當前位置︰ 民族研究所  

《構建和諧邊疆論壇》學術研討會在新疆大學召開

2008年06月11日 11:57:17 來源︰ 新疆哲學社會科學網

  九月二十九日上午十點,社會科學院民族所全體科研人員在所長齊清順研究員的率領下,參加了新疆大學舉辦的《和諧邊疆論壇》學術研討會。

會議在新疆大學文科基地四樓學術報告廳舉行。與會的專家有︰北京大學民族社會學教授、博士生導師馬戎教授、自治區黨校副校長束迪生教授、社會科學院院長吳福環研究員、副院長劉仲康研究員,新疆大學黨委書記張先亮教授、以及新疆大學西北少數民族研究中心的專家、學者,自治區社科聯的專家、學者,新疆師範大學的專家、教授等等。

 

上午,會議由主辦方新疆大學牛汝極教授主持,新疆大學黨委書記張先亮做開幕詞。馬戎教授做了主題性發言,題為︰《社會構建與社會和諧》,他從四個層面論述了當前我國在社會構建中存在的社會矛盾,分析了我國當前民族理論與政策所存在的問題。他認為,學術界應當以“族群”一詞取代“民族”一詞,使國內的民族問題能夠“去政治化”。他說,作為一個國家內部的族群向帶有分裂主義傾向的“民族意識”的演變過程,誘發力和推動力有時來自外部政治或宗教勢力,有時來自本國政府的教育和啟發。這些觀點,從某種程度上說,很是值得我們探討。劉仲康副院長也做了《遏制宗教極端主義是構建和諧新疆之重》的報告。他認為,目前的新疆宗教極端勢力已開始走出消沉時期,漸漸有所反彈,基層干部對宗教的管理僵化的狀況還沒有得到改觀。這是構建“和諧邊疆”必須重視的大問題。

   下午,會議由新疆大學孟楠教授主持。齊清順研究員做了《目前新疆構建和諧社會中應關注的幾個民族問題》的報告。對目前新形勢下的新疆民族問題的狀況,齊所長從十個方面做了歸納性的概括。新疆大學西北少數民族研究中心宋嶺教授做了《構建循環經濟視角下的和諧社會思考》的報告。對循環經濟視角下的邊疆地區,他認為,強化政府職能、加快法制建設、調動企業積極性和增強公眾意識,是構建和諧邊疆的基本要求。何倫志教授在《多民族地區構建和諧社會的若干重大問題》的報告中,指出,從理論上和實踐上,對邊疆地區的資源配置問題,都沒有得到很好的解決,在社會主義市場經濟尚不完善的情況下,對邊疆地區,就要強化中央政府財政轉移支付的力度,否則,縮小地區差距就是“霧里看花”。另外,新疆社科聯的戢廣南副研究員做了《邊疆多民族地區構建和諧社會中面臨的基本形勢和工作思路》的報告;新疆大學政治與公共管理學院院長助理黃達遠副教授也做了《社會工作︰構建多民族城市和諧民族關系的新思路》的報告,對城市轄區的和諧民族關系的構建提出了一些看法。

作者︰ 徐磊 責編︰ 趙東