當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 非物質文化遺產  

中國梵淨山︰成功申遺是生態保護新起點

2018年07月11日 02:08:58 來源︰ 新華社

“這是一件值得慶賀的大事、喜事,標志著梵淨山成功走上全球視野的大舞台,成為全人類共同呵護的瑰寶。”

7月2日,當梵淨山申遺成功的消息傳來,其所在地貴州省銅仁市舉辦了簡短的發布會,其間銅仁市委書記陳昌旭說。

據了解,這是中國第53項世界遺產、第13項世界自然遺產。同時也是貴州第一個獨立申報的遺產項目,至此貴州省擁有4處世界自然遺產地。

 

晨曦中的梵淨山(資料照片)。新華社發(吳海輝 攝)

作為武陵山脈主峰,梵淨山得名于“梵天淨土”,森林覆蓋率達95%以上。1984年成功列入國家級自然保護區,1986年成為聯合國人與生物圈網成員。

除了擁有悠久的地質演化歷史外,境內更生存著黔金絲猴、珙桐、紫薇等大量珍稀動、植物。此外,梵淨山還是佛教名山,在佛教史上具有重要地位。

“早在2013年就提出申遺目標,如今5年多努力,終于如願以償。”銅仁市申遺辦負責人表示,世界自然遺產是非常特殊和特別的,有著苛刻的審核標準,必須是對整個世界有價值的東西才會被納入世界遺產。

游客在梵淨山游玩(資料照片)。新華社記者 歐東衢 攝

而第42屆世界遺產大會認為,梵淨山是珍稀瀕危動植物珍貴的棲息地,古老孑遺植物的避難所,特有動植物分化發育的重要場所,黔金絲猴和梵淨山冷杉在地球上的唯一棲息地,水青岡林在亞洲重要的保護地,理應成為世界自然遺產新成員。

在此前,世界遺產專家們實地考察和研討後也提出︰梵淨山生態資源得天獨厚,是一個喀斯特環繞的孤島,也是一個比較完整的物種基因庫。梵淨山的生物多樣性和生態過程是申報世界自然遺產的獨特優勢。

游客在梵淨山游玩(2017年11月8日攝)。新華社發(吳海輝 攝)

國際自然保護聯盟專家、新西蘭奧克蘭大學地理與環境科學學院教授保羅?威廉姆斯在考察時曾評價︰“梵淨山有非常豐富的植物種類,它為動物提供了很好的棲息地,有些甚至是瀕臨滅絕的動物,我認為這是很重要的,生物多樣性和生態過程是梵淨山在申遺中真正有能力和有強度的地方。”

美國生態學博士、國際自然保護聯盟資深評估專家吉姆?桑賽爾也發出感慨︰“梵淨山就像一個生態孤島,有很多物種在里面生存、發展,它的周邊就是人類活動的海洋。”

“我們將以梵淨山成功申遺為新起點,嚴格履行《世界遺產公約》,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,著力加強自然遺產地保護的法制、資金、人才和體制機制建設,持續保護好、利用好、傳承好人類珍貴的世界遺產,為維護全球自然資源多樣性,推動人類社會可持續發展作出新的更大貢獻!”陳昌旭表示。

(原文地址)

作者︰ 向定杰 責編︰ 梁旭龍