當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

動能助力 制度創新 加快推動民族地區綠色發展

2018年11月12日 02:35:08 來源︰ 中國民族報

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在實現中華民族偉大復興和永續發展的戰略高度,提出要加強生態文明建設並將其納入中國特色社會主義“五位一體”總體布局。綠色發展作為推動解決人與自然和諧發展問題的經濟增長和社會發展方式,成為我國生態文明建設所強調的重要內容。黨的十九大以來,習近平生態文明思想成為新時代指導生態文明建設的根本遵循和理論基礎。“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展觀成為新時代實現經濟高質量發展的重要價值取向和基本路徑依賴。

湖南省湘西土家族苗族自治州地處湘鄂渝黔四省市交界處,境內自然生態資源豐富,是我國重要的水源涵養地,也是長江經濟帶的重要生態屏障。同時,湘西州是全國14個集中連片特困地區之一、國家西部大開發地區、國家武陵山片區區域發展與扶貧攻堅先行先試地區和湖南省扶貧攻堅主戰場。如何兼顧好扶貧攻堅與生態環境保護的雙重任務,實現經濟高質量發展,是湘西州當前需要認真思考和謀劃的大問題、大民生、大戰略。經過長時間的實地調研,《湘西土家族苗族自治州綠色發展研究——基于綠色發展動力機制視角》課題組(以下簡稱“課題組”)成員認為,踐行習近平生態文明思想,走出一條符合當地經濟基礎、滿足當地資源稟賦與環境承載力要求、適應當地文化傳統的綠色發展之路,是湘西州未來實現經濟高質量發展的必經之路,更是湘西州立于新時代的必要戰略抉擇。

綠色發展是湘西州實現經濟高質量發展的必然選擇和應有之義

高質量發展就是要充分發揮資源稟賦、產業優勢和區位優勢,把寶貴資源配置到最需要的地方,以最小的環境和社會代價,實現最大的經濟效益。對于湘西州而言,其豐富的自然資源、急迫的脫貧需求以及潛在的巨大綠色動能,使得綠色發展成為其實現經濟高質量發展的必然選擇和應有之義。

(一)湘西州具有豐富的自然資源稟賦

一是林木儲量豐富。截至2017年底,湘西州有林地面積1440萬畝,活立木蓄積量4450萬立方米,森林覆蓋率達70.24%,遠高于全國、湖南省的平均水平。二是空氣質量優良。2015年,湘西州空氣優良率高達97%,優良率位列湖南省第一;2016年,在湖南省14個市州所在城市空氣質量排名中,湘西州首府吉首市連續6個月排名全省第一;截至2017年底,吉首市的空氣質量仍位列全省第一。三是水利資源充足。湘西州地表水和地下水資源豐富、水質良好,境內核算總水量213.7億立方米,區域內平均年徑流量為132.8億立方米,水能資源藏168萬千瓦,其中可開發資源108萬千瓦。四是資源豐富。湘西州境內已勘查發現了63個礦種485處礦產地,其中錳礦、汞礦、鋁礦、紫砂陶土礦的儲存量居湖南省之首,錳礦儲存量居全國第二,汞遠景儲量居全國第四。同時,湘西州境內共有維管束植物209科、藥用植物985種,其中19種屬國家保護名貴藥材;野生動物種類繁多,屬國家和湖南省政府規定的保護動物有201種。豐富的自然資源奠定了湘西州綠色發展的大基礎與大格局,同時也必須認識到,若生產開發不當,將會嚴重破壞生態,帶來經濟損失。這就決定了湘西州走綠色發展之路的必然性與必要性。當前,湘西州已構建起以水系為脈絡、以山系為架構、以自然保護區和國家森林公園為重點的生態安全保障格局,使自然保護區、風景名勝區、森林公園、地質公園、濕地公園等重要生態功能區得到很好的保護,這些均為當地綠色發展奠定了良好基礎。

(二)湘西州已初步形成綠色發展的經濟基礎

一是相繼建立了一批綠色無公害農產品基地、現代農業示範區和農業科技示範園,初步形成了以柑橘、獼猴桃、茶葉、煙葉、蔬菜、油茶、中藥材為主的種植業和以湘西黃牛、湘西黑豬為主的養殖業等特色產業發展格局。2017年,湘西州特色產業實現總產量206萬噸、總產值118億元。同時,農業產業化進程明顯加速,農產品加工企業達667家,龍頭企業達131家,實現農產品加工企業營業收入85.2億元。二是旅游產業呈現“井噴”式發展。2017年,湘西州共接待國內外游客4450萬人次,實現旅游收入325億元。其中,鄉村接待游客928萬人次,實現旅游收入33.2億元,帶動3.58萬人脫貧。旅游產業增加值佔全自治州GDP的比重達15.45%。與此同時,以保靖縣呂洞山黃金茶海、永順縣那咱萬畝獼猴桃園、花垣縣現代農業科技示範園等為代表的一批“農旅融合”產業蓬勃發展。三是礦產品精深加工、新材料、特色食品、電子信息等綠色特征相對鮮明的工業產業逐漸成為湘西州工業的主力板塊。2017年,上述產業產值總和佔湘西州工業產業總值的比重達60%。其中,礦產品精深加工、新材料、特色食品、電子信息產業分別實現規模工業產值98.5億元、24.2億元、35.6億元和13.3億元,分別佔湘西州規模工業總值的33.8%、8.3%、12.2%和4.6%。從湘西州產業結構來看,2017年,當地三次產業結構對經濟增長的貢獻率分別為7.4%、24.4%、68.3%,服務業成為經濟增長主力軍,拉動GDP增長5.2%。湘西州以服務業為主的產業結構,滿足了綠色發展對地區產業結構的總體要求。

(三)綠色發展是湘西州脫貧攻堅的重要手段

2013年11月3日,習近平總書記在湘西州視察時作出了“實事求是,因地制宜,分類指導,精準扶貧”的重要指示。作為“精準扶貧”的首倡地,湘西州近年來的扶貧攻堅成果顯著,但任務仍然艱巨。目前,全自治州8個縣市中,除吉首市外,其余的瀘溪縣、鳳凰縣、古丈縣、花垣縣、保靖縣、永順縣、龍山縣等7個縣仍為國家級貧困縣,未脫貧的建檔立卡貧困戶有10.64萬戶、40.88萬人。在巨大的扶貧壓力面前,發展仍是硬道理、第一要務。而傳統的粗放式扶貧開發模式只會給湘西州豐富的自然資源和優美的生存環境帶來巨大的破壞。湘西州的脫貧攻堅和經濟社會發展,必須依靠環境友好、資源集約的生產方式和產業結構,走生態、循環、清潔、低碳的綠色發展之路。

(四)綠色發展是多民族地區發展的共同引領

湘西州是多民族聚居地區,悠久厚重的歷史文化和多姿多彩的民族文化是湘西州重要的優勢資源。目前,湘西州擁有1517處各類歷史文化古跡、82處保護完好的傳統村落、2個國家級非物質文化遺產項目。2010年,武陵山區(湘西)土家族苗族文化生態保護實驗區獲批設立。如何使現代化發展與本地文化結合,在促進經濟建設的同時又能傳承好優秀傳統文化,是湘西州實現綠色發展需要考慮的重要問題。同時,作為一個多民族地區,如何選擇可被當地各族人民共同接受的發展方式,在尊重各族人民意願的基礎上取得最大公約數,也是湘西州實現綠色發展必須考慮的重要問題。摒棄粗放的大開發模式,強調生態設計與相融式發展方式,是綠色發展理念的精髓,更是多民族地區在經濟發展中保護與傳承傳統文化的重要方式。學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和生態文明思想,總結國內外和自身的發展經驗教訓,充分認識、保護和發展當地的生態資源、文化資源,是湘西州進入新時代、破解社會主要矛盾、實現經濟高質量發展的必要基礎。

湘西州如何更好地推進綠色發展

課題組通過調研並會同有關專家研討認為,當前湘西州要實現綠色發展,必須抓住兩個關鍵︰一是動能助力,即充分借助時代的“東風”,發展本地特有資源和比較優勢,徹底激活當地綠色發展的動能基因,善用“外腦”,巧用“外力”,因勢利導。二是制度創新,即結合新一輪黨和國家機構改革,進一步完善政府職能,加快綠色發展領域的制度創新,建立生態監管的長效機制。

(一)六大動能助力湘西州綠色發展

一是借助綠色技術與綠色金融,打造生態工礦,升級傳統動能。礦產資源是湘西州重要的自然資源,也是當地工業產業的主要支撐。湘西州應以綠色礦山的建設為切入點,按照國土資源部下發的《關于貫徹落實全國礦產資源規劃發展綠色礦山建設綠色礦山工作的指導意見》,在對礦產資源有序合理開發利用的同時,加強環境保護、土地復墾、生態重建、安全生產、工業旅游、鄉村旅游等方面的工作,以綠色礦山建設帶動綠色礦業發展。同時,湘西州政府應加強與相關銀行機構建立戰略合作關系,搭建企業與銀行機構的聯系平台,推動綠色金融發展,推動礦業企業的綠色改造,恢復傳統動能,沖破礦業企業當前的資金短缺困境。

二是依靠新經濟思維,沖破傳統視野,注入數字動能。新經濟思維的核心是通過持續的技術進步與商業模式創新,為本地的經濟發展注入新的動能,是典型的綠色動能和創新驅動。最典型的新經濟模式是電子商務。當前,湘西州部分地區已具備了大力發展電子商務的基礎條件。以永順縣為例,當地80%以上的行政村已覆蓋寬帶網絡和電商服務站,現已建成縣級電子商務公共服務中心1個、鎮級電子商務中心6個、村級電子商務點120個。2017年,永順縣完成農產品網絡交易額達3億元以上。同時,電子商務還帶動了本地人力動能的回流。立足當地農作物等特色產品資源,很多年輕人選擇回鄉創業,很多以村集體為組織形式的村級企業成為創業孵化的典範,如鳳凰縣的周生堂生物科技有限公司等。針對湘西州依靠數字動能進一步助力綠色發展,課題組提出了以下建議︰在電子商務方面,進一步加強當地電子商務的發展力度,使之進一步嵌入主流的電商交易網絡;在物流方面,除了中國郵政外,加大與順豐、申通、圓通等快遞企業的合作力度,以便更好地、全方位地嵌入到全國電子商務的主流銷售網絡;在線上線下相結合方面,進一步做精現有線上“湘西館”的同時,應依靠當前國內主要大型連鎖綜合超市,建立“湘西特產專區”,使線上用戶在線下也可得到真實的產品體驗,實現線上、線下產品的聯通和一體化。

三是把握新時代需求,抓住本地特色,主打消費動能。湘西州具有得天獨厚的資源優勢、區位優勢和交通優勢。近兩年來,以旅游業為主體產業的鳳凰縣財政收入已經超過了以工業為主體產業的花垣縣的財政收入,旅游經濟的效果已經顯現。充分發揮所在轄域的旅游服務功能,細化落實全域旅游和豐富旅游產品,是湘西州未來進一步發揮本地旅游動能的關鍵。例如,保靖縣已經具備非常優美的城市環境和完善的配套設施,完全具備分流鳳凰縣等核心景區住宿餐飲壓力和配套服務的能力。同時,湘西州連接各縣市的高速主干道已全面建成,交通路網已具備全域聯通的基礎條件。這些條件,都有助于湘西州以鳳凰縣為龍頭,通過公共交通或景區配套交通,協同發揮湘西州內及周邊縣鎮的旅游配套服務職能。此外,湘西州的特色保健農產品也是其綠色發展的另一優勢動能。如,花垣縣的黃牛肉、永順縣的富硒大米、古丈縣的高山有機茶等產品的生產加工企業已具備較好的生產規模和技術基礎,規模化生產條件已經成熟。當前的主要任務是開拓市場,加大宣傳、營銷、推廣力度,增加其市場影響力和社會影響力。

四是瞄準精準扶貧,守住綠水青山,擁抱綠色動能。據統計,“十三五”期間,湘西州可納入林業碳匯項目開發的人工中幼林有400萬畝。根據有關專家及權威部門預測,碳價預計2020年後有望達到300元/噸。因此,湘西州碳匯收益在一個計入期內將超過100億元,林業碳匯將成為今後湘西州經濟持續增收的一個主渠道。尤其是隨著精準扶貧和全面建成小康社會目標的催化,隨著國家碳交易市場路線圖的穩步推進,碳匯產業必將成為湘西州發展綠色經濟的重要動能和產業支柱。

五是借力對口支援,發展“飛地”經濟,巧用外部動能。多年來,一些中央部委、企業、沿海發達地區以及湖南省內其他市均與湘西州建立了幫扶合作關系,湘西州可以借助這些平台和渠道,大力發展和深化 “飛地經濟”模式。比如在濟南市對口支援湘西州的工作中,山東省具有比湖南省更有利的地理區位優勢、人才技術管理優勢和更完善的產業綜合配套服務體系,因此可以鼓勵湘西州的企業到山東省實現“飛地”式發展。這樣一來,在不帶來更多污染和資源浪費的前提下,可以充分利用更優勢的經濟、技術、人才、管理和信息資源,更快捷更便利地融進全國市場,顯著提高經濟效益。

六是依托“一帶一路”建設,善用民族文化,增添國際動能。借助“一帶一路”建設,打造出富有特色的民族文化品牌,讓多民族風情走出中國、讓湘西產品邁入世界,吸引外國友人做客湘西,是給湘西州綠色發展注入國際動能的重要時機。當前,湘西州周邊的張家界荷花機場、銅仁鳳凰機場均已開通了國際航線,湘西機場、高鐵也將建成使用,將大大提高湘西州的對外開放力度,進一步加強其與國際社會、特別是“一帶一路”沿線國家和地區的交流與合作,形成國際新動能,在更廣闊的視野和平台上推動湘西州綠色發展。

另外,要想真正推動湘西州經濟高質量發展,其最大的增長動能仍來自于市場。牢牢把握改革環評管理方式、提高環評審批效率,深化生態環境保護督察、嚴格環境監管執法,優化生態環境公共服務、推動生態環境科技服務支撐,健全生態環境經濟政策等重要方向,進一步深化“放管服”行政體制改革,夯實市場在經濟社會發展中的決定性作用,是湘西州經濟全面提升綠色增長動能的關鍵。

(二)加快體制機制的綠色創新

一要建立綠色發展組織機構。應盡快建立湘西州綠色發展組織領導和協調機構,由湘西州委、州政府主要領導掛帥,相關州領導任負責人,抽調專門干部,全面統籌協調湘西州綠色發展工作的推進落實。由于綠色發展涉及的領域和部門廣泛、專業交叉程度大,綠色發展組織機構的骨干成員應以復合型人才為主,便于全面地協調各方面力量,各級黨委、政府和相關部門應同時建立對口科室和固定人員,協助統籌聯絡、推動相關工作落實。

二要建立生態政績考核制度。湘西州應根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《生態文明建設目標評價考核辦法》和湖南省委辦公廳、省政府辦公廳印發的《湖南省生態文明建設目標評價考核辦法》,建立相應的生態政績考核制度。通過實行“黨政同責、一崗雙責”的體制機制,把生態文明建設情況作為各級黨政領導班子和領導干部綜合考核評價、干部獎懲任免的重要依據。

三要編制湘西州自然資源資產負債表。近年來,按照黨中央、國務院的戰略部署,全國各地進行了編制自然資源資產負債表的探索工作,積累了一定經驗。一些地區出台了試點方案,部分地區在一些關鍵領域和重點環節都取得了一些進展。湘西州作為生態資源的賦存重地,有必要借鑒其他地區的有益經驗,通過編制自然資源資產負債表,對本地的綠色資源進行摸底盤點,進而給當地黨政干部的生態績效考核提供依據。

四要建立生態補償機制。湘西州應根據湖南省政府印發的《關于健全生態保護補償機制的實施意見》,出台州域內的具體相關實施措施、生態環境財政獎懲制度,明確責任主體和責任追究制度,將污染物排放總量、出境水水質、森林質量與財政獎懲進行掛鉤,推動正向激勵與反向倒扣的雙重約束。

五要建立固定污染物排放許可制度。湘西州應按照國家相關規定,統籌考慮域內的水污染物、大氣污染物、固體廢棄物等要素,基本形成以排污許可制度為核心,有效餃接環境影響評價、污染物排放標準、總量控制、排污權交易、排污收費等環境管理制度的“一證式”固定污染源排污管理體系。

六要強化公眾參與,加強生態環保的基層力量。湘西州應加大公眾參與生態資源環境保護的支持力度,主動公開當地環境信息、污染源環境信息和企業強制性環境信息,重視基層環境舉報,建立高效、可靠、務實的環境信訪交互機制。同時,要積極發展基層黨組織優勢,建立和充實農村生態環保組織架構,推動環保觸角向基層末梢延伸。

原文鏈接

作者︰ 張慶安 岳鴻飛 彭剛東 責編︰ 梁旭龍