當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 新疆歷史>> 文物考古  

研究生學位論文《新疆東黑溝遺址出土動物骨骼研究》簡介

2018年03月27日 18:09:00 來源︰ 中國考古網

內容摘要

本文是對新疆東黑溝遺址出土動物骨骼進行的一項動物考古學研究,在鑒定骨骼的基礎上,復原古代人類利用動物資源的行為,判斷當時的經濟形態。主要內容如下︰

(1)文章介紹了東黑溝遺址和目前新疆動物考古學研究的概況以及本文使用的研究方法。研究方法分為鑒定方法和分析方法。在鑒定方法中,本文專門介紹了判斷羊、馬盆骨性別的特征點;在分析方法中,本文依次介紹了計算數量比例、估算個體大小、復原動物的死亡年齡和年齡結構、估算動物提供的肉量、骨骼表面痕跡分析和運用穩定同位素分析等科技方法。

(2)文章對遺址出土動物骨骼的種類、數量、測量數據、年齡、性別和骨骼表面的病理現象進行研究,計算每種動物的數量比例,建立綿羊和馬的年齡結構和性別比例,分析雙峰駝和馬的椎骨表面的病理現象。

(3)文章對家養動物的種類、家養動物提供的肉量和古代人類開發利用動物資源的方式進行研究。通過數量比例、年齡結構、測量數據、性別比例、考古現象等標準判斷遺址出土的家養動物有馬、雙峰駝、綿羊、黃牛、狗和山羊。綿羊、黃牛和馬等家養動物是古代人類的主要肉食來源。除了食肉,人類還開發利用綿羊的毛和奶,以及馬和駱駝的畜力。

(4)文章對動物骨骼表面的人工肢解剔肉活動留下的痕跡進行研究。通過對羊骨的痕跡出現率、肢解取肉難易度等的量化分析,發現古代人類肢解取肉活動作用于特定的骨骼和關節,肢解行為發生普遍,剔取生肉的行為僅在羊坑等單位出現。東黑溝遺址體現的古代人類的肢解方式在該地域具有代表性。

(5)文章對草根腐蝕、動物啃咬、風化、火燒等埋藏痕跡和綿羊、馬、牛的骨骼破碎度進行研究。其中,除高台ぁ層以下以外,整個居址都受到風化作用的影響;高台各類單位的燒骨比例普遍高于房址,這說明高台與房址的功能可能不同。

(6)文章判斷遺址的經濟形態並復原古代人類行為。當地民族學調查研究顯示遺址的經濟形態與游牧經濟有關,在此基礎上本文復原古代人類飼養和利用家畜的策略、食用羊肉的方式、隨葬和祭祀用牲等行為。

關鍵詞︰ 東黑溝遺址 動物考古學 民族學調查

尤悅︰我系2009級博士研究生,研究方向︰動物考古;導師︰袁靖 研究員

作者︰ 尤悅 責編︰ 景茂