當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 宗教理論與研究  

佛教思想與構建和諧社會的內在契合

2018年09月14日 21:17:04 來源︰ 中國宗教學術網

[論文摘要]︰佛教作為我國傳統文化的重要組成部分,其思想與構建社會主義和諧社會的理想具有很多內在的契合和呼應。概而言之,和諧社會追求的是人與自然、人與人(社會)、人與自身的三重內外和諧,而佛教眾生平等的自然觀,慈悲濟世的社會觀,以及對心靈環保的重視,恰恰體現了這三方面的和諧追求。所以,吸收佛教思想中有利的部分,對于構建具有中國特色的社會主義和諧社會,具有突出的意義和價值。

[關鍵詞]︰和諧社會;佛教思想;內在契合

構建和諧社會是一項宏偉而龐大的系統工程,其間既需要以馬克思主義先進文化為引導,又離不開利用和借鑒我國優秀的傳統文化。佛教是我國傳統文化的重要組成部分,其思想與構建社會主義和諧社會的理想具有很多內在的契合和呼應。所以,吸收佛教思想中有利的部分,對于構建具有中國特色的社會主義和諧社會,具有突出的意義和價值。

一、人與自然的和諧︰佛教眾生平等的自然觀

和諧社會理念主張的“人與自然和諧相處”,也是佛教精神的內在訴求之一,與佛教思想“眾生平等”的自然觀內在相契合。

佛教在對其終極理想西方淨土的想象中,環境的優美,人和自然的和諧是一項重要的內容。佛教“眾生平等”的思想是其注重環保的理論依據之一。在六道輪回中,有情與無情雖然各自業力不同,存在形式不同,但在佛性上都是平等的。所以佛教反對人類中心主義,反對對自然資源的掠奪性和損害性利用,特別強調護生、放生、不殺生、植樹護林,注意保護生態環境,善待自然和生命。佛教徒愛護花草鳥獸,一如愛惜自己的生命,佛本生故事中甚至有舍身飼虎的故事。對僧眾最常規的五戒中,“不殺生”條居于首位。濫伐樹木、踐踏花草、踏上昆蟲,這些都是佛戒明令禁止的。佛陀時期形成的雨季夏安居制度,漢傳佛教從梁武帝開始的素食習慣,都是本著愛生護生的原則實施的。這些思想與發展和諧社會、追求可持續發展的戰略目標不謀而合。

佛教注重環保的另一個理論依據,是“諸法無我”和“空”。因為一切法皆依因緣而生,“此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此滅故彼滅”,萬物互為因緣,相互依存,無實體性,所以一切有為、無為法中,並無“我”之實體存在。不但我“無我”,而且萬物實相皆“無我”,都是“地火水風”四大因緣和合而成,所謂四大皆空,緣盡則散。“未曾有一法,不從因緣生,是故一切法,無不是空者”。所以,對于自我和物質都大不必執著,不可起貪念和欲望。佛教就是本著這樣的理論,提倡克制自我的物欲,反對人類按照自己的意願和欲望任意破壞生態環境,追求與外部世界和諧相處,共生共榮。

二、人與社會的和諧︰佛教慈悲濟世的社會觀

和諧社會中人與社會和諧的本質價值目標(公正、民主、友善、秩序等),無一不是佛教的核心追求。比如,和諧社會呼吁民主法治,佛教就具有樸素的法治和民主理念,四依法之首的“依法不依人”,與提倡法制、反對人治的內涵具有共性。又比如,和諧社會呼吁誠信,佛教最基本的“五戒”有“不妄語”條,“八正道”中也有“正語”的要求。再比如,和諧社會呼吁公平正義,而佛教自創教之初,便反對古印度婆羅門教的四種姓制度,提倡人人皆有佛性,皆可成佛,體現了公平理念。佛陀在僧團建設中更是提出“我在僧數”,體現了佛與眾僧的民主平等,並且形成了和諧的“六和敬”傳統。所謂六和敬,就是“利和同均、見和同解、戒和同修、身和同住、口和無諍、意和同悅”。“六和敬”理念與和諧社會的基本精神非常接近。“利和同均”以財富公平分配為社會價值目標,反對貧富不均,契合和諧社會“公平正義”的原則;“見和同解”的和合僧團與“誠信友愛”的和諧社會何其相似;“戒和同修”強調遵守戒律的行為規範,與“民主法制”的和諧社會理想相吻合;“口和無諍”強調“誠信友愛”,不起口角紛爭,與“身和同住”、“意和同悅”一樣追求人與人之間的和睦相處,與和諧社會“安定有序”、“充滿活力”的追求如出一轍。這充分證明了佛教思想與和諧社會的理念,在人與人、人與社會的和諧相處方面,追求的目標是內在一致的。佛教倫理思想強調善惡有報,勸善去惡,提倡與人為善,和睦相鄰,不起紛爭。而且關心社會慈善事業和公益活動,提倡掘井開渠、架橋修路,建設便民利民的基礎設施,這與和諧社會的價值目標相吻合。如果說社會財富的第一次分配是市場分配,分配原則是講求效率,第二次分配依據稅收,其原則是求公平,那麼社會財富的第三次分配則依據慈善活動,講的是愛心和慈悲。佛教的寺院經濟講究“聚四方財,為四方散”,將善款用于眾生,推進社會的福利事業和社會救濟,作為社會財富分配的調節器,佛教在歷史上和現實中有效地調節了貧富不均和社會失衡,促進了社會的和諧穩定發展。

三、人與自身的和諧︰佛教的心靈環保

人與自身的統一和諧,不僅是構建和諧社會的重要內容之一,而且是構建和諧社會的前提和基礎。和諧社會中“安定有序”的標準,提出了對社會穩定的要求,這其實也是對每個人心靈寧靜和心境穩定的要求。這方面恰恰是佛教所宣揚的。人在生命過程中難免產生焦慮、困惑、悲觀、憂慮、緊張等心理問題,這些于人是有害的。其根本原因是人執著于外物而生追求心和佔有欲,追逐外物是痛苦而緊張的,求之不得難免悲觀,得到了又空虛,轉而追逐下一個欲望,如此永無止境,心靈也永無寧日。佛教教導人隨緣放下,享受當下的自由寧靜。在歷史上,佛教的這種思想對破產農民和失意士大夫、知識分子起到了相當的精神慰藉和心靈解放作用。即使在當今社會轉型期間,它對于安撫人們的浮躁心態,有效地抑制狂熱的物欲,也具有重大現實意義。其積極意義在于,它為人們提供了適應環境保持內心平衡與精神自由的一種內向的精神修養方法,有助于人們養成比較健康的心理素質和積極的人生態度。這對于幫助安撫人心、維護社會穩定是有積極作用的。佛教提倡淡化物欲、淡泊寧靜的生活態度,反對縱欲行樂的享樂主義,認同回歸自然,追求高雅的精神生活,安頓被欲望刺激的躁動不安的心靈,自覺提升生命和精神境界,解除精神痛苦。同時減少人和人的摩擦和爭斗、尋求人際和諧。如果一旦能看破“世人愛榮華,我卻不待見。名利總成空,我心無足厭。堆金積如山,難買無常限。……古今多少人,哪個活幾千。這個逞英雄,那個做好漢。看看兩鬢白,年年容顏變。……好各爭名利,須把荒郊伴。……悟得長生理,日月為鄰伴”,也就悟得自由理,日日是好日了,這樣的心境,才是自身內在和諧的好心境。

佛教思想的現實意義在于,它為人們提供了適應環境、保持內心平衡與精神自由的一種內向的精神修養方法,有助于人們養成比較健康的心理素質和積極的人生態度。佛教體悟“本覺之心”、“見性成佛”的修養工夫體現了中國傳統文化的真精神。在物質日益昌明,而不少人精神日趨貧乏的今天,重視吸取佛教超越精神的合理內核,有助于調整人們的價值坐標,端正人們的道德規範,反對拜金主義、享樂主義和極端個人主義傾向,提升人們的文化品位和精神境界。可以說,佛教在幫助人們實現心靈超越、心理調適、意志激勵、情緒安撫和精神慰藉等方面,都具有明顯而積極的作用,佛教的心靈環保可以有效的化解個人心靈危機,調解矛盾,維護人與自身心靈的內在和諧,從而維護社會的穩定。

四、佛教理想與和諧社會的內在契合

佛教關于佛國淨土的想象,其實就是和諧社會理想的宗教表達。近代高僧太虛曾解釋說︰“佛學所謂的淨土,意指一種良好之社會,或優美之世界。土,謂國土,指世界而言。凡世界中的一切人事物象皆莊嚴清淨優美良好者,即為淨土。”這一表述與和諧社會價值目標的內在一致性是顯而易見的。除了價值目標的一致,佛教理想和和諧社會的實現方式也具共性,太虛指出,“淨土非自然而成就的,亦非神所造成的,是由人等多數有情類起好的心,據此好心而求得明確之知識,發為正當之思想,更見諸種種合理的行為,由此行為繼續不斷地做出種種善的事業,其結果乃是成為良好之社會與優美之世界”。他呼吁“今此人間雖非良好莊嚴,可憑各人一片清淨之心,去修集許多淨善的因緣,逐步進行,久而久之,此濁惡之人間便可一變而為莊嚴之淨土”。和諧社會的建設和實現,同樣需要我們每一個人的努力。

可以說,所有的和合僧徒都是一個個小型和諧社會,大的全體的和諧社會,就是佛教的最終理想︰西方淨土。佛教理想與和諧社會的內在契合,決定了在構建社會主義和諧社會的過程中,佛教必將發揮積極的作用,有力地促進社會的發展和進步。

參考文獻︰

 

[1]《關于加強黨的執政能力建設的決定》[N].200597日《人民日報》。

[2]葉昌熾︰《寒山寺志》[M].南京︰江蘇古籍出版社,1999年。

[3]太虛︰《太虛大師全書》(第十四編)[Z].台北︰善導寺流通版,1980年。

 

(作者系北京理工大學人文學院哲學博士

http://iwr.cass.cn/zjyzz/201409/t20140904_3109219.shtml
作者︰ 陳潔 責編︰ 夏濤