當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 非物質文化遺產  

西藏︰非遺搶救保護工作 撐起傳統文化“保護傘”

2018年05月02日 02:27:44 來源︰ 中國西藏新聞網

非物質文化遺產是各族人民世代相傳承、與群眾生活密切相關的各種傳統文化表現形式和文化空間,既是歷史發展的見證,又是珍貴的、具有重要價值的文化資源。

近年來,西藏自治區始終堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、傳承發展”的指導方針,以建設重要的中華民族特色文化保護地為目標,全力推進非物質文化遺產的搶救、保護、傳承和發展,並取得初步成效。

唐卡、藏戲、藏香、藏藥、格薩爾說唱……這些豐富多樣、具有濃郁高原色彩的非物質文化遺產,正越來越被人熟知;這些歷史的沉澱、傳統文化的基因,也讓大眾近距離感受到了西藏優秀傳統文化的迷人魅力。

健全名錄體系 奠定保護基礎

西藏自治區文化廳非遺處相關負責人介紹,為加強非物質文化遺產名錄體系建設,促使更多項目得到更有效的保護和傳承,全區各級文化部門積極遴選出具有重要歷史、文學、藝術和科學價值、亟須保護的項目進行申報,建立健全了四級名錄體系。

目前,西藏自治區有聯合國人類非物質文化遺產代表作2項(藏戲、格薩爾);國家級代表性項目89項,國家級代表性傳承人68名;西藏自治區級代表性項目323項,西藏自治區級代表性傳承人350名;市地級代表性項目487項,市地級代表性傳承人254名;縣級代表性項目1364項,縣級代表性傳承人425名。其中,藏戲國家級代表性項目8項、自治區級代表性項目12項,國家級代表性傳承人12名、自治區級代表性傳承人11名。全區已普查建檔的格薩爾說唱藝人共94人,其中國家級代表性傳承人3名,自治區級代表性傳承人7名。

堅持因類制宜 開展搶救性工作

近年來,西藏自治區結合非遺資源分布和保護現狀,堅持因地制宜、因類制宜,分類統籌保護,申報命名了各級各類非物質文化遺產傳習場所、國家級生產性保護示範基地、西藏自治區級生產性保護示範基地,扶持開展各類傳承活動。藏藥、唐卡、藏香等國家級項目順應市場需求,積極開展生產性保護工作,不斷提升文化內涵和藝術價值,取得了顯著的社會效益和經濟效益。

不僅如此,各級財政不斷加大投入力度,僅對藏戲和格薩爾兩項聯合國項目的投入超過1500萬元,重點開展了對民間藏戲隊和格薩爾說唱藝人的保護和扶持工作,有效調動了全區藏戲藝人和格薩爾說唱藝人的積極性和主動性。

“2013年起,我們結合項目瀕危程度,積極開展高齡傳承人的搶救性記錄工作,支持那曲地區群藝館錄制時長27小時的《高齡格薩爾藝人獨家說唱》及70小時的《藏北格薩爾藝人獨家說唱》,完成對全區範圍內格薩爾說唱藝人的普查建檔工作,形成了《藏北格薩爾藝人檔案圖錄》,支持出版《格薩爾傳——霍日山羊宗》《格薩爾傳——瓊嶺賽馬》成果書籍……這些將對後人整理、研究、傳播等各項工作起到積極作用。”西藏自治區文化廳非遺處處長吉吉說︰“與此同時,藏戲作為深受基層群眾喜愛並樂于參與的百姓身邊藝術,西藏自治區將發展壯大基層民間藏戲隊伍作為藏戲繁榮的根基,通過采取全面普查、加大投入、強化培訓、搭建平台、創新發展、搶救保護等措施做好藏戲保護工作。目前,民間藏戲隊由2009年的不足50支發展到143支。”

推進立法 確保保護有法可依

立法保護是搶救與保護非物質文化遺產的舉措和基礎,也是保護工作的根本保證。這些年來,西藏自治區在用規章制度和法規為非遺事業保駕護航的路上從未停歇︰

2005年,印發《關于加強我區非物質文化遺產保護工作的意見》;

2006年,印發《西藏自治區人民政府辦公廳轉發自治區文化廳關于西藏自治區非物質文化遺產普查工作方案的通知》;

2014年,印發《關于開展非物質文化遺產進校園工作的意見》;

2016年,印發《西藏自治區非物質文化遺產項目代表性傳承人認定與管理辦法(試行)》。

……

為了使非遺保護具有法律效應,科學、全面、系統地搶救和保護現存的西藏非物質文化遺產,2011年,西藏自治區啟動了立法前期的相關工作。為加快推進立法進程,西藏自治區文化廳嚴格按照前期調研、初稿起草、修改完善、調整補充四個階段穩步推進,先後對5個市地30多個縣及區外5個省進行了有針對性的立法調研,向非物質文化遺產保護專家、非物質文化遺產代表性傳承人、基層文化工作者征求意見建議6次,梳理吸納、修改完善法規條款近30條,並于2013年4月8日形成《西藏自治區實施〈中華人民共和國非物質文化遺產法〉辦法(送審稿)》上報自治區人民政府。

2014年6月1日,對于西藏自治區非物質文化遺產保護工作者和傳承人來說,絕對是一個值得銘記的日子。

這一天,西藏首部非物質文化遺產保護地方性法規——《西藏自治區實施〈中華人民共和國非物質文化遺產法〉辦法》正式頒布施行。至此,西藏成為我國第14個出台非遺地方性法規的省(市、區)。

吉吉告訴記者︰“《西藏自治區實施〈中華人民共和國非物質文化遺產法〉辦法》的正式實施,標志著西藏自治區非物質文化遺產工作進入了依法保護的新階段,也只有在法治條件下,西藏非物質文化遺產保護、保存和傳承工作才能健康永續發展。”

作者︰
王雨霏
責編︰ 梁旭龍