當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 宗教理論與研究  

永續傳承是最好的紀念

2018年09月14日 21:21:21 來源︰ 中國宗教學術網

淨慧長老是一個時代的象征,是前輩大德的杰出代表。今天我們緬懷他,也是在緬懷那一代篳路藍縷的佛教老人,沒有他們的勇猛精進,也就沒有中國佛教的今天。我們在感念他們法乳深恩的同時,也是在反省應如何傳燈續焰,開拓未來。

淨慧長老對中國當代佛教的貢獻有目共睹︰對“生活禪”理念的提出與踐行,對南北禪法弘揚格局的謀劃,對人才培養計劃的落實與實施,對道場的復興與重建。淨慧長老“一塔孤高老趙州,兒孫來禮淚雙流,斷碑殘碣埋荒草,禪河誰復問源頭”的詩句,至今讀來都令人動容。對于禪修實踐,淨慧長老生前曾多次表達︰“我的經驗很簡單,就是‘兩愛、雙風、四要、四不要’,一共9個字。這是最基本的東西。堅持‘兩愛’的根本方向,樹立‘雙風’的根本任務。根本方向就是堅持‘兩愛’——愛國愛教,樹立‘雙風’——學風、道風。這是綱領,是根本,只要把這個根本抓住了,綱舉然後就能目張。”淨慧長老是一位愛國愛教的老人,他說自己的本分是“听招呼,守範圍;顧大局,識大體。”用實際行動去增進團結,回報社會,促進和諧,服務大局。

已故著名佛教學者方立天先生生前認為,在政教關系方面,淨慧長老是最圓融的。淨慧長老真正做到了“于一毫端現寶王剎,坐微塵內轉大法輪”,是一個“實際理地不染一塵,萬行門中不舍一法”的智慧長者。淨慧長老一生踐行了“理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙”的境界。

“樹立雙風——學風與道風”,是解決僧團內修、外弘的根本保證,是讓未信者信,已信者令增長的基礎。學風就是樹立正見,道風就是堅持正行。“生活禪”將佛教“悲智雙運”作了新的詮釋,以覺悟人生代替智慧,以奉獻人生代替慈悲。“覺悟人生、奉獻人生”成為“生活禪”的綱領性口號與標志性旗幟,這是傳統佛教根本理念在新時代的新詮釋。

在僧團自身建設方面,淨慧長老提出著名的“四要”。所謂“四要”,一是寺院的道風一定要傳統化,二是寺院的管理要律制化,三是寺院的弘法要大眾化,四是寺院的生活要平民化。這“四要”是維護佛教正法久住的不可忽視的措施。“多見清貧長快樂,少聞濁富不驕奢。”淨慧長老特別提出歷史上的“法難”事件來警示。這樣的警鐘應該長鳴。

淨慧長老進一步提出“四不要”︰“做人不要有俗氣,做事不要講闊氣,處事不要有官氣,待人不要有霸氣。”“天生三武禍吾宗,釋子回家塔廟空。只因當年尊崇日,不能清儉守宗風”。淨慧長老有自己的包容,更有自己的堅守。“正直舍方便,但說無上道。”在這樣一個懷疑的年代,我們或許更需要的不是一種適應能力,而是一份精神的堅守。

今天對淨慧長老最好的紀念,就是把他開創的事業不斷推向前進。

今年4月,中國佛教協會第九次全國代表會議指出,要推進“人間佛教”的實踐。淨慧長老早在1991年就提出了以“覺悟人生、奉獻人生”為宗旨的“生活禪”修行理念,這既是對“人間佛教”思想的落實和深化,同時也是對祖師禪精神的繼承和回歸。“生活禪”找到了佛教與時代相結合的契入點,找到了佛教與現實人生相結合的新的對話方式,它抓住了佛教的根本命脈,代表了中國佛教的未來發展方向。今天,如何沿著淨慧長老開創的“生活禪”道路繼續推進,是對生活禪系道場的考驗,也是後人所應直面的責任與擔當。

寺院不僅僅是為社會大眾提供燒香拜佛、祈求平安的場所,也不單單是出家僧眾日常生活學修的場所,更肩負著佛法教育、文化傳播、慈善公益等各種社會責任。淨慧長老認為“大眾認同,大眾參與,大眾成就,大眾分享”是寺院建設的根本理念。國家宗教事務局局長王作安在中國佛教協會第九次全國代表會議上,對佛教工作提出了4點建議,其中最重要的一點就是認為弘揚中國優秀傳統文化,佛教不能缺席。要讓社會知敬畏、辨是非、明榮辱、守誠信、致良知、崇禮儀、遵法紀,人民有信仰,民族有希望,國家有力量。當前,在硬件建設漸趨完善的情況下,實現由建寺向弘法的轉型,提升軟件建設,將是佛教未來健康發展的方向。

養正是為了傳燈,繼承是為了創新。今天我們緬懷淨慧長老,就是要在新的歷史時期,繼承長老的遺志,回應時代,愛國愛教,正信正行,覺悟人生,奉獻人生。

(作者系中國人民大學佛教與宗教學理論研究所教授)

http://iwr.cass.cn/fjyjs/lw/201511/t20151117_3110958.shtml
作者︰ 溫金玉 責編︰ 夏濤