當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 非物質文化遺產  

滇派非遺︰從“活起來”到“火起來”

2018年03月19日 03:46:24 來源︰ 新華社

  正在雲南舉辦的2017“創意昆明”主題活動上,頗具雲南民族特色的古老技藝在現代藝術表達中釋放新生。

  創意為媒︰傳統非遺“老樹新花”

  連日來,昆明871文化創意工場招徠四方客,雲南各地文創企業和獨立設計師奉上滇味兒十足的文創盛宴。古老的非遺項目進入裝飾設計、生活用品設計領域,親切而實用。

  文創集市上,眾多滇派非遺告別“老舊、偏門、小眾”的標簽。大理白族扎染布藝走出蒼山洱海,點綴時尚人士的衣衫;昆明老民居房檐上的瓦貓變身手機掛件,成為昆明人“隨身攜帶的鄉愁”……

  雲南完整保留著我國古法造紙技藝。一些紙藝文創團隊走訪雲南各造紙傳承地,向傳承人拜師學藝,復原搗漿、淘漿、晾曬、揭紙等工藝流程,融合古典裝幀形式,設計出一本本古色古香的創意寫本、折頁。

  雲南紙藝設計師許越說,團隊擷取古法造紙術精髓,融入現代工藝理念,讓雲南傳統造紙重返現代人的生活。團隊還定期舉辦古法造紙體驗和紙藝手作活動,聚攏紙藝愛好者,共同傳播這一百年非遺。

  不少非遺傳承人也革新傳承理念,在創新流變中尋找老手藝的新生之道。出自雲南皮雕技藝傳承人劉智熙之手的時尚手包收獲眾多擁躉,曾經雕雕畫畫、敲敲刻刻的老技藝與潮流設計理念踫撞,充滿傳統與時尚的氣息。

  雲南少數民族文化富集。業內人士表示,經歷了多年系統性傳承和保護,雲南眾多非遺項目正在搶救性保護中“活起來”,而創意卻讓古老的非遺漸漸“火起來”。

  校企聯合︰校園創意牽手市場

  近年來,雲南陸續出台相關政策鼓勵文創企業采取獨立、合作等模式投身文創產品開發,各類型文化企業呈“井噴式”增長。僅昆明,去年規模以上文化企業達266家,同比增長47%。

  校企合作成為文創產品開發領域的新生力量。本屆“創意昆明”主題活動中,校企合作設計創意聯展引人注目,室內裝飾企業與高校師生聯合打造的創意空間設計感十足。

  制作後現代剪紙燈罩,設計立體剪紙裝置畫……活動現場,在雲南財經大學任教的剪紙技藝傳承人王立志與學生們謀劃著剪紙藝術的市場化路徑。眼下,他計劃在剪紙藝術作品中融入更多雲南元素,通過與企業對接進入國內創意家居市場。

  傳承千年的制茶工藝是雲南享譽世界的非遺瑰寶。“舍墨時茶”創始人潘霞和團隊打造的滇茶吸粉無數,她從西南林業大學畢業後創辦企業,一方面對接茶山,研習傳統制茶工藝,一方面重返校園尋找包裝設計靈感。經過創新試驗,融入校園四季元素的創意包裝讓古老滇茶風靡校園。

  她說,校企合作為雲南高校藝術設計類教學成果提供了展示窗口,給大學生提供了更多面向社會和市場的接洽平台,同時也為企業注入活力。

  跨界融合︰尋找下一個文創“爆款”

  堅守民族文化基因、尋求跨界融合的創新試驗,正幫助越來越多雲南民間非遺項目再造新生。文創產品應該具有怎樣的特質,滇派非遺如何成就文創“爆款”?

  雲南師範大學師生依托傳統制銀技藝開發的西南聯大主題紀念章等產品兼具歷史科普價值和人文情懷。操刀此項設計的雲南師範大學教師丁韜說,文創產品開發需要精準定位產品文化內涵,“防止文創跑偏,案頭功夫不能少”。

  “創意是‘錦上添花’,文創產品的內核還是產品本身。搞文創,背後需要一支擁有匠人精神的產品研發團隊。”潘霞說,從茶山管護、茶葉采摘到茶葉制作,團隊堅持科學制茶、用心出品。

  “非遺傳承與文創產品開發並不矛盾。‘非遺+創意’締造的新設計、新產品,創造性地實現了傳統工藝向現代消費品的角色轉換。”王立志說,文創產品需要精準觸摸市場需求,兼顧藝術性和實用性,助力文創產品貼近大眾。

作者︰
許萬虎
責編︰ 梁旭龍