當前位置︰ 民族研究所  

學術報告

2008年06月06日 16:18:05 來源︰ 新疆哲學社會科學網

 

學術報告

 

應自治區民族語言文字工作委員會研究中心的邀請,2008年4月11日下午我所科研人員前去參加了民語委組織召開的題為“德、日等國維吾爾語研究情況”的學術報告及討論會。

報告人為德國哥廷根大學語言學博士阿依斯瑪•米爾蘇里唐。阿依斯瑪女士自新疆大學社會科學班畢業後,赴德國哥廷根大學東方學研究中心攻讀研究生學位,研究方向為古代突厥語。經過艱苦努力,2008年4月獲得博士學位。目前她主要從事《玄奘傳》第十冊的研究工作。

報告中阿依斯瑪博士主要介紹了德國的維吾爾語和古代突厥語研究機構的情況,在那里保存的有關古代突厥語和維吾爾語碑銘、文獻資料以及從事這方面研究的語言學家及其研究成果。報告結束後,著名語言學家米爾蘇里唐先生,原自治區民族語言工作委員會主任買買提艾力先生,新疆大學人文學院院長阿爾斯蘭教授等也分別介紹了新疆近幾年來維吾爾語的研究情況,我所科研人員也介紹了近幾年社科院語言所所做的研究和課題情況,提出了將來的研究方向。

作者︰ 古力娜.艾則孜 責編︰ 趙東