當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 文物考古  

西北大學搞了一個大發現 苦尋多年的大月氏被中國考古人找到了

2018年01月16日 08:30:57 來源︰ 微信︰王朝的廢墟

1月15日舉行的西北大學文化遺產學院科研成果匯報會上爆了一個猛料,經過多年的尋訪,來自中國的考古工作者終于在中亞烏茲別克斯坦和塔吉克斯坦交界區域找到了大月氏人西遷後留下的痕跡。

按照史料的記載,為了躲避匈奴,大月氏開始了西遷,並最終在“媯水”(今阿姆河)北岸安頓下來。只是定居到這里的大月氏人就像突然消失了一樣,後世各國的考古工作者苦苦找尋多年,都找不到它留下的蹤跡。

直到2016年,來自西北大學的考古工作者,在今天烏茲別克斯坦撒馬爾罕西南的薩扎干遺址內發現了康居貴族的墓地。因為史料記載,康居位于大月氏的北部,這處墓地的發現便將大月氏人的活動區域縮小到了薩扎干和阿姆河之間的區域。

2017年,西北大學中亞考古隊再接再厲,通過對烏茲別克斯坦拉巴特墓地的發掘,以及對塔吉克斯坦貝希肯特谷地的調查,確定了這一區域內,在公元前二世紀末到公元一世紀初,存在著一種周邊同一時期的文明有所區別,具有明顯自身特征的文化。

 
 
 

這一區域歷史上被稱為北巴克特里亞地區,隨著亞歷山大大帝的兵鋒,希臘文明首先進入了這里,並且留下了許多遺存。在之後這里又是貴霜帝國控制的區域,這一區域墓葬里出土的貴霜錢幣,便是這一古老帝國統治權的力證。而夾在兩者之間的,便是大月氏人在這里活動的時段。也正是因為時間和空間的吻合,西北大學的專家們才斷定拉巴特墓地和貝希肯特谷地內的諸多遺址,就是苦苦尋覓多年的月氏文化遺存。

拉巴特墓地

特別是拉巴特墓地內清理發掘的48座墓葬,女性的陪葬品多于男性,恰好和史書中關于大月氏女主主事的記載相吻合。為今後開展和大月氏相關的考古工作,提供了一個可靠的已知點和出發點。

作者︰ 責編︰ 趙東