當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民俗文化  

織就歲月的彩虹——少數民族彩條衣飾

2018年07月19日 02:09:49 來源︰ 中國民族報

  台灣少數民族音樂人陳建年曾創作過一首歌曲《穿上彩虹衣》,歌詞這樣寫道︰你那衣服真漂亮/彩虹的布上繡滿了紅藍綠白的樣/有花有草奔騰著獸/有山有水飄涌著雲/更墜掛了像星星的小鈴鐺……

  這首歌描繪了台灣少數民族盛裝的華美模樣,以及人們披上華衣時的喜悅。伴隨著這首《穿上彩虹衣》,我們一起領略那些以彩條為飾的斑斕服飾文化吧。

  艾德萊斯綢(維吾爾族)

  “艾德萊斯”在維吾爾語中是飄逸、抽象的意思。艾德萊斯綢是新疆極富民族特色的綢料,其制作主要運用了古老的扎經染色技法,這是構成其獨特暈染效果的主要方法,也被稱作“絞纈染經法”。先按紋樣要求在經紗上布局、配色、扎結,然後染色、整經,再織造成綢。由于扎經手法、力度的不同,染液會微微滲入防染的紋樣邊緣,再加上整經張力不同和織造時不能完全準確地對花,故而染出的紋樣邊緣暈暈虛虛、參差不齊、錯落有致,產生一種輪廓朦朧的暈染效果。

  艾德萊斯綢的紋樣題材豐富,且具有濃郁的新疆特色,可謂是維吾爾族人民日常生活的真實寫照和藝術反映︰各色瓜果、枝葉、花卉彰顯出新疆的富饒物產;熱瓦甫、都塔爾等樂器紋樣,刻畫出靈動的歌舞之鄉;木梳、流蘇、耳墜、寶石等飾品紋樣,仿佛倒映出維吾爾族姑娘曼妙的身姿;木錘、鋸子、鐮刀、柵欄、牛角等,儼然是一幅生動的民俗畫卷。

北京服裝學院民族服飾博物館藏維吾爾族艾德萊斯綢袷袢。

  上圖這件袷袢為艾德萊斯綢所制,飾有木梳紋、流蘇紋、耳墜紋,配色鮮明,風格自由灑脫。袖口、領口、衣襟、底擺均瓖嵌金色包邊,包邊上裝飾有巴旦木紋。

北京服裝學院民族服飾博物館藏維吾爾族艾德萊斯綢。

  上圖這件艾德萊斯綢收集于新疆庫爾勒地區,大面積的紅色之中,點綴著象征維吾爾族生存環境的黃色,以及伊斯蘭教崇尚的綠色和象征著天空的藍色。木梳紋、石榴紋、龕座紋等紋樣呈條狀規則排列,多種色彩拼合出強烈的視覺效果,洋溢著跳蕩激昂的韻律和熱情似火的西域風情。

  獨龍毯(獨龍族)

  獨龍族分布于雲南省貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江流域的河谷地帶,男女均以獨龍毯裹身為衣,獨具民族特色。

北京服裝學院民族服飾博物館藏獨龍族布毯。

  獨龍毯又稱為“約多”,一般寬約1米,長約2米,結實耐磨,使用方便,晝可為衣、夜可當被。傳統獨龍毯多為婦女用腰機織成,原料和染料均取自天然。厚實的質地多為麻、火草棉等純天然縴維紡線織成,豐富的彩條顏色來源于不同的植物汁液。1949年以來,內地的棉毛線陸續進入獨龍江地區,婦女們遂用各色的棉毛線與麻線混織獨龍毯,其質地更加柔軟,條狀紋飾更加美觀。

獨龍族老照片。

  獨龍族人穿著獨龍毯時,多斜披背後,從左腋繞過圍向胸前,在右肩處拴結,袒露左肩右臂。有的婦女穿兩條,自兩肩斜披至膝,左右包抄向前,一條在腰際用繩系緊,遮蔽前後,另一條則自然披落。隨著時代的發展,獨龍族服飾逐漸漢化,但無論穿什麼衣服,很多獨龍族依舊保持著在最外層披上獨龍毯的習俗。

  砍刀布(基諾族)

  砍刀布是基諾族特有的手織面料。每戶基諾族家庭幾乎都有簡易的織布腰機,織布時婦女席地而坐,經線的一頭拴在自己的腰上,另一頭綁在對面的兩根木棒上,緯線繞在竹木梭上,操作時用雙手持梭來回穿行,每穿一梭就用砍刀式的木板將緯線打緊,于是就有了“砍刀布”之說。砍刀布通常以棉花的原白為主色,間有彩色條紋,風格粗獷樸實,厚實耐用,是基諾族制作服飾的主要面料。

北京服裝學院民族服飾博物館藏基諾族砍刀布瓖彩條女套裝。

  基諾族女子喜穿裝飾有各色彩條的對襟小褂、裹裙,系圍兜,戴翅尖帽。其中緊身對襟小褂稱為“柯突”,整件上衣的款式結構單一,但色彩豐富,衣身下部為本民族特色的砍刀布,上部及兩袖則瓖拼五色彩條。上衣內貼身穿著的彩色棉布圍兜稱為“撒拍”,意為“遮羞”,長度遮住肚臍,飾有拼接彩條和十字挑花。愛美的基諾族姑娘還喜歡在圍兜上瓖上銀泡裝飾,在外衣的開襟處若隱若現。用來纏裹下身的圍合式一片裙,其上部是格子織紋的砍刀布,下部為瓖拼多色彩條的黑色棉布。基諾族女裝的上衣、圍兜、短裙皆飾彩條,相互呼應,色彩豐富和諧,故也得名“彩虹衣”。

  基諾族以彩條飾衣的習俗,源于古老的傳說︰很久以前,一位祖先老奶奶把天上的彩虹披到一位飽受磨難的姑娘身上,使她變得如仙女般美麗,過著吉祥幸福的生活。從此,基諾人就把彩虹作為本民族特有的裝飾,用服裝上的彩條比喻天上的彩虹,以求吉祥免災。

  花袖衫(土族)

  土族婦女身著斜襟長袍,袍身連接彩色布圈縫制成的衣袖,遠看如同兩道美麗的彩虹,這便是土族最具代表性的服飾——花袖衫,土族語稱“秀蘇”,人們也叫它“七彩袖”“五彩袖”。

北京服裝學院民族服飾博物館藏土族花袖衫。

  古往今來,“五彩”一直是土族婦女服飾的基本特征。《大通縣志》載︰“婦女戴帽,編發用紅棉繩貫青銅錢,垂于腦後,耳綴大環銀銅不一,足穿腰襪,衣服不論綢布雜以五色,束之大帶。”土族古歌《楊格嘍》中也唱道︰“阿依姐的衣衫放寶光, 天地妙用都收藏。紅白藍黑紫綠黃, 萬物全靠它滋長。”長期以來,由于土族婦女喜歡穿五顏六色的花袖衫,人們習慣稱她們為“穿彩虹衣衫的人”,而最大的土族聚居地——青海省互助土族自治縣也因此得名“彩虹之鄉”。

  花袖衫上的各種色彩都有象征意義,其中黑色表示土地,藍色表示天空,紅色表示太陽,綠色象征森林和草原,黃色象征豐收,白色象征乳汁和純潔。

    (原文地址)

作者︰ 李昕 責編︰ 梁旭龍