當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 宗教理論與研究  

少林寺風波值得佛教界深思

2018年09月14日 21:44:04 來源︰ 中國宗教學術網

作為禪宗祖庭的少林寺在中國家喻戶曉,在國際上也聲名遠播。但同時,因為寺院上市努力和寺廟承包風波,地方、寺院和景區企業等眾多相關者的利益糾葛,甚至是少林寺僧人自身引發的爭議,少林寺也經常成為社會熱議的焦點。最近,方丈釋永信遭舉報一事,就再次把少林寺推到風口之上。

表面上看,這次風波源自有關釋永信個人“私德”的爭議,但背後卻存在更深層次的問題,值得宗教管理部門、佛教界乃至廣大社會信眾思考。隨著經濟快速發展和全球化浪潮的推進,不僅少林寺,當下各大宗教教派其實都面臨這樣幾個棘手問題︰一是如何面對全球化時代的宗教世俗化;二是在物質經濟極為豐富的環境,如何處理好宗教出世和入世之間的二元張力;三是如何處理政府管理、宗教文化旅游經濟利益、宗教場所開發利用維護修繕、宗教名人大德之間的關系。

想讓少林文化全球化,但卻更趨世俗化

全球化極大促進了世界各領域的發展,同樣也給宗教教派和教義的發展和傳播帶來機遇和挑戰。在佛教界,可以說少林寺采取的是主動面對佛教全球化的策略,它努力嘗試將少林文化全球化,這是積極的一面。

但問題是,少林文化首先是佛教文化,少林文化全球化的主旨是具有中國少林禪宗特色的佛教全球化。在此進程中,社會大眾很難看到少林禪宗全球化在傳播和發展方面的顯在策略,更多看到的是少林寺日益快速的世俗化。比如在對外傳播中卷入大量非佛教非禪宗本身的活動。無論少林寺門票分成、周邊土地開發和利用,還是名稱不一的各類少林寺所屬公司,這些都使人們覺得少林寺似乎成了一個大型法人公司。在這種“公司化”過程中,少林文化被平面化和簡單化了。

某種意義上看,少林特色的禪宗文化丟掉了其自主性,佛教自身的出世關切、入世關懷被削弱了。我們需要思考的是,少林走向全面世俗化、企業化是否迷失了禪宗祖庭以及禪宗自身的獨立性?是否弄丟了佛法的根基?少林寺爭議和風波不停,是否值得其自身以及整個佛教界深入思考?往大了說,這樣的思考可能關乎中國佛教全球化的發展和未來走向。筆者的基本態度是,佛教等宗教都需明確其在世俗化趨勢中的宗教性定位和作用,避免陷入世俗主義的泥潭,不能成為經濟物質主義的奴隸。

出世與入世平衡未果,反成經濟利益平衡

傳統的佛教具有高度出世主義精神和出世的實踐。但在佛教中國化的歷史中,傳統出世主義傾向得到極大平衡,禪宗便是對出世和入世的平衡。

那麼在當代,佛教如何看待和處理自身的現實問題,如何平衡現實生活中的入世和出世?在大乘佛教的教理中,我們可以看到對出世和入世的平衡理解。但具體到某位法師、僧人或在家弟子,他們是否可以達成出世和入世的平衡就難說了。尤其在當前經濟發展的大潮下,越來越多的寺廟和僧人難以面對世俗力量的沖擊和消費主義的誘惑,某些商人也以不同方式將資本滲透到寺廟經濟中。這樣達成的並不是入世和出世的平衡,而是經濟利益的開發和分配,是經濟利益的平衡。

現在,佛教在入世和出世方面的不平衡已成事實,可以說大都入世有余、出世不足,而且對于出世的理解有時還存在不少迷信主義色彩。這種迷信主義的出世對佛教的發展同樣沒有意義,也不符合佛陀的教法。筆者對此的看法是,在新時代下,需要重新審視佛教的出世和入世,佛教需要積極應變,避免自身陷入無止境的出世和入世的糾結中。

厘清一僧一寺與整個佛教的關系

我們還急需理順佛教和政府、佛教和寺廟、寺廟和經濟、寺廟和名人高僧大德之間的關系。目前,地方政府介入佛教、尤其是佛教經濟司空見慣。這個問題不理順,其他許多問題也難以解決。政府發展經濟,改善人民生活,增加社會福祉,這是其職責所在。但傳統上,佛教主要關心我們人的身心安頓,尤其是安頓我們的心靈。但若佛教過多甚至被動地參與到世俗之中,特別是過多參與到地方經濟發展中,則一寺一廟都很可能影響整個佛教的聲譽。

不過我們也不能言過其實,不能因為某位佛教高僧或某某寺廟卷入糾紛,就想當然地推斷整個佛教存在問題。佛教具有悠久歷史和深厚傳統,不可能因為某個個體出了問題就整體面臨危機。比如現在就有人把釋永信和少林寺捆綁在一起,把少林寺和中國佛教捆綁在一起。他們認為,如若釋永信出了問題,少林寺就會崩潰,中國佛教的顏面就會掃地,這種想法非常不妥。

我們需要理性區分一僧、一寺與佛教整體發展,厘清佛教發展和政府管理、經濟發展之間的關系。不分個別和整體、不分發展和傳統、不分心靈安頓和經濟物質,而將它們強行捆綁在一起,這不僅在佛教認識論上容易產生困難甚至犯錯,更會在實踐中帶來難以想象的煩惱和問題。關于這些問題,筆者的基本態度是,佛教界需要強化教界自身制度的建設,國家也需進一步強化宗教法律制度的建設。只有在制度和法律的框架下,才能有效解決教內的個案問題,肅清個案給整體帶來的不良影響。

(作者系浙江大學宗教學研究所所長、教授、博士生導師)

http://iwr.cass.cn/zjyjj/201508/t20150813_3109925.shtml
作者︰ 王志成 責編︰ 夏濤