當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 非物質文化遺產  

古老非遺“借力”時尚轉型 “牽手”設計師進軍現代市場

2018年03月19日 03:45:36 來源︰ 中國新聞網 

  被譽為“穿在身上的史書和圖騰”的苗族刺繡,是世人公認最精美的刺繡品之一。出身刺繡世家的苗繡代表性傳承人楊再美與繡針“相伴”了幾十年,但將苗繡與時尚“牽手”、進軍現代市場,這還是她頭一次嘗試。

  2016年,楊再美與來自中國各地的“繡娘”們一同參加了中國非物質文化遺產傳承人研修。除了與蘇繡、湘繡等各地名繡互相交流,楊再美還學到了來自研修班老師們的“國際理念”,跟著設計師們做起了服飾品牌。

  楊再美腳上的鞋便出自這一品牌,運用鎖繡等多種苗繡技法,一只可愛的“幸福鳥”端立于側,栩栩如生。

  “以前苗繡是作觀賞、收藏用;研修班讓我大開眼界,發現還可以把非遺用到現代生活里,東西結合、古今結合。苗繡適用的範圍更廣了、面對的人群更大了,我們的刺繡文化也有了新的生命力。”楊再美說。

  得益于這一研修班的還有不少非遺傳承人。通過與國際設計師的“跨界”合作,這些非遺手藝煥發出了新的活力,正強勢進軍現代市場。

  東陽竹編非遺傳承人何紅兵的作品“大竹燈”系列正在上海展出,是其“牽手”荷蘭設計師完成的作品。抬頭望去,數種竹絲通過竹編技藝編織,疏密各異、色彩不同,組合成了行雲流水、斑斕靈動的現代家居燈具系列。

  “這是一件大型的裝置藝術作品,也可以單個分解為時尚燈具進入市場,服務于現代家庭。”何紅兵告訴記者,這幾天已有不少人咨詢過訂購事宜,自己打算再開發一個系列,推出懸掛型、靠牆型、擺放型等不同樣式的現代燈具作品,“傳統的竹編工藝還是要走入現代生活的。”

  11月16日至17日,2017年中國非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃經驗交流會在上海大學召開。自2015年實施以來,該計劃得到了中國各地高校的廣泛參與;截至2017年10月,已舉辦各類研修、研習、培訓320余期,參與學員1.5萬人次,覆蓋傳承人群4萬余人。

  同時舉行的學員作品展上,來自18所高校的280余件作品集中亮相,涉及刺繡、造紙、陶瓷、木雕、玉雕、琺瑯、竹編、金工等多種傳統工藝,展現了傳統工藝在現代生活中的拓展和應用。其中,“千里江山翠履霓裳”緙絲跨界服飾系列等多件作品奪人眼球。

  上海大學上海美術學院副教授、上海公共藝術協同創新中心運營總監章莉莉告訴記者,2015年至今,上海大學已舉辦了12期非遺研修研習培訓班和2期聯合國《保護非物質文化遺產公約》中國師資培訓履約班,孵化了100余件非遺傳承人的跨界創新代表性作品,全部由傳承人“牽手”設計師共同完成,“我們每年都會在上海設計周發布最新的非遺跨界作品,很多人會問可不可以買、在哪里可以買到。這些作品里有很多時尚元素,把傳統工藝轉化為了當代時尚,獲得了許多白領和年輕人的喜愛。”(完)

作者︰
王笈
責編︰ 梁旭龍