當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 人物  

王炳華︰考古行腳五十年(上)

2018年01月19日 10:36:48 來源︰ 北京大學中國古代史研究中心

1960年

1955年9月進入北京大學歷史系考古專業。1960年秋畢業分配,至新疆哲學社會科學學組考古研究所。所,成立于1958年大躍進中,但迄無專業人員,沒有工作場所。附屬在新疆文化廳下屬的新疆博物館籌備委員會。博物館籌委會,此時同樣沒有工作處所,租住于新疆印刷廠內。

自此步入新疆考古舞台。

1962年閻文儒教授在烏魯木齊與新疆考古所全體合影

左起︰任冠志、穆舜英、王明哲、閻文儒、易漫白、王炳華

9月

新疆文化廳辦“文物考古干部培訓班”,抽調各縣文化科的干部,作文物考古工作知識培訓。奉命講授“考古學通論”、“新疆文物考古工作概況”。

北大之教學當年並不具體涉新疆考古。邊學邊教,個人也漸入新疆考古之中。

11.10-11.28

與新疆博物館籌備處吳震一道,率培訓班學員至吐魯番火焰山公社,做文物考古調查、實習。簡單考察了高昌故城、阿斯塔那、喀拉和卓古墓地。在調查基礎上,在高昌故城西南佛教寺院東側發掘、清理唐代古遺址一區。在阿斯塔那墓地發掘晉—唐古墓8座。考察伯孜克里克石窟(唐寧戎寺)。

在吐魯番地區調查(左一)

11.30

成《北疆發現許多游牧民族的古代墓葬》,刊發于《新疆日報》。

1961年

學習新維吾爾文(用拉丁字母)。惡補新疆地理、歷史、考古知識。

參加編撰“獻禮”項目《新疆考古十年》,堪稱大膽。有油印本存念。

5.21-6.26

與任冠志、吐魯番縣文化局馬伊提(維吾爾族)一道,詳細踏查交河、高昌故城,詳查阿斯塔那、喀拉和卓墓地,再看伯孜克里克石窟寺。工作季節不對,干熱,辛苦異常。

新疆博物館籌備組有人提議︰吐魯番地區是他們關注、已稍有工作的處所。免彼此撞車,考古所應另覓考古空間。

7月17日後,至伊犁地區調查。

7.17-10.5

偕王明哲、雅可夫(哈薩克族)調查伊犁河流域昭蘇、特克斯、新源、尼勒克、鞏留、察布查爾、伊寧、霍城、綏定9縣土墩墓遺存。在調查基礎上,擇昭蘇縣種馬場場部附近一小型土墩、縣南天山北麓薩勒窩堡村內一中型土墩,進行試掘,判定遺存性質(當年新疆多不認為土墩遺存為墓葬)、明其形制特點。

10.6-10.22

以馬代步,又至特克斯縣。在縣鐵里斯蓋山灌渠工地,采獲小件青銅器11件,完成《特克斯縣出土的古代銅器》,寄《文物》月刊。