當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 宗教理論與研究  

視角獨特 風格別具

——《“性空”至“妙有”》評介
2018年09月14日 21:26:20 來源︰ 中國宗教學術網

近年來,隨著佛教思想研究的深化,學界的興趣似開始從隋唐宗派轉向六朝學派,府建明博士的學術專著《“性空”至“妙有”》(宗教文化出版社2012年1月出版)成為六朝學派領域研究的又一成果。

該著以“魏晉般若學流變與轉向”為核心論題,就學術界長期關注的佛教“中國化”問題,通過若干關鍵人物及其思想的系統梳理,以嚴密的邏輯推理和分析論證,做出別具風格的獨立解釋,獲得頗有個性的研究結論,展示了作者理想的知識結構和堅實的學術素養。

為了厘清般若學在中國的流變和轉向,作者創造性地提出般若學的兩重特質(宗教性、義理性)和三重向度(文化的、哲學的、宗教的),並以此作為全部論述的知識基礎,展開層層推進的邏輯論證。這種考察方法和思維路徑,對佛教思想研究具有啟發意義。

此外,作者在著作中提出的許多觀點也頗有新意,值得我們關注。如認為,中觀學派的“諸法實相”概念造成中觀義學與佛教實踐的矛盾,致使它“無法真正承擔起作為宗教哲學的歷史重任”(109頁)。這一矛盾的揭示,蘊含了般若學向涅--學轉化的歷史必然的闡釋。在“僧肇與中觀學的融會”一節中,作者沿著“僧肇對中觀學的正傳”思維路徑,進一步闡述了僧肇“使中觀學由域外之學真正變成了中國之學”的理論依據(131頁)。又通過對《般若無知論》、《不真空淪》的分析研究,指出前論的最大特點是“將中觀學的方法與玄學的概念相結合,以此變成中國佛教自身的理論”,故而“在理論思維的層面,已經遠遠高于同時期玄學的水平”;後論則可以界定為“中國化的中觀學論著”,並被判斷為僧肇中觀學的“代表作”。這些觀點,可供學界進一步研究的參考。在對《物不遷論》具體分析後作者指出,僧肇“在醉心般若中觀學之精妙思辨外,對佛教終極信仰的追尋應尤為重視”(156頁)。義理與信仰的張力.在不少六朝佛教學者身上得以體現,這正是學界需要加以特別留意的,因為它涉及該時代思想界的一些重大課題,關系到知識界精神生活類型的選擇。作者又通過慧遠思想的考察,認為羅什僧團中觀般若學的“中國化”和涅--學轉向,還與同時代毗曇學、小乘禪學竟起,以及內地固有“神不滅”思想有聯系,這也別有意趣,反映了作者學術思考的深度。

基于以上理由,我很願向學界推薦這部著作。

(作者系蘇州大學哲學系教授、博士生導師)

http://iwr.cass.cn/fjyjs/lw/201509/t20150918_3110960.shtml
作者︰ 潘桂明 責編︰ 夏濤