當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 絲路文化  

當年我軍進入羅布泊在風沙後發現一架國軍飛機,士兵進入了機艙!

2018年01月01日 09:13:31 來源︰ 百家號

說起我國的羅布泊這個地方,可能了解那段歷史的人都會想起一個讓人感到不安的名字︰死亡之海!那里常年風沙不定,草木不生,也是我國的核武器試驗的基地,因此雖然說這里是死亡之海,不過在這里也誕生了我們的第一顆原子彈,因此這個地方從某種意義上來說,也是我們的希望之地了,是不是有點不能想像?

當時對于我們的原子彈到底應該在什麼地方試驗,我們和蘇聯專家也是經過了不少的討論,最後才拍板的羅布泊這個地方,隨後解放軍前頭勘探部隊進入死亡之海進行勘探。並最終打到未來原子彈的中心爆點的位置,這是後話了。當年,解放軍的先頭部隊進入羅布泊後,風沙幾乎是天天都有的這麼一種情況,一天,在漫天風沙過後,在部隊駐地附近,我們的戰士忽然發現了一個埋在風沙之中的飛機,士兵們馬上走近一看,居然是一架當年的國軍的飛機,國軍的飛機為什麼會埋在黃沙之中,而且看起來,應該還是一架運輸機。

等戰士們扒開沙子,進入破敗的機艙內部,發現里面一共有三個人,其中一個是飛行員,而另外一個是女人,還有一個小孩子,因為當地的特殊的氣候條件,這三個人都已經成了干尸,這是怎麼回事?國軍的飛機為什麼會在這種地方呢?

事後根據飛機的編號和機內文檔得知,這架飛機是1949年初由重慶飛往烏魯木齊的貨運飛機,哈密加油起飛後失蹤,可能是飛行員迷航導致誤入羅布泊無人區,最終油盡迫降。當時的飛機上的人並沒有死去,但是因無法獲得救援,機上人員最終饑渴而死。至于機上那兩個非軍事人員,在飛行記錄中無跡可尋,推測可能是飛行員的親屬,但更可能是通過私人關系搭乘飛機前往新疆的眷屬。

而對于這種情況,當時發現這架飛機的部隊,也為他們舉行了一個葬禮,畢竟這無關什麼派別,在這樣的自然環境之下,人類才是同盟,而在說什麼派別,就顯得太過于的目光短淺了。

作者︰ 責編︰ 景茂