當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

學術報告:“當代中國人類學的轉向”

http://www.xjass.com  2009年12月01日 13:18:05 新疆哲學社會科學網

9月22日,民族所邀請新疆師範大學崔彥虎教授來我院做了題為“當代中國人類學的轉向”的學術報告。會議在社會科學院圖書館三樓學術廳舉行,阿不都熱扎克?沙依木副院長主持了這場報告會。

崔教授的報告從文化的定義開始闡述,歷數了不同階段中國人類學發展的基本情況,在新疆問題上,談到了目前新疆人類學民族學研究的基本態勢。他認為,在同一塊空間之內,各個民族的文化空間是不一樣的,以族為界的文化研究應轉換為以“地域”為界或以“文化空間”為界的文化研究。

崔教授認為,“敏感”是建構起來的,避免接觸“敏感”,就容易產生學術研究的缺失。而人類學研究的方法有個好處︰它注重對世界的描述,而不是針對性的批判,這樣的研究角度易于避免“敏感”。新疆這一多民族多文化並存的地區,值得研究的學術問題較為豐富,用民族學人類學的方法進行新疆問題研究具有廣闊的發展空間。

參加本次學術報告會的專家學者60多人,針對新疆文化研究中的許多問題,與會專家進行了熱烈的探討。

稿源︰ 本站原創 作者︰ 徐磊 責編︰ 徐磊