣,這是河西走廊歷史上空前的盛會。

此後,裴矩因西域諸國朝貢者多,奏隋煬帝獲準,征四方奇技異藝,又在洛陽皇城端門外舉行集娛樂、貿易于一體的盛會,洛陽“三市”(東市、西市、南市)店鋪皆設帷帳,盛列酒食,邀請西域諸藩首領、各國使者和商人參加,其樂融融。

裴矩苦心經營絲綢古道,加強了中原與西域的友好往來,促進了隋朝與西域社會經濟的繁榮,大大發展了中國古代絲綢之路交通,為中西經濟文化交流作出了重大貢獻。

作者︰ 孫統一 責編︰ 景茂