當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 非物質文化遺產  

陝西傳統手工技藝大展啟幕 83項非遺展現工匠精神

2018年03月19日 03:44:17 來源︰ 中國新聞網

  由陝西省文化廳主辦,陝西省非物質文化遺產保護中心承辦的“陝西傳統手工技藝大展”在西安啟幕,此次共有83項國家、省、市、縣(區、市)級非物質文化遺產項目參展。

圖為民眾體驗操作皮影。 張一辰 攝

  據了解,此次參展的83個項目是從全省6000余項各級非物質文化遺產項目中選出。其中既有鳳翔泥塑、木版年畫、華州皮影等知名非遺項目,也有印台糖畫、長武社火臉譜等“冷門”非遺項目。

  此次大展由全省各市推薦項目展示、陝西省藝術館館藏傳統美術精品展、陝西師範大學中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃成果展等三部分組成。來自陝西省各地市的傳統手工匠人們,在現場對傳統手工技藝的制作過程進行集中演示,並與現場觀眾互動。

  “長武縣的社火臉譜,傳承人年事已高,但由于該非遺項目所產生的經濟效益有限,難以養家糊口,所以也很難吸引當地的年輕人前來學習技藝。”長武縣文體局文化股股長劉丹龍告訴中新網記者,傳承是目前最大的問題,在過去,靠一門技藝就可以養家糊口。而今,在市場經濟的沖擊下,傳統手藝逐漸淡出了人們的視野。

圖為陝西長武縣的社火臉譜。 張一辰 攝

  陝西省非物質文化遺產剪紙傳承人田亞莉自幼受母親影響,酷愛民間剪紙,至今從事傳承民間剪紙創作50余年,她表示,作為省級非遺項目的傳承人,目前她讓自己的子女都在學習剪紙,為的是把中華民族的傳統文化,傳承下去,傳播出去,發揚光大。

  陝西省非物質文化遺產保護中心研究員李紅軍表示,近年來,隨著經濟的發展與人民生活水平的提高,很多民俗也在逐漸復蘇,通過諸如對民間非物質文化遺產的一些展覽與展示,也為其生存和發展注入活力。

  陝西作為非物質文化遺產資源大省,截至目前,西安鼓樂、中國剪紙、華縣皮影戲3個項目列入聯合國教科文組織“人類非物質文化遺產名錄”。同時,全省已建立了國家、省、市、縣(區、市)四級代表作名錄,形成了以市、縣級項目為基礎,省級項目為骨干,國家級項目為重點的梯次結構體系。(完)

作者︰
張一辰
責編︰ 梁旭龍