當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 學術動態  

《宮崎市定人物論》簡介

2018年03月27日 17:50:51 來源︰ 豆瓣網

作者: [日]宮崎市定

出版社: 浙江人民出版社

原作名: 中國史ソ名君シ宰相

譯者: 林千早

出版年: 2018-4-2

頁數: 288

定價: 59.00

裝幀: 精裝

ISBN: 9787213086519

豆瓣評分

評價人數不足

想讀

在讀

讀過

評價:

寫筆記 寫書評 加入購書單

分享到

推薦

內容簡介 • • • • • •

★史學泰斗、“漢學諾貝爾獎”儒蓮獎得主 知人論世力作

★皇帝 名臣 財閥 儒家 文人 畫家 盜賊……

★以司馬遷之磅礡筆力,重現歷史敘述的攝人心魄

★讀懂中國史,從讀懂這些人開始

------------------------------------------------------------------------------------------------

以深厚的史學功底為基礎,以獨特的視角、生動的文風,對中國古代史上“最有料”的人物之魅力、功罪和時代進行描繪,抽絲剝繭般的分析與想象力飛揚的敘事融合無間,重現了司馬遷以降攝人心魄的歷史敘述。

宮崎市定畢生致力于中國史的研究與教學,治學方法與中國“知人論世”的史學傳統如符若契,又對司馬遷頂禮膜拜,晚年曾計劃將“人物論”的代表作品《史記•列傳》全譯為日文。

本書正是宮崎本人的“人物論”,也是他的著作中最為通俗好讀的一部,收錄了他在漫長的研究生涯中重點關注過的人物,包括“大帝與名君”(秦始皇、漢武帝、隋煬帝、康熙、雍正),“亂世宰相”(李斯、馮道、賈似道),“資本家與地方官”(晉陽李氏、宋江、藍鼎元),“儒家與文人”(孔子、朱子、張溥、石濤),涵蓋各個時代和階層,極具代表性。

------------------------------------------------------------------------------------------------

宮崎市定先生是東洋史學界的巨擘。他對中國史書有廣闊博通的視野,研究對象涉及中國史的全部時代,以及政治、經濟、文化、東西交流史等所有領域。通過個別的實證研究,先生對中國史重新系統地加以認識,並將之置于世界史的發展中……能將精密的個案實證研究與闊達雄渾的通史敘述緊密結合,堪稱稀有。

——岩波書店

宮崎市定以及京都學派的中國史觀確實應當重新認識,作為杰出的亞洲史學者,宮崎市定的視野常常超越中國,而涵蓋了整個“東洋”即亞洲。

——復旦大學 葛兆光

宮崎市定先生是國外學界中為數不多的對于中國歷史文化具有通識的學者,而且其通識是以實證為根基,以亞洲和西洋為參照的。

——北京大學 劉俊文

作者簡介 • • • • • •

宮崎市定

日本歷史學家、漢學家,京都學派史學集大成者,生于1901年,卒于1995年。1922年進入京都帝國大學文學部史學科學習,師從內藤湖南、桑原騭藏等人專攻東洋史,1936年赴法留學。1944年任京大教授,先後任巴黎大學、哈佛大學、漢堡大學等客座教授。曾榮獲有“漢學諾貝爾獎”之稱的儒蓮獎、日本學士院獎和文化功勞者獎章。在日本和國際漢學界,他的著述被廣為閱讀和引用,司馬遼太郎、松本清張等都是他的書迷。代表作有《宮崎市定中國史》《科舉》《九品官人法研究》《亞洲史概說》等。

礪波護

日本歷史學家,宮崎市定的弟子,京都大學名譽教授。

林千早

1989年生于上海。于同濟大學英語語言文學系獲學士學位,現于復旦大學古籍整理研究所攻讀古典文獻學博士學位。

目錄 • • • • • •

第一編 大帝與名君

秦始皇︰從統一到幻滅 003

漢武帝︰威震四方 017

隋煬帝︰亂始亂終 023

康熙帝︰養兒不教 031

雍正帝︰政改與轉折 037

第二編 亂世宰相

李斯︰人生如戲劇 047

馮道︰謎之忠于國 055

賈似道︰南宋末年的宰相 061

第三編 資本家與地方官

晉陽李氏︰五代史上的軍閥資本家 103

宋江︰歷史與小說中的羅生門 129

藍鼎元︰循吏代表人 147

第四編 儒家與文人

孔子︰教育家才是本色 165

朱子︰其人其書 179

張溥︰遙控朝政的鄉紳 189

石濤︰賣畫的先驅 247

原始出處 267

解說 271

“我對普通人類沒有興趣”——《宮崎市定人物論》譯後記 277

 

作者︰ 責編︰ 景茂