當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 宗教理論與研究  

玄思禪意入畫圖

——《何勁松禪意書畫》
2018年09月14日 21:39:17 來源︰ 中國宗教學術網

中國的書法和繪畫,早期都是實用工具。先民通過書寫來傳達文意,而通過繪畫來描述形象。但從魏晉之後,中國書畫就開始在實用性的價值之外,逐漸形成獨立的藝術門類。而中國書法和繪畫之所以能夠成為獨立的藝術,其中重要的原因就在于魏晉時期玄學和禪學對于士人思維方式的影響。

魏晉玄學以老莊為根基,崇尚自然無為的境界,深刻影響了後世中國哲學的風格,也影響到藝術創作的風格。漢代之前繪畫雖有夸張的成分,但以寫實為主,此時人們認為精神世界與現實世界之間存在形象的對應。魏晉玄學的興起促使人們開始用抽象的觀念來看待天人之際的關聯,認為只有特定的實在現象能透露出隱藏的天道。于是繪畫題材開始從肖像轉為山水,繪畫方法從寫實轉為寫意,繪畫主體也由畫匠轉為文士。

文人書畫的傳統自此形成而綿延不絕,歷代書畫家出入于僧、道者眾多,就是因為他們對于文人書畫的玄禪背景有更深體悟的緣故。然而近代以來,中國書畫界開始有人懷疑虛無縹緲的玄禪如何可能對藝術創作產生影響。何勁松博士以他的作品來演說玄禪思想對于書畫藝術的影響,恰如其分解此疑團。

賞《何勁松禪意書畫》,感受到作品雖不乏自然自得之意,卻依然合于法度。作品繼承了來自魏晉老莊的自然意趣,無論畫作的山石泉林還是書法的點畫轉折,都沒有僵直造作之痕跡,而多出于隨意所致之應然。

世人所言玄禪,往往以空靈虛淡為風尚,其實不然。清虛空靈固然是禪,雄渾華滋何嘗不是?佛教初傳中土,莫不以四禪八定為解脫根基。造像之興盛,其根本原因在于禪定觀想需要佛像作為引導,而禪定是解脫的不二法門。早期佛教諸宗派,無不重視禪定之功德,所以太虛曾謂中土各教皆出于禪。此時之禪,首先注重定學,必須達到“心一境性”為止。僧人系心佛像,文士寄心山水,雖然所緣不同,而在系心一處以求心境合一的境界而言則沒有太多區別。因此山水畫作在自然揮運之外,要體現山水之間沉穩凝重之氣象,方能令觀者心系一處。反觀何勁松博士書畫之作,其中不乏凝重厚樸氣象。

至唐宋以來,傳統禪學開始演化為禪宗之禪。禪宗之禪一掃往時禪定解脫、經教傳承,直指人心、見性成佛。中土整個思潮,隨禪宗之興而為之一變,詩文書畫皆以空靈為尚。自米芾以後,文人山水往往略施點染以表心意,到倪雲林甚至出現恬淡稍顯空疏之弊端。何勁松博士畫作卻無此弊。黃賓虹曾言︰“先求實,後求虛,先從容易的,再後到難的。講虛實有難易,但不是好環,整幅畫中沒有實的地方,那里還有虛的地方,虛實是相生的。”雖然黃賓虹講的是畫理,然而卻同于禪理。禪宗雖然不論禪定解脫,但是也不離禪定解脫,絕非隨意放縱便可。畫理同樣如是,如沒有雄渾厚重作根基,所謂空靈境界往往落于隨意信手而已。

《何勁松禪意書畫》作品集的出版,為當代書畫的創作帶來對禪意更為寬闊而準確的理解,為當前的佛教研究帶來更為形象直觀的演示。

(作者系中國社會科學院世界宗教研究所副研究員、博士)

http://iwr.cass.cn/zjys/201503/t20150327_3110360.shtml
作者︰ 聶清 責編︰ 夏濤