當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 學術動態  

冀祥德在《新疆抗日戰爭志》編纂工作啟動會議上的致辭

2018年01月01日 09:25:31 來源︰ 中國方志網

在《新疆抗日戰爭志》編纂工作啟動會議上的致辭

(2017年12月10日)

冀祥德

尊敬的李學軍秘書長、吉爾拉•衣沙木丁副主席,同志們︰

在全國上下深入學習貫徹黨的十九大精神的熱潮中和決勝全面建成小康社會的關鍵時期,今天我們相聚一堂,共同啟動《新疆抗日戰爭志》編纂工作。這是全區地方志系統的一件盛事,也是新疆文化建設中的一件大事,價值和意義重大,必將對推動各族人民樹立正確國家觀、民族觀、歷史觀、文化觀,正確認識新疆發展歷史,培育愛祖國、愛家鄉的深厚情懷,產生深遠的影響,發揮不可替代的作用。

編纂《新疆抗日戰爭志》,充分表明了自治區黨委政府的遠見卓識和對地方志工作的高度重視。近些年來,自治區黨委指派一名黨委常委分管地方志工作,自治區政府主要領導和分管領導兼任地方志編委會主任、副主任,多次就地方志工作听取匯報、作出批示。自治區政府連續六年將地方志工作列入政府工作報告,下發《關于貫徹落實國務院<全國地方志事業發展規劃綱要(2015—2020年)>的實施意見》,全面謀劃新疆地方志事業發展。今天,李學軍秘書長和吉爾拉•衣沙木丁副主席又在百忙之中抽出時間出席會議,並擔任《新疆抗日戰爭志》編委會主任,再一次體現出自治區黨委政府對地方志工作的關心支持。在此,我代表中國地方志指導小組辦公室(以下簡稱中指辦),對自治區黨委政府表示衷心的感謝。

召開高規格的會議安排部署《新疆抗日戰爭志》編纂工作,也充分展示出新疆地方志編委會干事創業的魄力和重在落實的工作作風。廖運建書記到地方志工作7年多來,不計名利、無私奉獻,主動作為、謀劃有方,團結帶領全區地方志工作者攻堅克難、開拓創新,全力推動第二輪修志工作,確保到2020年完成自治區三級地方志書和綜合年鑒編纂的全覆蓋;積極推進地方志信息化建設和新疆方志館建設,向社會各界展示傳播新疆歷史文化風貌;編譯出版少數民族文字志書、年鑒,編纂出版《新疆大事記》《新疆地情通覽》等各類地情書籍近千種,讓更多的人民群眾共享方志文化成果;以文化建設、質量建設等為主題,連續開展主題年活動,營造出良好的修志環境,值得向全國推廣。特別是定期召開自治區地方志編委會全體委員會議和自治區地方志工作會議,充分發揮大編委會作用,也是一個可資借鑒的有效推動工作的成功做法。總體來看,新疆地方志工作走在了全國前列,創造出獨具特色的新疆經驗。借此機會,我代表中指辦,向全區地方志工作者表示崇高的敬意和誠摯的慰問。

黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視地方志工作。習近平總書記兩次對地方志工作作出重要指示,強調要高度重視修史修志,把歷史智慧告訴人們,並將修史修志提升到激發民族自豪感和自信心,堅定全體人民振興中華、實現中國夢的信心和決心的戰略高度。李克強總理三次對地方志工作作出重要批示,提出修志問道,以啟未來和直筆著信史,彰善引風氣,為當代提供資政輔治之參考,為後世留下堪存堪鑒之記述的地方志發展新定位。劉延東副總理三次對地方志工作作出重要批示,兩次發表重要講話,其中2015年12月她在北京人民大會堂接見全國地方志系統先進模範代表時指出︰回顧浩瀚的人類歷史長河,審視世界不同文明的源流演變,我國歷代先賢聖哲通過修史修志,以文字記述為主要形式,傳承著中華民族的文化血脈,這體現了中華文化和中華民族之偉大。對地方志的歷史文化價值給予了充分肯定。在中央領導同志的關懷重視下,繼2006年5月國務院頒布施行《地方志工作條例》之後,2015年8月,國務院辦公廳印發《全國地方志事業發展規劃綱要(2015—2020年)》;2016年3月,“加強修史修志”寫入國家“十三五”規劃,從國家層面對地方志事業發展進行了頂層設計。今年1月,中辦、國辦印發的《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》中特別強調要“做好地方史志編纂工作,鞏固中華文明探源成果,正確反映中華民族文明史,推出一批研究成果”。今年5月,中辦、國辦印發的《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》明確指出︰“加強地方史編寫和邊疆歷史地理研究。完成省、市、縣三級地方志書出版工作。開展舊志整理和部分有條件的鎮志、村志編纂。”縱覽中國方志發展史,可以說,黨中央、國務院對地方志工作的重視,是歷史上任何時期都難以望其項背的,目前到了史志工作怎麼重視都不為過的時期。

黨的十八大以來,第五屆中國地方志指導小組及其辦公室抓住千載難逢的黃金機遇期,加強頂層設計,推進依法治志,奮力開拓創新,堅定方志文化自信,實現了深層次的、根本性的變革,取得了全方位、開創性的成就,解決了許多長期過去想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,建立了許多過去想建而沒有建成的制度,推動全國地方志事業在全國範圍內轉型升級。全國各地各級地方志工作機構大力弘揚“修志問道,直筆著史”的方志人精神,認真貫徹“一納入、八到位”,努力推動地方志事業從“一本書主義”到志鑒館史四駕馬車並駕齊驅,志、鑒、館、網、庫、用、會、刊、研、史“十業並舉”,奮力實現地方志的“兩個一百年”奮斗目標,即在2020年全面建成小康社會之時,實現省省、市市、縣縣有志有鑒的“兩全目標”,開創一項世界文化創舉;在本世紀中葉中華人民共和國成立100周年即建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國之際,實現上至中華人民共和國國志、省市縣三級志書,下至鄉鎮志、村志、社區志的全覆蓋,用志書全面記載、代代傳承國家、民族、社會的歷史和現狀。同時,全國地方志系統還緊緊圍繞國家利益、地方黨委政府中心工作和人民群眾的需要編修專題志書、特色志書,其中,實施中國地方抗日戰爭志工程,組織各省、自治區、直轄市編纂地方抗戰志系列叢書就是其中的示範性舉措。

中國地方抗日戰爭志工程是為貫徹落實習近平總書記在中央政治局第二十五次集體學習時的重要講話精神,由中指辦牽頭,各省區市地方志工作機構組織實施的重大文化活動。主要任務是編纂地方抗戰志系列叢書,按照中國現行行政區劃,各省、自治區、直轄市和香港、澳門特別行政區單獨成書,共34個分志。這套叢書各分志編纂工作,《香港抗日戰爭志》《澳門抗日戰爭志》《台灣抗日戰爭志》分別由中指辦聯合香港、澳門和台灣地區的高校、科研機構組織編纂,其他分志分別由本地區地方志工作機構在當地黨委政府的領導下,組織檔案、黨史、軍史、社科院、高校及相關部門進行編纂。各分志主要記述日本軍國主義對本行政區域的侵略、掠奪、奴役和其他罪惡行徑,翔實記錄中國共產黨、國民黨、各民主黨派和社會團體、各種進步社會力量和人民群眾、國際社會援助力量在本行政區域所進行的軍事、政治、經濟、社會、文化等方面的抗戰活動,以及在抗戰活動中涌現的英烈人物等。這項工程既是學術工程、文化工程,也是政治工程。通過實施中國地方抗日戰爭志工程,以志書的形式把各地抗戰情況記錄下來,可以更好地保存和傳承各地人民由鮮血和生命鑄就的抗日戰爭的偉大歷史,為維護民族獨立和自由、捍衛祖國主權和尊嚴建立的偉大功勛,為世界反法西斯戰爭勝利作出的偉大貢獻,可以培育人民愛家鄉、愛故土、愛祖國的深厚感情,牢固樹立制度自信、道路自信、民族自信、歷史自信和文化自信,激發實現中華民族偉大復興的中國夢的不竭斗志;可以真正做到讓歷史說話,用史實發言,以事實批駁歪曲歷史、否認和美化侵略戰爭的錯誤言論。

新疆抗日戰爭是中國人民抗日戰爭的有機組成部分,為打敗日本侵略者,取得中國抗日戰爭暨世界反法西斯的偉大勝利作出了突出貢獻。以志書的形式,全面系統、客觀真實地記述十四年新疆抗日戰爭的歷史事實,意義重大,價值珍貴,影響深遠。我們要以強烈的時代責任感和歷史使命感,用百倍努力,編纂出資政輔治、堪存堪鑒的精品志書。

一是要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持正確的政治方向和學術導向。黨的十九大提出並寫入黨章作為全黨指導思想的習近平新時代中國特色社會主義思想,有許多關于歷史文化尤其是抗戰史研究的精闢論斷。習總書記在2014年紀念全民族抗戰爆發77周年儀式上、紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上、南京大屠殺死難者國家公祭儀式上,在2015年中央政治局第二十五次集體學習時、頒發“中國人民抗日戰爭勝利70周年”紀念章儀式上、紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上,發表了一系列重要講話,連同他2015年在俄羅斯媒體發表的《銘記歷史,開創未來》重要文章、與俄羅斯總統普京會談、會見俄羅斯老戰士代表時的重要講話一道,對抗日戰爭的性質、意義、過程、貢獻和歷史啟示等問題作了深刻闡釋,形成了關于抗日戰爭歷史、抗日戰爭研究和抗日戰爭紀念的思想體系,為全面系統研究抗日戰爭提供了一個完整的、科學的框架,為編纂抗日戰爭志提供了科學指導和基本遵循。我們要以這些具有豐富內涵的思想觀點為指導,緊緊圍繞“銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開展未來”這個主題,堅持正確歷史觀,客觀記述歷史活動、歷史事件和歷史人物,準確把握新疆各族人民抗日戰爭的歷史進程、主流、本質,以史實證明以愛國主義為核心的偉大民族精神是中國人民抗日戰爭勝利的決定因素,中國共產黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰爭勝利的關鍵,全民族抗戰是中國人民抗日戰爭勝利的重要法寶。

二是要始終堅持質量至上原則,把《新疆抗日戰爭志》打造成高質量的傳世之作。編纂抗日戰爭志,是抗日戰爭研究和志書編纂的一次創新性結合,在國內尚屬首次,存在較大的難度。在編纂過程中,要恪守方志特有的政治性、客觀性、民族性、地域性、證據性等特性,以修志問道、直筆著史的方志人精神,全面整理收集新疆各地及國外的抗戰檔案、圖書報刊、日記信件、圖片、各類實物,要做好戰爭親歷者頭腦中活資料的收集工作,組織開展實地考察和尋訪,盡量掌握第一手資料,力求志書中的每一個數字、每一件事實、每一張圖片、每一段敘述都要有根據,都要有翔實可信的檔案資料或者實物作為支撐,把歷史描述建立在翔實準確的史料支撐和深入細致的研究分析基礎之上。要吸收國內外史學界對新疆抗日戰爭的可信研究成果,立足學術前沿。要處理好史志關系,實現抗戰史研究和志書編纂的完美融合,防止最後生產的文化產品既非志書,也非史書。

三是以《新疆抗日戰爭志》編纂為契機,進一步推動新疆地方志為全區經濟社會發展和長治久安服務。地方志是記錄保存中華民族歷史的重要載體,綿延千載,歷久彌新。編修地方志是中華民族優秀文化傳統,對邊疆少數民族地區的社會穩定和長治久安有著獨特的文化作用。邊疆少數民族地區歷來是敵對勢力在意識形態領域爭奪的主要陣地。他們經常通過歪曲歷史,利用民族和宗教問題來蠱惑人心、蒙蔽群眾、散布民族仇視言論、破壞祖國統一、民族團結和社會穩定。我們要以編修《新疆抗日戰爭志》為契機,利用志書記載中華文化“根”和“魂”的獨特優勢,通過編寫地方史、地情書和地方教材,有力地反擊歷史虛無主義和各種錯誤思潮,讓各族人民了解新疆的民族發展史和宗教演變史,認識到新疆自古以來就是偉大祖國不可分割的一部分,新疆的歷史是各族人民共同創造的歷史,新疆自古以來就是多宗教活動的地方,新疆的發展從來都離不開中央政府和內地的支持,新疆解放以來發生的翻天覆地的變化離不開中國共產黨的正確領導和黨的民族政策,為建設和諧新疆、共圓祖國夢想貢獻“志”力。

最後,預祝《新疆抗日戰爭志》編纂工作取得圓滿成功,新疆的地方志工作實現新的跨越!2018年即將到來,祝大家在新的一年里身體健康、工作順利!

 

作者︰ 責編︰ 景茂