當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 非物質文化遺產  

非遺紀錄片頻頻成爆款

2018年03月19日 03:47:09 來源︰ 揚子晚報

  

 李泉學習修復古琴。

  

  聚焦非遺的影視作品近年來不斷出現在觀眾的視野,《我在故宮修文物》等還成為爆款。最近,以明星作為傳統技藝的體驗者與代言人的《百心百匠》熱播,又將安靜的非遺與真人秀相結合,展現出不一樣的老手藝“慢綜藝”。

  李亞鵬變學徒 “明星不算什麼”

  11月20日開始登陸湖南衛視、優酷、芒果TV等平台的文化節目《百心百匠》中,每期都會由發起人孫冕和他的一位明星名人好友作為嘉賓親往實地探訪匠人,帶領觀眾沉浸到匠人的工藝里。在這個節目里,老匠人和他們秉承堅守的傳統技藝才是真正的主角。而所有嘉賓明星均為零片酬出演。

  讓江蘇觀眾倍感親切的是,第二期節目中,嘉賓李泉和孫冕拜師蘇州非遺古琴匠人裴金寶老師,跟隨老師一起挑選適合制作古琴的木材,著手斫琴和古琴的修復工作。李泉4歲開始學習古典鋼琴,也曾學習過古琴。這次拜師學藝,也帶著大學時期的一些疑問尋求解答。有意思的是,化身傳統技藝的體驗者與代言人的明星們選擇了最“匹配”的傳統技藝,拜訪古琴大家裴金寶及中國十大斫琴師張建華的是“音樂才子”李泉,前往西安學習古法造紙技藝是已然扶持西安蔡侯紙工藝匠人3年之久的李亞鵬。李亞鵬上山砍造紙原料紅構樹時,因全情投入而忽略馬蜂,被蟄了眉毛。節目中明星褪去光環,在大師們面前成為一個個普通而又勤懇的學徒。李亞鵬就對張逢學的孫女表示,“明星不算什麼,你爺爺才厲害。”

  在節目中,修琴大師手法嫻熟揮灑自如,頃刻之間將琴弦復位,使之重煥生機,修琴手法之流暢美不遜于演奏技法之靈動美;從扎緊腰帶到用鞋底磨刀再到手起刀落、紙條落地,鏡頭切實捕捉到了大師行雲流水一般切紙的全部過程和動人細節,似是“庖丁解牛”的別樣再現。

  李泉蘇州修了一把 “百年不再壞”的琴

  裴金寶老師承吳門琴派大師吳兆基,曾與吳兆基一起在20世紀80年代創辦吳門琴社,後為吳門琴社社長,歸屬近代吳門琴派。他也是中國古琴學會常務理事兼樂器制作委員會專家委員、蘇州市非物質文化遺產古琴藝術代表性傳承人,中國十大斫琴師。對于彈琴傳琴到斫琴修琴都有建樹,人稱“南裴北李”,是當今不可多得的全才型大師。

  裴金寶沿襲的近代吳門,講究 “簡勁清和”,清婉平和,氣度不凡,是一種文人琴。吳門琴韻扎根蘇州,裴老為了最大程度地還原和體現琴音特色,堅持蘇州官話唱譜,強調方言音律的重要性。

  他有一個原則,修復古琴都是免費的。但是他對于修復的標準卻從未降低——修復完的古琴,修補的地方不能看出新的痕跡,也就是常說的“以古修古”;修復完成後100年內不能再壞。在他看來,“我一拆開來,我感覺時間穿越了。就是和古人,等于握了手了,接了軌了。感覺這個人就像活了幾輩子一樣。修琴不是這麼簡單的。”

  裴老先生曾分別收到過兩個朋友的請求,幫忙修復受損的古琴。讓李泉感覺特別震撼的是,見到兩張琴,他驚奇地發現,它們同時出自一個古代琴師,同一時期的作品。這兩張古琴時隔447年後,在裴老師家重逢。

  聚焦匠人精神的

  影視爆款多了起來

  記者了解到,該節目拍攝于去年夏天。近年來,非遺傳承人頻頻被聚焦,接待過數十個拍攝團隊是家常便飯。除《百心百匠》之外,《絲綢之路》《絲路有你》《百家姓》《印象中國》《不要叫我匠人》等聚焦老手藝的節目接踵而至,他們都數不清。能讓更多的人了解瀕臨失傳的技藝,非遺傳承人很開心。最近,南京雲錦國家級傳承人周雙喜、秦淮燈會國家級傳承人顧業亮就和霍尊一起錄制了央視的節目。

  這些守護非遺技藝的匠人,不斷以紀錄片的形式“火”起來。《我在故宮修文物》針對故宮手藝人,《本草中國》針對中醫藥傳承人,《手造中國》針對景德鎮瓷器制作;《了不起的匠人》《尋找手藝》《百心百匠》等則有一個相對寬泛的老手藝老匠人主題,非遺技藝紀錄片一部接一部,口碑和熱度不減。從去年的《傳承者》到今年10月,三個外行人拍的《尋找手藝》,也在B站火線走紅。《百心百匠》李亞鵬到西安學習古法造紙,在低調播出的情況下,網絡點擊量也不俗。令人感嘆的是,“信仰的力量是偉大的,他們用一輩子的時間,來傳承一門慢節奏的民間手藝,每個觀眾都能在他們的影像背後,看到一種難以磨滅的匠人精神。”這類紀錄片人文主題類似,但表達方式千姿百態,都能帶給觀眾一種走近非遺的感受。

  非遺專家說︰ 希望記錄不要淺嘗輒止

  在非遺專家眼中,非遺紀錄片的多方位展示,順應了現在非遺動態保護的趨勢。紀錄片的拍攝,是非遺保護很重要的一個方面。也有助于讓大眾重拾文化自信、尋根傳統文化。國家非遺保護專家委員會委員徐藝乙告訴記者,“紀錄片展現當代匠人精神,傳承與保護中華傳統文化,對非遺技藝、老藝人是一種莫大的尊重和肯定。片中不論是明星還是普通人親身體驗非遺,這說明非遺已開始彰顯它們的生命力。從非遺保護角度來說,目前更重要的,是想辦法讓從業者把傳統技法作為生計以外,還能獲得尊重和成就感,這樣才能讓年輕一輩真正發自內心地去接受匠人的社會角色,並樂在其中。”

  但也要看到,非遺的寶庫遠不止目前所集中展示的技藝類,需要以更深入的方式記錄並廣而告之。接下來非遺紀錄片還可以更多些“網紅”,希望非遺紀錄片不是淺嘗輒止,而是更深入讓大家了解非遺的“魂”。非遺與時代接軌,進行創造性轉換和發展,這個與時俱進的姿態,給以後的非遺紀錄片提供了更大的表達空間。

作者︰
張楠
責編︰ 梁旭龍