當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 非物質文化遺產  

堅持非遺保護中心“保護”的定位

2018年03月19日 03:44:57 來源︰ 中國文化報

  習近平總書記所做的十九大報告,博大精深,氣勢恢弘,好些句子卻是很樸實的。總書記強調,“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位。”會場上響起一片笑聲和熱烈的掌聲,我身邊看現場直播的各位同胞也都開心一笑。

  我當時突然聯想起各級非遺保護中心的定位,國家、省、市、縣(市、區)非遺保護中心,顧名思義也好,說文解字也好,它的核心職能都是“保護”,這肯定是毋庸置疑、無可爭議的。

  但在實際工作運行中,有些非遺保護中心找不到方位,找不到坐標體系,或者為搞活動而活動,或者“工作單打一”,工作重心放在搞博覽會,只關注大師,只關注手工藝熱門項目。

  非遺保護中心該干什麼?習總書記在十九大報告中強調,中國共產黨從成立之日起,既是中國先進文化的積極引領者和踐行者,又是中華優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者。並且指出,要“加強文物保護利用和文化遺產保護傳承”。

  錦上添花的事可以做,但更應當多做雪中送炭的事。那些缺少市場效益的非遺項目,沒有多少人願意傳承的項目,小微非遺項目,要重點去保護,去傳承弘揚。非遺保護中心是政府辦的公益性文化事業單位,是法定的履行非遺保護職責的單位,要不忘留住鄉愁。

  浙江非遺保護“三個八”行動︰國遺省遺項目“八個一”保護措施,“服務傳承人月”的“八個一”服務措施,非遺傳承傳播“八大類”基地,實踐證明行之有效,卓有成效,要繼續著力施行。

  十九大報告指出,“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”我們要考慮基層的需要,研究傳承人的願望,感知新時代的脈搏,立足于解決好發展不平衡不充分的問題。

  保護為主,搶救第一,依然是非遺保護的重中之重;

  保護傳承,依然是新時代非遺保護中心的主要職責。

  總之︰不忘初心,牢記使命。

作者︰
王淼
責編︰ 梁旭龍