當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

鄉村振興戰略在山東散居民族鄉村如何實施之我見

2018年11月12日 02:34:28 來源︰ 中國民族報

實施鄉村振興戰略,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代“三農”工作的總抓手。山東省現有4個回族鎮、336個回族人口佔50%以上的回族村,主要分布在魯中、魯南山區及魯西、魯北黃河故道。近年來,在脫貧攻堅戰略和美麗鄉村建設的推動下,全省民族鄉村經濟社會及民生獲得了長足的發展進步,但由于歷史、環境等諸多因素的影響,當前山東省散居民族鄉村在經濟社會發展中產業滯後、人才匱乏問題較漢族村更為突出,人居環境的短板更短,民族鄉村文化振興和鄉村治理中遇到的問題也更為特殊。本文以山東省為例,就當前形勢下鄉村振興戰略在散居民族鄉村的實施過程,對文化振興、鄉村治理及經濟發展中的政策和問題,談談個人的看法。

一、注重民族鄉村傳統村落、傳統建築的保護,體現民族風情

按照習近平總書記“鄉村振興要充分尊重廣大農民意願,調動廣大農民積極性、主動性、創造性,把廣大農民對美好生活的向往化為推動鄉村振興的動力,把維護廣大農民根本利益、促進廣大農民共同富裕作為出發點和落腳點。要科學把握各地差異和特點,精準施策、分類推進,不搞一刀切,不搞統一模式,注重地域特色,體現鄉土風情,特別要保護好傳統村落、民族村寨、傳統建築,以多樣化為美,打造各具特色的現代版富春山居圖”的要求,目前山東省一些回族鄉村面臨著舊村改造問題,有的群眾、基層干部希望在舊村改造中打造具有伊斯蘭風格的傳統文化新村,有的同志主張新的回族鄉村與周邊漢族鄉村盡可能保持一致,不主張彰顯其特點。筆者認為,在舊村改造中,還是應遵循精準施策、以多樣化為美的原則,不搞一刀切,淡化宗教色彩,體現民族風情,特別要注重回族鄉村的傳統村落、傳統建築的保護。改造後的回族鄉村與農業“新六產”(即一產的一份收入,經過二產加工增值為兩份收入,再通過三產的營銷服務形成三倍收益,綜合起來是六份收入,產生乘數效益)的發展要相得益彰。

二、強化民族鄉村黨組織的領導核心地位,構建新型民族鄉村治理體系,促進治理能力現代化

要推動鄉村組織振興,打造千千萬萬個堅強的農村基層黨組織,培養千千萬萬名優秀的農村基層黨組織書記,深化村民自治實踐,發展農民合作經濟組織,建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村社會治理體制,確保鄉村社會充滿活力、安定有序。

扎實抓好民族鄉村的黨建工作,以黨建促民族鄉村振興,突出黨組織的政治功能,提升組織力,使黨組織成為民族鄉村堅強的戰斗堡壘。要堅定不移地加強黨組織對清真寺寺管會和其他群眾組織的領導和管理。

三、“一村一策”,扎實推進民族鄉村農業“新六產”的發展

由于歷史原因和自然條件的制約,民族鄉村產業優化升級遲緩,農產品加工轉化率低,農業“新六產”發展落後,傳統的牛羊養殖、屠宰及畜產品的加工業面臨的市場優勢不復存在。要推動鄉村產業振興,緊緊圍繞發展現代農業,圍繞農村一二三產業融合發展,構建鄉村產業體系,實現產業興旺,把產業發展落到促進農民增收上來,全力以赴消除農村貧困,推動鄉村生活富裕。

要發展現代農業,確保國家糧食安全,調整優化農業結構,加快構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,推進農業由增產導向轉向提質導向,提高農業創新力、競爭力、全要素生產率,提高農業質量、效益、整體素質。各市針對當地民族鄉村的不同情況,根據各自特點制定其振興發展的策略。通過延伸整合產業鏈,加快推動農業“接二連三”,促進立體化、復合式全產業鏈發展,推進不同類型農業產業鏈延伸整合,提升產業鏈整體競爭力,特別要注重發揮回族傳統農畜產品加工企業在全產業鏈布局中的關鍵作用。

四、突出“一村一案”,滿足民族鄉村振興的人才需求

目前山東省回族群眾中個體、小本經營者多,創新創業能人少,能夠帶領一方群眾致富奔小康的領軍人物更屬鳳毛麟角,甚至有的回族村干部選拔都難,全省民族鄉村普遍缺乏發展農業“新六產”帶頭人。

要推動鄉村人才振興,就要把人力資本開發放在首要位置,強化鄉村振興人才支撐。要加快培育新型農業經營主體,讓願意留在鄉村、建設家鄉的人留得安心,讓願意上山下鄉、回報鄉村的人更有信心。激勵各類人才在農村廣闊天地大施所能、大展才華、大顯身手,打造一支強大的鄉村振興人才隊伍,在鄉村形成人才、土地、資金、產業匯聚的良性循環。各市有關部門要深入調研,針對當地回族村振興發展中人才匱乏的不同情況,制定“一村一案”的培訓方案、培訓規劃,力爭2022年徹底緩解各市回族村發展中的人才瓶頸問題。

五、加快傳統養殖業、加工業的改造升級,補齊民族鄉村人居環境的短板

回族傳統優勢產業——養殖業、畜產品加工業所造成的污染,使民族鄉村的人居環境與漢族村相比更加成為短板。針對民族鄉村傳統養殖業、畜產品加工業對環境造成的危害,要推動鄉村生態振興,堅持綠色發展,加強農村突出環境問題綜合治理,扎實實施農村人居環境整治三年行動計劃,推進農村“廁所革命”,完善農村生活設施,打造農民安居樂業的美麗家園,讓良好生態成為鄉村振興支撐點。各地要加快養殖業、畜產品加工業集約化、規模化經營發展,遏制其對人居環境造成的危害。

原文鏈接

作者︰ 馬銀平 責編︰ 梁旭龍