當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 宗教理論與研究  

“活佛轉世”也要打假

2018年09月14日 21:29:31 來源︰ 中國宗教學術網

今天是第十一世班禪坐床20周年紀念日,班禪坐床是藏傳佛教活佛傳承歷史上的大事,對信仰藏傳佛教的群眾也是光明、吉祥、歡喜的佛門盛事。但也有心術不正的人,圖謀在活佛角色上撈一把,以假充真、以假亂真。不久前演員張鐵林的一起“坐床”鬧劇,揭開了近年來一些假活佛招搖撞騙的社會亂相。活佛界需要去偽存真,活佛轉世也要打假。

不是誰都可以“立地成佛”

藏傳佛教的一些寺廟有活佛,一些信眾崇敬之,是其特有的信仰方式。一些活佛要“轉世”,一些信眾追隨之,是其特有的傳承方式。講“特有”,是因為在宗教發展史上,這畢竟是特例。活佛,作為有一定“神性”的活著的凡人,這種信仰和傳承方式,也就是藏傳佛教還保存著了。

基于對宗教信仰自由原則的遵循,對藏族信仰方式選擇的尊重,對藏族特有宗教文化遺產的保護和對“修其教不易其俗”的傳承,現在人民政府對一定範圍的、有序的活佛信仰和傳承,仍然是支持和保護的。

活佛,顧名思義,一方面是“活”著的“佛”,具有凡人沒有的宗教性或“神”性,但必須按特有的宗教儀軌和歷史定制產生,必須依托特有的寺廟活動,不是誰都可以隨心所欲“立地成佛”“神性附體”的。另一方面,活佛,畢竟又是活著的凡人,要吃飯穿衣;畢竟也是普通公民,要遵紀守法。

活佛的宗教性或“神性”,決定其必須遵循宗教儀軌和歷史定制的特有方式產生。活佛的“人性”或公民性,決定其也必須在政府的依法管理中活動。

活佛打假,依法來打

今天,在我們國家,任何人、任何團體和任何宗教都應努力做到“四個維護”——維護人民利益,維護法律尊嚴,維護民族團結,維護祖國統一。如果隨意冊封、自立亂立,如果違法亂紀甚至公然踐踏“四個維護”,那就一定是假“活佛”。所以,活佛也要打假,必須打假。

活佛打假,歷來都在打,而且都是立下法規、依法來打。北京的雍和宮里,現在還立著一塊清朝傳下來的石碑,上面鐫刻著《喇嘛說》。針對當時活佛轉世中存在“皆以兄弟叔佷姻婭遞相傳襲”假活佛的嚴重弊端,指出“近日其風日下,所生之呼必勒罕(注︰即轉世活佛),率出一族,斯則與世襲爵祿何異?”為此,“茲予制一金瓶,送往西藏,于凡轉世之呼必勒罕,眾所舉數人,各書其名置瓶中,掣簽以定”。“各蒙古之大呼必勒罕轉世,令于雍和宮之金瓶內掣簽。”由此,奠定了重要大活佛經過“金瓶掣簽”並報經中央政府批準的歷史定制。這樣做的目的,在于“整治流弊”,“定國家清平之基于永久”。

以後藏傳佛教的大活佛轉世,都要遵循確定的宗教儀軌和歷史定制,即成立一個以前世活佛住錫寺廟的高僧為主的尋訪班子,按照宗教儀軌和程序進行轉世靈童尋訪,把參加掣簽的候選兒童報請中央政府批準,由中央政府派員舉行金瓶掣簽,把掣簽認定的兒童報請中央政府正式批準繼位,由中央政府派員主持舉行轉世靈童坐床典禮。這其中,金瓶掣簽最重要,它既堅持了中央政府的主權,在宗教上又體現了釋迦摩尼的“法斷”,有助于排除各種干擾,杜絕營私作假的流弊,為廣大藏傳佛教信徒所信服。

今天,我們必須遵循的法規,則是國務院頒布的《宗教事務條例》。其中第二十七條明確規定︰“藏傳佛教活佛傳承繼位,在佛教團體的指導下,依照宗教儀軌和歷史定制辦理,報設區的市級以上人民政府宗教事務部門或者設區的市級以上人民政府批準”。

依據《宗教事務條例》,2007年又以國務院宗教事務局名義頒布了《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,其中第八條規定︰“歷史上經金瓶掣簽認定的活佛,其轉世靈童的認定實行金瓶掣簽。”顯然,無論是班禪轉世還是達賴轉世,都必須遵循這一條,否則就是假活佛。第十一條規定︰“違反本辦法,擅自辦理活佛轉世事宜的,由人民政府宗教事務部門按照《宗教事務條例》的規定,對責任人和責任單位進行行政處罰。構成犯罪的,依法追究刑事責任。”這就是活佛打假所依之法。

“活佛轉世”亂象今天更要打

活佛打假,依法來打,歷來都在打,今天更要打,因為“近日其風日下”的“活佛轉世”亂象又露頭了。也難怪,連大活佛——達賴喇嘛,也在“轉世”問題上胡言亂語,一會兒要轉世一會兒又不轉世,一會兒要轉成個洋人一會兒又要轉成個女人,總之是要他自己說了算,想怎麼干就怎麼干。如此亂了方寸,既不講“神性”也不講“人性”,下面的人不也可以亂來,都去“弄個師長、旅長干干”?

達賴喇嘛的理由是,政府是無神論者,怎麼能管“活佛”這種神仙的事?好吧,就算他已經“神”到了不懂得、不在乎“活佛,畢竟又是活著的凡人,要吃飯穿衣;畢竟也是普通公民,要遵紀守法”的道理,那他總該承認,歷史上任何一世班禪、達賴都必須經過中央政府認定或認可;他也總該記得,其達賴喇嘛的封號——“西天大善自在佛所領天下釋教普通瓦赤喇怛喇達賴喇嘛”,就是清順治九年(1652)五世達賴阿旺羅桑嘉措親赴北京覲見清朝皇帝,次年由順治帝賜以滿、漢、藏三體文字金冊冊封的。

(作者是中國宗教學會顧問,第十一世班禪轉世國務院特派專員)

http://iwr.cass.cn/fjyjs/lw/201512/t20151223_3110961.shtml
作者︰ 葉小文 責編︰ 夏濤