當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 絲路文化  

弘揚絲路精神 促進民心相通

2017年09月18日 17:44:45 來源︰ 中國文化報/2017-06-22/ 第7版面/科技•教育

    世界遺產“絲綢之路︰長安—天山廊道的路網”包括33處遺跡,中國境內有22處,圖為中國境內遺產點河南新安漢函谷關遺址。

  為全面貫徹習近平總書記在“一帶一路”國際合作高峰論壇上的重要講話精神,加強國際交流與合作,助力“一帶一路”建設,廣泛動員社會各界參與到文化遺產保護事業中來,日前,國家文物局在河南洛陽舉辦了文化遺產與“一帶一路”論壇。聯合國教科文組織、世界銀行等國際機構的代表,部分“一帶一路”沿線國家駐華使館及相關部委的代表,各省(區、市)文物部門負責人,絲綢之路沿線遺產管理機構代表等參加了活動。

  加大保護利用力度

  強化國際合作交流

  古老的絲綢之路是各國友好往來、文化融合的歷史見證,絲綢之路上的文物、遺跡也成為沿線遺產保護與文化交流的重點內容。國家文物局局長劉玉珠在論壇的主旨報告中表示,要以“一帶一路”建設為引領,不斷擴大文物對外交流與合作。通過加強與聯合國教科文組織、世界銀行等國際組織的深度合作,提高文化遺產相關領域的國際參與能力,向世界傳遞遺產保護的中國聲音。

  “不久前,我有幸參加了在塞爾維亞舉辦的中國—中東歐文化遺產論壇,見證了相關國家之間文化遺產合作的不斷加強。”劉玉珠說,近年來,通過跨國申遺、文物外展、援助修繕、聯合考古等途徑,開展了一系列富有成效的文化遺產國際交流與合作。以“一帶一路”為主題的千余件文物赴坦桑尼亞、希臘、土耳其、拉脫維亞、立陶宛、塞浦路斯、摩洛哥等20余國展出;俄羅斯、沙特、阿富汗、馬來西亞、柬埔寨、韓國、墨西哥等國家的精品文物也來到中國展出,促進了“一帶一路”沿線國家和地區互相認知、互為借鑒、互通有無,為“一帶一路”建設搭建了文明對話的平台。

  據介紹,目前,海上絲綢之路遺產研究、保護和申報工作也在加緊進行,將以更加開放的心態、更加密切的合作,促進古老絲綢之路煥發新的生機與活力。

  開展國家聯合項目

  促進文化間對話

  聯合國教科文組織駐北京辦事處主任歐敏行認為,世界遺產當下面臨著來自經濟、城市化和旅游業的沖擊與挑戰,而部分遺產地缺乏資源和保護經驗,以及訓練有素的專業人員,直接影響了遺產保護管理工作的進行。為此,有必要加強跨文化交流與國際合作,促進可持續發展。“‘一帶一路’倡議為絲綢之路沿線國家的文化交流架起一座橋梁,發出了促進文化對話、加強國際合作、實現共同發展的強烈號召。在世界文化遺產的保護和管理方面,我們希望繼續加強與中國的對話,在可持續發展與和平共處的道路上攜手前進。”歐敏行表示。

  5月22日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德舉行了中國與16個中東歐國家的首屆文化遺產論壇。論壇期間,劉玉珠代表國家文物局和塞爾維亞文化信息部部長弗拉達•維科薩夫維奇簽署了文化遺產交流與合作諒解備忘錄。“我們相信這是未來發展的一個模式。社會科學間的合作是‘一帶一路’倡議的重要組成部分,而關于文化遺產的合作是其中最具潛力的領域之一。”塞爾維亞駐華使館公使餃參贊塔特亞娜•帕娜由朵維奇•茨維特科維奇說。

  在意大利駐華使館代理文化參贊伊麗德看來,意大利和中國都有為數眾多的聯合國教科文組織認定的遺址,同時都對文化遺產的保護、保存和推廣作出了重要貢獻。“我們在一些世界文化遺產點開展了許多聯合項目,從常規行動、聯合修繕,到對非法交易的預防和打擊的調查研究,雙方都作出了重要貢獻。我們非常高興看到‘一帶一路’文化遺產保護為雙方合作再次提供了絕佳的機會。”伊麗德說。

  中國文化遺產研究院長期致力于絲綢之路沿線大遺址的保護與研究工作,積極投身于國際文物保護與考古合作實踐,曾參與柬埔寨吳哥古跡保護國際行動、烏茲別克斯坦花剌子模州歷史文化遺產遺跡保護工作,援助尼泊爾震後文物搶救工作,承擔蒙古國科倫巴爾古塔保護工作和肯尼亞拉穆群島地區考古項目監理工作。“中國文化遺產研究院正與國家文物局水下文化遺產保護中心聯合開展海上絲綢之路文化遺產研究,並積極與國際機構和海上絲綢之路沿線國家的專業機構進行溝通交流,推進海上絲綢之路文化遺產保護與申報世界文化遺產的國際合作。”中國文化遺產研究院副院長喬雲飛表示。

  推進宣傳工作

  使遺產保護成果惠及于民

  新疆位居絲綢之路的中樞要道,古代先民在這里共同創造了燦爛輝煌的文化,留下彌足珍貴的歷史遺跡。隨著“絲綢之路︰長安—天山廊道的路網”列入世界遺產名錄,新疆北庭故城遺址、高昌故城、交河故城、蘇巴什佛寺遺址、克孜爾石窟、克孜爾尕哈烽燧6處古跡成為世界文化遺產。

  新疆維吾爾自治區文物局副局長李軍表示,自治區文物局以“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”方針為指導,以世界文化遺產保護管理為重點,推動新疆世界文化遺產保護管理工作不斷取得新成果。在“文化遺產日”“文物保護宣傳周”等節點,自治區文物局組織動員全疆各級文物部門開展世界文化遺產專題宣傳活動,普及世界文化遺產知識。通過與廣播、電視、報刊、網絡等媒體合作,編輯出版《新疆世界文化遺產圖典》及明信片,拍攝百集紀錄片《讓歷史告訴未來》及相關影視作品等。龜茲研究院舉辦“絲路文化進校園——絲綢之路上的克孜爾石窟文獻展”系列巡展活動,走進中國美術學院等4所高校。通過廣泛宣傳,讓文化遺產活起來,走近群眾、走進生活。

  針對“一帶一路”沿線文化遺產,自治區文物局組織實施克孜爾石窟保護展示項目,加快推進北庭故城遺址、蘇巴什佛寺遺址等遺產地展示項目。除配套設施逐步完善,遺產地管理日趨成熟外,文化遺產逐漸成為推動地方經濟社會發展的新動力。如交河故城2016年直接門票收入為2172萬元,佔吐魯番公共財政收入的0.6%,使文化遺產保護惠及于民、反哺社會。

 

作者︰ 責編︰ 景茂