當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 絲路文化  

揭秘《西游記》中“女兒國”︰一夜之間被洪水吞沒

2018年01月01日 09:33:25 來源︰ 搜狐新聞

《西游記》中的“女兒國”真的存在嗎?其實……

在中國四大名著《西游記》里,女兒國的故事給世人留下深刻的印象。

唐僧師徒四人取經時路過一個“西涼女國”,在這個王國里沒有男性,繁衍後代都是靠喝河中的水受孕。

或許你也曾好奇過,傳說中的“女兒國”真的存在嗎?

在中國歷史上,唐玄奘曾親自寫了一部《大唐西域記》,記述了他到印度取經的所見所聞,尤其是對中國西部諸少數民族部落王國的記載非常詳盡,成為研究當時少數民族文化的重要資料。

在《大唐西域記》里,唐玄奘記錄了一個“大雪山中”的“東女國”,玄奘在書說這個王國“世以女為王,因以女稱國”。

在位于新疆庫車縣境內,就有一個傳說中的“女兒國”——蘇巴什故城。

 

庫車古稱龜茲,史料記載,唐玄奘西行取經經過龜茲時,曾在蘇巴什故城開壇講經兩個月,說這里“佛像莊飾,殆越人工”。

史料記載,蘇巴什故城建于魏晉,鼎盛于隋唐,7世紀中葉,安西都護府移設龜茲後,這里更是高僧雲集,佛事興隆,晨鐘暮鼓,梵音高唱。

傳說中,“女兒國”由于水質原因,歷代只育女不生男,絕無男丁。當地的姑娘從不外嫁,外地小伙只有入贅女兒國,但婚後也盡生女孩,世代如此。

 

女兒國曾經顯赫一時。當時,山上的游牧部落,唾涎這塊風水寶地,曾多次入侵。他們舉著馬刀、騎著戰馬,把城堡圍得水泄不通,企圖威逼國王獻地投降。但女兒國舉國上下,萬眾一心,誓死守城。經過里應外合,打得敵軍人仰馬翻,最後不得不狼狽逃竄。

但一度稱雄的“女兒國”,後來還是消亡了。據說,“女兒國”的覆沒,並非外敵入侵所致,而是由于一次地震引起的山洪暴發,一夜之間,滔滔洪水即將城堡吞沒,“女兒國”也隨之消亡。

如今,這里充滿了歷史的滄桑感,蘇巴什故城內尚存的古建築有佛殿、佛塔和眾多的佛龕,從殘牆斷垣中依稀可辨認出房舍和街道的輪廓。

 

遺址中後來發現出土了大量文物,為研究龜茲歷史、民族和文化等提供了實物見證。

這里也是探險考察隊最喜歡“光顧”的地方。

眾多文物中,以佛塔下出土的一具女性干尸最為搶眼,為“女兒國”又增加了一絲神秘色彩。

1978年,考古人員在蘇巴什西寺佛塔發現一處墓穴。墓穴內有一個彩繪木棺,棺內有木質龍頭,絲綢織品等物品和一具人骨。

棺木內葬有一個青年女子,遺體身材高大,年紀大約在25歲,此女額骨扁平,與《大唐西域記》中記載的古龜茲人生子“以木壓頭欲其扁”的習俗相吻合。青年女子身上有一堆小骨頭,是個嬰兒的遺骨。

當時,為區分貴族與平民,貴族將出生後不久的嬰兒,“以木押頭”。據文物部門分析,佛塔一般埋葬的都是非常重要的人物,這位女性可能是當時的皇家成員,有功于當時的佛寺,所以才被埋藏于此。

隨葬品中還有一件最為引人注目的東西,是一個木雕龍頭,說明墓主是個有一定身份的人,很可能與龜茲王室有關。

但一個身孕女子為何葬于佛寺,至今仍然是一個未解之謎。

如今,當地人依然覺得“女兒國”真實存在。他們認為佛寺北面的維吾爾族村莊就是“女兒國”的所在地。而流經此地的庫車河就是“子母河”。

如今“子母河”,已經干涸,就在汛期時有洪水,沿河道的居民已經遷離。

那麼歷史上是否真的有女兒國?眾多的歷史資料表明,女兒國在現實歷史中確實存在。也有歷史研究人員表明,從記載來看,玄奘並沒有到過女兒國,而是到了這個國家的附近,听到很多關于這個國家的傳說。

蘇巴什故城佛寺遺址被列入“絲綢之路︰長安-天山廊道的路網”世界文化遺產名錄。

如今,蘇巴什古城遺址,已成為著名旅游景點,常有國內外人士,特別是考古專家,不遠萬里,到此觀光考察。

你也有興趣看一看嗎?(王小軍 耿丹丹)

作者︰ 王小軍 耿丹丹 責編︰ 景茂