當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 宗教理論與研究  

中國南傳上座部佛教傳播特點

2018年09月14日 21:24:44 來源︰ 中國宗教學術網

歷史上,南傳上座部佛教經由泰國、緬甸傳入中國雲南邊疆少數民族地區後,經過長期的發展演變,逐漸形成了獨具中國特色的南傳上座部佛教,以及與東南亞南傳佛教文化有較深淵源的中國南傳佛教文化圈。在其歷史發展過程中,中國南傳佛教形成了自己獨特的傳播特點,決定著中國南傳佛教的發展軌跡。

跨境民族文化的傳播

民族文化的同一性是雲南與周邊東南亞國家共同的現象。據不完全統計,雲南的跨境民族有16個,為全國之最,這種復雜而交錯跨居的民族分布構成了中國西南邊疆特有的地緣政治和跨境民族文化模式。跨境而居的民族,彼此間有天然的族源認同和文化認同,為文化在不同國度間的傳播和交流提供了極大的便利條件。因此,跨境民族文化傳播在中國南傳上座部佛教文化圈的形成和發展過程中發揮了重要的作用。其中,在信仰南傳上座部佛教的民族中,傣族是主體民族,在中國南傳上座部佛教文化圈的形成和發展過程中發揮了重要的作用。由于傣族與境外傣族具有明顯的“親緣關系”,在13、14世紀後,東南亞南傳上座部佛教文化圈逐漸形成,並通過民族文化交流的平台進入雲南。例如,據20世紀50年代尚存于 混總佛寺內的《佛陀之教史話》中記載︰佛教自緬甸孟族地區傳入西雙版納,建立了第一所佛寺——襪壩姐(Wabuajie),其時為祖臘歷紀元前二十三年。雖然這一記載的可靠性還待進一步核實,但從一個側面說明了雲南西雙版納傣族自治州佛教與緬甸佛教的密切關系。

依托于地方政治集團 從上至下地推廣佛教文化

在南傳佛教本土化進程中,政權與神權關系較為密切。因此,歷史上南傳佛教傳播必然是依托于地方政治集團,從上至下地推廣。

在歷史上,雲南南傳上座部佛教重要的功能之一就是為封建領主制的政權集團的合法性提供支持,賦予世俗社會制度以神聖性特征。世俗社會的社會秩序和政治秩序都被置于佛教認可和佛主保佑的光環之下,世俗社會政治集團最大的統治者——“召片領”——由此獲得了神化身份——“至尊佛主”的稱謂。並且,在政權的交接中,最高統治者去世後,新的統治者繼位,一般都是由佛寺的佛爺選定舉行儀式的日期,在寺院里舉行承襲儀式。更為重要的是,新統治者只有參加了在寺廟舉行的灌頂儀式,才獲得真正的合法性。國王繼位必須舉行灌頂儀式本是印度傳統,後經佛教這一傳播載體,此儀式也為傣族地區統治階層所接受,並通過這一儀式而成為傣族最高首領——召片領——獲得神聖身份的象征。這一宗教世界的神聖認同使得召片領及其統治系統獲得了神聖性,從而在世俗世界的管理中取得了某種程度的合理性和不可侵犯性,這對于其和諧處理世俗世界的事務具有很大的幫助。

形成以波章管理系統為主的獨特社會管理體系

為了便于管理佛教內部事務,更好地適應中國少數民族社會,中國南傳上座部佛教以傣族世俗社會等級森嚴的社會組織制度為摹本,逐步建立了制度嚴密、等級森嚴的管理制度,不僅有僧團組織管理模式,而且有佛寺佛塔組織管理模式,從而使得其在少數民族社會領域有序發展。這也是南傳佛教管理體系不同于漢傳佛教和藏傳佛教管理體系之處。

雲南南傳上座部佛教傳播結合當地少數民族社會實際,設置“波章”角色(“波章”是西雙版納地區的稱呼,在臨滄地區稱之為“安章”,在德宏傣族景頗族自治州稱之為“賀路”)負責宗教事務的組織和管理安排工作,並形成獨具特色的安章金字塔形管理系統,由此形成第三個特點。

波章作為中國南傳佛教管理體系的權威,在中國南傳上座部佛教管理體系中發揮著特殊的重要作用。一般而言,波章是中國南傳上座部佛教流傳區域內專管佛教事務之人,由群眾推選產生,只有符合選拔標準並得到佛教世界和世俗社會的共同認可的人方能擔任。在佛教管理事務中,波章的職責主要是︰在佛教儀式活動中,承擔著儀式主持人的角色;在信眾的管理和佛事活動的安排方面,扮演著組織者和管理者的角色,負責佛教社會層面的管理工作。值得注意的是,如此重要的角色在中國南傳佛教管理體系中並不是唯一的,而是有很多,大家各司其職,在自己的職權範圍內共同參與管理佛教的社會事務,從而形成了自己獨具特色的管理體系——波章管理體系,這一體系表現為四級金字塔形模式︰總佛寺波章- 佛寺波章-中心佛寺波章-村寨佛寺波章,各級波章之間有嚴格的等級界限,上下級波章具有從屬關系,不可逾越權限範圍活動。

20世紀50年代以後,原來封建領主制的地方政府組織制度已經徹底消失,但佛教內部組織制度(佛寺、佛塔等級管理制度)、波章管理制度卻未消失,民間佛事活動仍然沿襲祖制,按照原來的內部組織管理體系組織信眾和安排活動;波章管理制度在中國南傳佛教社會管理層面發揮著重要作用。

(作者系中國社會科學院世界宗教研究所研究員)

http://iwr.cass.cn/fjyjs/lw/201509/t20150906_3110959.shtml
作者︰ 鄭筱筠 責編︰ 夏濤