當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 人物  

“清史是我生命之安宅”——戴逸教授訪談錄

2018年01月19日 10:39:53 來源︰ ︰《文藝研究》(京)2017年第8期

作者簡介︰陳斐,中國藝術研究院中國文化研究所。

  戴逸,江蘇常熟人,生于1926年。1946年考入北京大學史學系,1949年至今任教于中國人民大學,現為該校清史研究所教授、名譽所長、博士生導師。曾任第四屆和第五屆中國史學會會長、國務院學科評議組召集人、國務院古籍整理出版規劃小組成員,現任國家清史編纂委員會主任、中央文史研究館館員、北京市文史研究館館長等。先後赴越南、日本、美國、澳大利亞、德國、加拿大等國講學。主要著作有《中國近代史稿》、《一六八九年的中俄尼布楚條約》、《乾隆帝及其時代》、《清代人物研究》等,主編《清代人物傳稿》、《十八世紀的中國與世界》、《清通鑒》等大型著作。榮獲全國教育系統勞動模範稱號和人民教師獎章、中國圖書獎、第二屆吳玉章人文社會科學終身成就獎以及越南政府授予的胡志明勛章等。

  一、獨坐小樓萬籟寂,咿唔諷誦朱藍粲

  陳斐 戴先生好!您的故鄉常熟自古以來是魚米之鄉,人文薈萃,僅在清代,就涌現出了錢謙益、楊圻等著名的文學家、政治家。您走上史學研究之路,應該與地方文化的燻陶有關吧?

  戴逸 是啊,常熟的確是個文化底蘊豐厚、名人薈萃的地方。清朝大學士蔣廷錫的府邸就在我家旁邊,我青年時代租住的是清初文學宗師錢謙益的榮木樓故居。街上還有不少“進士第”。鄉親以他們為榮,也使我對歷史上的人和事產生濃厚興趣。到上小學能自己讀書時,我喜歡上了連環畫,常去挑著擔子走街串巷的租書人那里看小人書,家人給的銅板都花在租書上了。我最喜歡歷史故事,盡管小人書里講的故事有很多並不可信,但卻喚起我對歷史的興趣。中學時代,我最喜歡語文和歷史。讀課本難以滿足,就去尋找課外讀物。街市上有幾家小小的古籍書店,我就常過去貪婪地站著讀各種經史子集、詩文詞曲。有時踫到特別喜歡的書,就設法買下來。有一次,我買了部殘缺的《昭明文選》,非常珍愛,就設法借到完整的本子,一字一句抄著補齊。這樣日積月累,到高中時我竟擁有了一個小小的藏書室,于是就用紅藍顏色的筆在藏書上學著圈點。後來我在一篇文章中回憶道︰“每當夜深人靜,萬籟俱寂,獨坐小樓之上,青燈黃卷,咿唔諷誦,手握彤管,朱藍粲然。”

  陳斐 據說您還有一項“絕活”——詩文吟誦,非常有名。和學生聚會,您興致高時會來